壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

退慰金进退失据 马英九当断不断


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

版本层出不穷 到底谁做主?政府暧昧游移 诚信快破产!

退休军公教年终是否发放,吵嚷快两个月,至今拿捏不定,充满变数。陈揆十月间挥刀猛砍,宣称全面改革,只能「照顾弱势、关怀忠良」,马英九称许睿智明快,随后引发军公教强烈反弹,退将扬言敢刪就造反,蓝委因选票压力串连翻盘,政院转趋游移暧昧,先后冒出五种版本。政院下周还要推出所谓制度化版本,令人眼花撩乱。马英九透过发言人,再三支持政院原案,但马始终不露面,当断不断。政院更把退慰金和景气扯上关系,到底谁说了算?

政院的新版本是明年仍发放陈揆宣示的两类人士,后年开始制度化,并以景气指标决定发放范围,以原月退两万为基础金额,景气好,发放的人数就多,景气差人数就少。所谓视景气指标,就是以国民所得、国內生产毛额、物价指数当做依据。绿委痛斥,马政府改革的诚信破产,为了将来选举,仍要拢络退休军公教,把政党利益凌驾全民利益之上,呼吁人民用选票制裁。

改革靠制度 全民都舒服

马英九面对烧不停的年金之火,既想博得改革的美名,爭取歷史定位;又怕得罪军公教失去选票,退休年终如此,稍早油电、美牛、証所税等所有政策,都是颠三倒四,左右摇摆,瞻前顾后,顾此失彼,不但无所適从,而且早就满脸全豆花了。马口口声声喊改革,天天大谈公平正义,但改革不是光从人民荷包里抢钱,公平正义也不是取消军公教退慰金让劳工开心,更不是今天刪掉明天再恢復,改革要从制度著手,还要让全民心里都舒服,而且要有感觉。

马政府的政策粗糙,行事反覆,既伤政府,也伤军公教,更伤民心,连这个都做不好,马英九要谈年金、反对国是会议,恐怕马政府的筹码越来越少。马兼任党主席,党政一把抓,所有作为不论受到讚美、还是挨骂,都要挺身而出,面对事实,快速做出决策。不论维持政院版或接受蓝委折衷版,都要道歉。用政院版要向受损的军公教致歉,请他们共体时艰;改成折衷版,更要为决策不周引爆爭议,向全民道歉。

法源不重要 就地早合法

退休军公教年终,已经施行四十年,现在大喊没法源,为时已晚,虽不能说是已过追诉期,但早该「就地合法」了。若是法源很重要,有法源才有依据,比较好办事,那就赶快立法。就算现在依法论法,也要兼顾「情理法」,没法源却能跨越四十年,显然已成铁定的惯例,硬刪就是就是不近人情,今年不能刪,而且一块钱都不能刪。若要另订发放标准细则,赶紧找专家开公听会、研讨会订出新办法;若要赶进度,最好年底前完成立法,有法源才有所本。但今年度必须发放,明年的可以在后年再依新法施行。有段缓衝期,军公教的感受或许会好些,有法源要刪也有依据,这才是法治国家。

今天的军公教不仅福利缩水,还要挨骂受辱,心里不甘不服,当然会恨马政府;陈揆的政策翻来覆去,原已沉淀的民愤民怨也再次翻腾,实在弄巧成拙。大刪退慰金,原本说是大改革,没想到求荣反辱,画虎不成反类犬。陈揆的版本,民进党竟也公然大力支持,国民党变成照镜子的猪八戒,里外不是人。其实,军公教退慰金有无法源不重要,不论蓝绿执政,同样萧规曹随,从不管形移势转,已经发放四十多年,既有歷史背景与因素,也有信赖原则,政府不能说刪就刪。

用心做决策 向歷史负责

要刪退慰金,既不能让军公教变成遭到公审的人民公敌,也不必被当成选举的筹码,更不应被政党利用,甚至为政客的政治算计而牺牲。因为军公教都是中立的国家文武百官,既不必帮某个政党爭夺政权,也无须陪政客操弄民粹,今天既是马陈执政,当家就要做主,负起一切成败的责任,不必理会明天谁执政,用心做好决策,儘速拍板向歷史负责,这样才能杜绝爭议,让国家走向轨道。

退休军公教一直都在领年终,这是退休福利,早已成为晚年的生活预算,若未预告挥刀乱砍,遽然刪除就会令人措手不及,这笔钱好几万,试问情何以堪?国民党资深中常委说,九百万劳工都在看马如何坚持改革,若要显示魄力,就应拿军公教开刀,若决策一再反覆、进退失据,支持度只剩十三趴的马英九,民调可能会跌到个位数,迟早还要葬送一个阁揆。

军公教退慰金,现在竟变成蓝委力求翻案、绿委改挺陈冲的荒谬局面,民进党改挺陈冲版,这是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心,民进党能够见缝插针,主要是陈揆事前沟通不足、决策仓卒,马陈拍板后,態度暧昧,早已埋下不确定的变数,更充满无限的想像空间。马英九、陈揆一再重申政策不变,如何刪减却推说尊重立院决议。如今蓝委孙大千、苏清泉、吴育仁等人的版本相继出笼,府院党望而生畏,只好坐视不管,至今无人知道政府的做法,蓝委公开串联策画翻案,大多认为翻案有希望,如今退慰金歹戏拖棚,政院腹背受敌、面临父子骑驴的窘境,不论如何,这项政策早晚被迫打折收场,马英九的威望再遭重挫,事实形同倒阁,马的支持度恐怕很难回升了。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
台北耳語 要罵大家一起罵? ◎諸葛門
馬陳改革軍公教 退休老弱全遭殃
时 间 相 近 标 题
台北耳语 要骂大家一起骂? ◎诸葛门
小小论坛 节俭是美德、消费是功德!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 也谈「中国梦」(续篇) ◎许承宗
    有刺激消费的烟火秀仍有必要
    【国小特教心声】血汗老板A了我的钱
    王金平邀订规范 决维护国会尊严
    台北耳语 乡亲力挺李朝卿! 诸葛门
    小小论坛 更要支持蒋伟寧的斗志!
    有此一说 也谈「中国梦」 ◎许承宗,
    小小论坛 民进党两岸路线愈退愈后!
    苏谢合破局让民进党权斗山雨欲来
    民粹式「台湾民族主义」杀了十岁男童
    小小论坛 「丐帮帮主」和「丐帮护法」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.