壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

廉政署真能铁面无私司法肃贪吗?


2010年7月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

笔名:洪筠心 职业:服务业

这几天所有新闻媒体的焦点都是在前何智辉立委涉嫌行贿高院法官,法官集体贪汚的丑闻重伤了司法的公信力,真的是有钱能使鬼推磨,法官可以判人生也可以一手遮天判人死,这个社会除了钱能办事之外,还有什么可以取信於民呢?

马总统於7/20日宣布成立廉政署,期待能够找回清廉的司法体系,此种决心是値得肯定,只可惜其底下的幕僚们是否能贯彻马总统的政策,确实值得大家拭目以待,但光是此廉政署该设在何处?就爭议不少,最后的决定是设在法务部底下,身为法律教授的吴景钦先生,发表其看法也认为设於此层级实在不高,除了要接受来自於检察官的指挥监督之外,更要受到部长与院长的层层箝制,独特性如何保持,恐成疑问。如果许多学者专家们都抱持怀疑的態度,真难想像发展下去的结果,是否真能铁面无私揪出害群之马?若是如此?何不乾脆直接隶属总统之下,拉高层级才不会绑手绑脚,最后也是一层一层被阻挡被掩盖,永远也看不到事情的真相。

再者,人民更深深的怀疑,各单位的政风处是在干什么的?调查局及特侦组又是在做什么呢?法务部部长的执掌难道就只是批死刑犯的执行吗?犯法的人不会只有民众而已,一旦身为执法者严重违法时,更应该罪加一等才对,此案如果不是每天媒体沸沸扬扬的报导,舆论的力量让身为马总统的也不得不出面肃清,否则廉政署何时能成立呢?百姓更想问,难道目前台湾司法问题只有法官贪汚吗?对於违法滥权失职的官员是否也应该一併严惩,司法案件中有多少因检察官不良的品行操守,造成冤狱无辜入罪的,这些检察官难道就不违法吗?肃清难道只是贪汚案吗?贪的只有贪钱才要严办吗?贪名、贪利、贪势算不算同样是贪呢?我认为执法者只要违法就要严办,因为知法犯法绝对不能纵容,才能真正导正不良歪风,廉政署的成立也才有意义。[壹凸为快投稿]



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
香港人看台灣-國民黨面對五都大選-丁伯駪
扁馬合體會是無言的結局?
綠營舞弄花風暴 激出藍軍投票率
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
凍結資產=不留分文?
歡度中華百年慶 司法改革應及時@張小華
廉政署肅貪除弊 馬英九拿出決心@張小華
时 间 相 近 标 题
司法玩弄人民与股掌间@小兰
藉日本诠释台湾地位是可耻@林福川


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 香港人看台湾 中国的少数民族自治区 丁伯駪
    台北耳语 陈致中召妓,呼之欲出? 诸葛门
    陈哲男改判七月 更一审胆大包天@张小华
    有此一说 谢长廷的死拗烂扯
    小小论坛 钱要花在刀口上!
    爭取台湾世界能见度不一定要花大钱@言军
    南中国海问题不容美国插手@林福川
    台北耳语 谢长廷復出,毫无诚意? ◎诸葛门
    蔡英文投机骗票 说鬼话愚弄选民@张小华
    有此一说 高铁局应向总统据理力爭
    小小论坛 盼能延续「世足疯」!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.