壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

找回失落二十年 马英九义无反顾


2009年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

两岸经济合作 利大於弊加速签定协议 箭在弦上

两岸快要签署经济合作架构协议(ECFA)了,马英九也不断喊话,证实两岸已经沟通过,正在加速进行,不会等到明年东协加一(中国)之后才谈。ECFA的签定已是箭在弦上,不得不发了。台湾要找回失落的廿年,重新跃登亚洲四小龙的龙头,势必非签不可,只有签台湾才有活路,不签只是死路一条,马英九此刻走在这根钢索上,似乎惊险万分,但这可使台湾增加产值七千亿的机会,岂容轻易放弃?至於少数反对的杂音,政府也应正视,加以化解。

马政府未能说清楚ECFA对台湾经济可以创造重大的利益,所以无法用未来的事实压倒民进党无理取闹的雄辩,加上经济部的文宣也没做好,接著中经院模稜两可的报告一出,反而好像捅到了马蜂窝,支持者莫名其妙,反对者却找到著力点,无奇不有的攻击诬蔑,排山倒海而来,声势凌厉,连经济部长尹启铭都无词以对,大呼「被记者气死了」。

完全执政 应该勇往直前

上周,马英九已明确指示加速ECFA协商,他强调两岸贸易额已到了一千三百亿美元,怎么可能没有一个完整的贸易机制?ECFA贸易协定利大於弊,非要不可,否则对台湾很不利。马英九还指称,ECFA是纯粹经济性的协议,不涉政治问题,也不会出现一个中国、一国两制、和平统一等用语。既然如此,马英九完全执政,理应义无反顾,应该勇往直前了。

ECFA评估报告出炉后,支持与反对双方都为了数据高低的正确性吵成一团,但是,大多数人根本看不懂,当然也不可能知道利弊得失,尤其民进党不断唱衰,还要搞公投,ECFA不但让人不知道到底怎么回事,无法回到理性论辩,荒唐的经济部自作聪明,搞出「一哥和发嫂」的文宣,不但不能说清楚,反而陷入族群的爭议,民进党更是穷追猛打,经济奖如此白目的说帖,固然令人意外与愤怒,绿营无端的恶性攻讦渲染,同样十分可恶。其实,不必观察数据,只要用常识就能理解ECFA的利弊得失,所有数据只是一堆预测的假设,与现实必有落差,至於起鬨胡扯的政治语言,势必更加空洞无聊。有人把ECFA写成「A搁发」,台湾既然「有A还能发」,夫復何求?

杀头买卖 无法长期支撑

ECFA必须签订的因素,主要是参与国际竞爭,台湾不能边缘化,明年东协加一的东亚自由贸易区上路,区內商品关税大多降为零,台湾产值最大的石化产业,就要碰到五趴关税问题,试问如何应付?台湾企业、乃至台湾的出口,都会因此变少,尤其对岸廿亿人口的大经济区,也不会向台湾购买比别人贵的东西,除非台湾硬砍价格相拚,必然获利变少,甚至亏本,这种杀头的买卖当然无法长期支撑,如果再把厂房移到大陆零关税的区域,台湾的就业机会更少,情况更为悲观,所以台湾此时自应赶快签定ECFA,爭取零关税打进入这个市场,这难道还需要什么高深的学问、或是什么乱七八糟的数据?

经济的趋势,可以从全球的经济与贸易发展来看,不论WTO,或是各种多边、双边的自由贸易区,甚至区域结盟,只是基於一个共同的理念或事实,也就是贸易自由化发挥有利的效果,然后让全部参与者彼此受惠。任何开放必然有人受益,也会有人受害,这是无法避免的残酷现实,但是,只是整体利益大於部分的伤害,就必须跟上脚步,否则就会引来更大的灾难。

开放竞爭 才能屹立国际

签定ECFA就是要对中国开放,投入更大的竞爭,台湾的部分产业难免会受伤,所以保守的人认为不该签。不过,不签并不表示能够维持下去,何况台湾数十年来的产业发展与变迁,都是在全球开放竞爭下成长,只有屹立国际,最后才能成为台湾产业与经济的支柱。因此,政府要做的,当然不是保护这些弱势或欠缺竞爭力产业,而是保障这些产业从业人员,如何顺利提升或转业,得到支持或救助。

经济部公布的ECFA评估报告,引发不同的评价,尤其对台湾的经济成长率(GDP)究竟能够增加多少,言人人殊,不过,接受经济部委託的中经院指称,这是因为设定的前提不同,所以才会出现差异,不论如何设定,台湾的经济都会成长,只是幅度略有不同,因为经济成长率依模型假设的条件不同,就会出现不同的结果,但签ECFA对台湾经济确有正面助益,所以不必吹毛求疵,更不宜因噎废食。

多数学者认为,签订ECFA短期对景气当然有激励作用,长期效果也要进一步观察,但至少可以提升台湾在国际贸易的战略位置,两岸签署ECFA,随后必然能够恢復民众的信心,长期难免会有产业受惠,难免也有少数产业受害,这是竞爭之下的自然现象,但整体而言,台湾可望在国际贸易的战略位置提高,不止进军中国大陆,还可加入东协市场,前途无可限量。

何况,祸福相倚,ECFA的具体效果很难判断,因为谈判的许多细节像开放条件、程度,时程、项目等等,在在都会影响后果,国內产业的因应也很重要,不过,签署ECFA已是刻不容缓的当务之急,日本趋势策略大师大前研一也认为台湾只有一年的黄金岁月,因此ECFA签定之后的两岸新局,台湾必须发展出一套新的运转机制,这才是振衰起蔽的主要关键。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
馬英九領先小英 蘇貞昌袖手旁觀
小小論壇 新北市肅竊有賴基層落實!
宋楚瑜挺楊秋興 黃昭順翻盤艱難
廉政署真能鐵面無私司法肅貪嗎?
曹慶的故事 看完後才覺得自已有多渺小....
香港人看台灣 五都市十選將的評述  丁伯駪
小小論壇 歐巴馬、馬英九何其相似!
壹凸為快 黃世銘的名字成焦點
壹凸為快 老師只能求自保
时 间 相 近 标 题
小小论坛 吴淑珍真的不如婴儿! 石楚
有此一说 谁来还陈金珠公道 许承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 能够知错悔过的人都是勇者
    香港人看台湾 陈水扁贪汚案即将判决 丁伯駪
    台北耳语 阿扁,死路一条? 诸葛门
    贪腐扁九死不悔公检官枉费心血
    有此一说 高雄世运自夸过头 许承宗
    小小论坛 真的是合久必分、分久必合? 石楚
    陈水扁会为歷史留下些什么?
    台北耳语 民进党,大惊小怪? 诸葛门
    胡马函电开先河 两岸飞越万重山
    两岸两位实质领导人函电互通
    香港人看台湾 加州立法向华人道歉  丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.