壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

香港人看台湾 二次大战后亚洲版图一本账  丁伯駪


2010年10月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 二次大战以后,亚洲各国版图有许多变更,首先是中国,从日本收回台湾以及「满洲国」的中国东北四省:辽寧、吉林、黑龙江及热河,可是也失去了一个独立建国的外蒙古,再有一个应收而未收的藩属:琉球国,由於蒋介石的过份讨好日本,当爭而不爭,美国总统罗斯福一再建议蒋介石收回琉球,可是蒋介石就是不要,以致琉球仍被日本以三亿美元向美国买去改为「冲绳县」。

日本虽然是一个战败国,祇是过去所强佔别人的国土都被原主收回外,日本的本土:四国、九州、本国、北海道却仍然完整,应该是佔了好大的便宜,如果说损失,祇有北部的四个小岛被俄国佔领至今不还,日本人一再向俄国交涉,俄国人就是相应不理,日本人也无可奈何。

还有一个中国东北的库页岛,原来是中国的领土,在清朝时代被日俄两国南北瓜分,南库页岛被日本佔去,二次大战结束后,南库页岛也被俄国佔去,并没有归还中国,蒋介石祇顾了忙於国內的「国共內战」,对於海外的领土,如琉球、南库页岛等都置之不问,琉球过去虽然不是中国的「领土」,但若干年来,都是中国的属国,也在蒋介石手中失去。

朝鲜脱离日本的统治,朝鲜人自己分裂为南北韩两个独立国,亚洲北部各国的情况,大致如此,至於亚洲南部地区先从印尼说起,印尼原是荷兰的殖民地,二次大战后,印尼脱离荷兰独立,另外分裂出一个新几內亚,印支三邦的柬埔寨与寮国脱离法国的统治而独立,唯有越南脱离法国后分裂为南北越,经过若干年的战爭,如今南北越统一成为亚洲的独立国,此外东西马来西亚,分分合合,直到如今,,西马的新加坡独立成为新加坡共和国,东马的汶莱也成为独立的国家,至於亚庇与沙捞越则与东马合组为马来西亚联邦共和国。

泰国与菲律宾於二次大战后,均是「完整如昔」,既没有佔到别国的领土,也没有被别国家分割到一寸土地,再有缅甸在二次大战末期被日本所佔的邻近中国的一小块土地,也於二战结束被中国夺回交还缅甸,中国人并未从中取利。

唯有美国,表面上对日本并无所求,实际上日本於战后几乎全部由美国统治,成为美国的属国,予取予求,日本人从无抗拒,太平洋中过去日本人所佔的岛屿:关岛、中途岛、琉黄岛等无数的大小岛屿,美国人是一网全收,美国在日本驻军,驻日大使是日本的太上皇,虽然没有分割日本的国土,却俨然是日本的宗主国,所以有人说,日本是美国的一个「州」,这就是二次大战后,北亚洲的情况。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
时 间 相 近 标 题
小小论坛 李显龙带领星国经济亮丽!
有此一说 如果智利事件发生在台湾


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 香港人看台湾 泛论大中华民族  丁伯駪
    新加坡肃贪成效最值台湾学习
    台北耳语 黄睿靓,恨什么? ◎诸葛门
    扁媳妇憎恨台湾 黄睿靓同流合汚
    有此一说 为何要「斗而不破」
    小小论坛 新加坡不步日本后尘!石楚
    台北耳语 许添财力挺郭添财? ◎诸葛门
    有此一说 说「瘪三」
    小小论坛 催生不应放在第三胎!
    美帝图谋全球反华势力见缝插针
    台北耳语 苏贞昌,最好不要选了? ◎诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.