壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

振衰起蔽没指望 国家生日不快乐


2012年10月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

庆典欢乐淡薄 观礼空荡荡 人民痛苦鬱卒 各地冷清清

今年国庆的欢乐气氛淡薄,纷扰爭议不断,弊案纰漏如缕,人民鬱卒痛苦,无心热闹狂欢,加上经费大减,精省简约,来宾、表演都缩水,观礼台变得空空荡荡,气势规模大不如前,全台各地冷清清,国家生日大家不快乐。国人寄望马英九发表石破天惊的宣示,振奋人心,无奈马只是硬把口号改成方向,策略矛盾,內容空洞,拚就业、涨薪资还是画大饼,老调重弹,了无新意,人民顿失信心,看来台湾社会似有裂解之兆,政治气氛也浮现败亡之象了。

国庆前夕,健保补充保费离谱、劳保可能倒闭、国道收费有爭议、在野党倒阁失败,亚洲四小龙经济成长排龙尾,人民痛苦指数反倒当龙头,物价上涨破纪录,薪资倒退十五年,吸引外资能力世界倒数排第二,赢不过南韩不好笑,想不到竟比北韩还不如。马英九执政四年多,六三三跳票,马上好、马上渐渐好统统成泡影,黄金十年的起步也不看好。歷年国庆光辉灿烂,亮丽缤纷,堪称普天同庆,薄海腾欢,但年来景气衰退,人民生活悲苦,不但台股没有国庆行情,连龙年的国庆宝宝,也都没几个。

假话大话空话 四大皆空

马英九在国庆宣示「不畏艰险、携手向前」,提出四大方向,每个方向两句十二字,既像标语,也像口号,每字每句略带官方腔调,大家耳熟能详,但言简意赅,博大精深,详尽论述每句可以写本书,真要执行却不易著手,而且没底线。因此,有人讥为「四大皆空」。这四大方向是:改造产业结构,提高薪资水准;排除投资障碍,扩大就业机会;捍卫主权渔权,推动区域和平;深化民主法治,促进两岸发展。

还有人说,马英九的国庆谈话,都是「假话、大话、空话」,像改善产业结构,提高薪资水准,先改企业,才谈小民,已是本末倒置,而且纸上谈兵,光说不练。若有决心,应立即拿出有效策略马上实施,改变现状,先调整心態、改变做法、确立方向,才能建立永续成长模式。所谓产业升级,无非增加投资,但目前国內资金、人才、技术大量出走,产业体质很难提升,若无对策,岂非缘木求鱼?

无气无力无心 人民无感

蔡英文批马的国庆讲话,內容空洞,让人不能安心,缺乏全与宏观思考。过度倚赖单一市场,丧失产业升级、经济转型时机,让台湾落后,政府让国人更穷,失职了。苏贞昌说,最重要是把经济做好,减少人民痛苦,不是讲大话。橘委李桐豪说,马的演说只是「四个无」:无气、无力、无心、无感,內容大家耳熟能详、缺乏创意,反应冷淡。

马英九连任以来,执政团队离离落落,八个月来饱受责难非议,马也被王圣人定位「无能」,恐难翻身;陈冲俯仰听命,庸碌无所作为,不得人心,更是度日如年。自从四月以来,油电双涨、开徵证所税、开放美牛,物价狂飙,人民叫苦连天,痛苦指数再创新高,马政府灰头土脸,后来油涨电半涨、证所税没徵、基本工资不调,先后折损两位政务官。还有各类丑闻纷至沓来,林益世索贿、黄季敏渎职、许淑华涉贪,重创廉能招牌,最近,张通荣又涉关说纵放人犯,搞得越来越难看。

自拉自唱自玩 各自为政

台湾既无重大投资与建设,也没有振衰起蔽的良策,经济回升无望,人民陷入物价翻飞的惊恐中,看不到愿景,也没方向感。陈冲自称舰队司令,却被讥为傀儡阁揆,绿委说陈早就不想干了,陈把绿委引为知音,自承确实如此。阁员各可笑,像经建会主委护主卖乖打笔战、歌功颂德拍马屁,就是拿不出经建方案;经济成长率下修八次,已不到两趴,部长早该滚蛋,竟死皮赖脸的恋栈不走;政院发言人肉麻当有趣,自拉自唱硬把自己玩掉,还怪媒体无聊。

阁员都是马门镜中人,各自为政,根本管不动,陈冲孤掌难鸣,內阁就像一盘散沙。其实,马英九自身难保,也无能把陈冲当成傀儡,马陈好似难兄难弟,民调同步跌到谷底,两眼对看,六神无主,施政疏失不绝如缕,指责叫骂舖天盖地,马陈手足无措,不知应该做什么,过去好像从没做对一件事,现在也就变得什么都不敢做了。

马英九爱讲冷笑话,经常害人想哭,三不五时就教训人民,让人更生气。马连任后的陈阁政策,违反常理,背离现实,都在製造百姓痛苦,尤其执行偏差,时机不当。像奢侈税、证所税、油电双涨、基本工资调涨,决策轻率,从不协商沟通,闭门造车,一意孤行,不评估后续效应,罔顾民意不管后遗症,而且碰到压力就转弯,一日数变,跌跌撞撞,搞得大家哇哇鬼叫,什么公平正义、回归理性的伟大目标,最后都变成人神共愤的荒谬空谈。

马政府迷失方向,人民焦虑不安,大环境不佳,人民痛苦充满无力感,对未来惶惑不安,最需要国家领导人指引激励,带来希望与愿景。但见阁揆与部会首长屡遭指责,马英九却说陈冲做得不错,更使得人民苦上加苦了。希望马英九痛定思痛,赶紧改弦易辙,及时励精图治,立即寻求洞烛机先的诸葛亮,让台湾走出当前险恶的困境。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂
中華民國應對釣魚台採「軟硬兼施」作為
司法改革坐而言不如起而行
壹凸為快 馬英九堅持到底 明年再拚有實力
找回失落二十年 馬英九義無反顧
扁鬧劇早日落幕 馬政府趕緊治國
總統馬英九 請改造台灣尾 管好屏東縣
副總統蕭萬長 請管好立法院
时 间 相 近 标 题
台北耳语 台湾人太懒? ◎诸葛门
台湾产业转型升级已是刻不容缓


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小论坛 金援尼国用韩货,情何以堪!
    经济低迷人民苦 国庆薄海难腾欢
    台北耳语 苦瓜族的启示? ◎诸葛门
    小小论坛 台美关系又踏出坚实一步!
    身为传播学者不懂危机处理!
    民进党围剿批斗 谢长廷满面豆花
    台北耳语 蔡英文的政治压力? ◎诸葛门
    下个中秋节仍可享天伦之乐吗?
    有此一说 「政治人物」和「政治动物」 ◎许承宗
    抢登陆一石多鸟 谢长廷咸鱼翻生
    台北耳语 总统梦?演艺事业? 诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.