壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

民进党迴避两岸 选总统痴人说梦


2011年4月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

蔡苏初选宣言 政策毫无著墨 绿营黔驴技穷 陷入僵固枯竭

两岸是台湾政经最重要的部分,若无平衡的两岸政策,台湾就没有憧憬与希望,选总统就必须提出两岸政策,否则就无法治国。民进党的苏贞昌所谓的谈两岸不必标新立异,因为无新可标,无异可立。蔡英文乾脆说两岸问题留给下一代解决。蔡苏避而不谈,显示绿营的两岸政策已陷入僵固与枯竭,许信良投入初选,他的大胆主张,势必影响苏蔡两人。苏蔡若只是延续前朝政策,而不能提出鏗鏘有力的两岸论述,想选中华民国的总统,岂不是痴人说梦?

民进党反中,根本没有两岸关系,一直是虚张声势的标新立异。阿扁执政八年,连个宣称筹画独立的动作都不做,成天喊口号,瞎搞胡闹,目的就是骗选票。解严以来,先后出现过「台湾前途决议文、正名制宪、一边一国、第二共和、去中国化、入联公投、正常国家」等等,这些莫名其妙的说词与举措,都是不敢搞台独所玩出来的虚假噱头。

自欺欺人 当选如何治国

民进党始终反对马政府的两岸政策,像ECFA民进党就全盘否定,三年来,不断操弄「倾中卖台」的空泛叫骂,蔡英文还拿先人的墓碑与骨灰罈大做文章,但蔡英文却说若执政,将会延续前朝的两岸政策。这样的两面手法,自欺欺人,怎么可能当选总统?就算当选,不知如何治国?

蔡英文的初选宣言,对两岸未置一词,苏贞昌也是点到为止,他说谈两岸不必标新立异。蔡英文的「和而不同,和而求同」,苏贞昌的「生存是王道,民主是基础」,都没有见诸初选宣言,选总统不谈两岸,这是蓄意迴避,也是藏拙。苏贞昌说ECFA不透明、不民主,如今既然签了,就该务实检讨好坏,他不会一味反对,而是留住好处、改正坏处。蔡英文面对两岸政策,她说只要她能执政,会留下台湾和中国关系发展的选择权,让下一代来决定。蔡英文说对ECFA绝不会横柴入灶,会按照民主程序与规则来进行,公投也是选项之一,但仍以行政、立法互动、凝聚共识为主。

大胆西进 台湾今非昔比

许信良相信蔡英文、苏贞昌的两岸政策应会理性务实,不会做出不负责任的事,也不会像阿扁的两岸政策反反覆覆,如果民进党再执政,两岸问题势必面临严峻的情势。许信良说,中国打压台湾,是国际政治现实,但九二共识是权宜机制,可让两岸不因政治歧异影响交往,也让台湾追求最大经济利益。许信良认为民进党反对任何权宜机制,只在乎立场。坚持立场也不需要大声喊一边一国、台湾独立这种没用的口号,但用权宜之计,可以解决很多交往问题。

许信良主张「大胆开放陆资、陆生、陆客」,还说若早日大胆西进,台湾现在国民平均年所得应是三万美金,而非两万。他甚至批评马政府的两岸政策,还是太保守了。许信良强调,全世界的政经体制都支持台湾维持现状,中国也没有能力改变,怎么会有主权流失的问题?两岸签订经济协议ECFA,也不会流失主权,否则欧洲国家把关税交给欧盟,这也流失主权吗?

台湾主权 虚假无效命题

有人说,蔡苏许不必伤脑筋苦思台湾主权的论述,因为这是虚假、无效的命题,不须浪费时间,真正的关键是两岸政策。谈两岸,必须务实,不能标新立异,一切都回归到中华民国宪法的架构,未来的两岸关系,也可以由中华民国宪法程序来决定,宪法是民主程序,当然包含了台湾前途须由两千三百万人决定,若能建立这样的共识,显然比较实际。

蔡英文提出和而不同、和而求同的两岸新论述,中共国台办上周首度回应,指称民进党仍建立在台湾、中国一边一国的分裂立场上,民进党要放弃台独的主张才有出路。国台办范丽青说,两岸不是国与国的关系,不仅是大陆的立场,也是国际的共识,大陆希望民进党要充分认识台独没有出路,应该早日放弃。

民进党在大选前夕,为爭夺两岸关系发言权,已在二月下旬成立两岸智库,想和中共智库交流,但中共涉台的智库却明确回绝,声称不可能和民进党智库做任何交流。明年大选前,中共不会和蔡英文接触,中共对民进党人的「言论摇摆、说话不算话」十分警戒,至今仍在认真的观察小英,她的哪种论述才是真话?换句话说,中共当然不希望民进党执政,尤其中共涉台学者看到民进党最近气势高涨,好像威胁到马英九的连任,他们又不能公开介入,心情难免有点憋。主要是民共两党至今仍无互信,中共也不愿在大选中帮民进党加分,所以中共涉台学者斩钉截铁的说,不可能和民进党智库往来交流了。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
台北耳语 必须向民众说清楚 ◎诸葛门
扁政府公文消失 民进党丑態毕露


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 蓝营、橘营、黄营
    有此一说 政治人物的记性
    小小论坛 两岸国会交流应要加把劲!
    小小论坛 移植医学概念盼能札根!
    非核家园不要沦为空嘴嚼舌
    香港人看台湾 中国统一的问题  丁伯駪
    小小论坛 蔡英文怎么冒出来?
    香港人看台湾 迟来的苏贞昌  丁伯駪
    废除核电谈何容易
    台北耳语 公道自在人心 诸葛门
    小英鬼扯骗选票 非核家园沦口水

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.