壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

就近就学是破解明星高中的迷思


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 政府计画自一○三学年度执行十二年国教方案,到目前为止,许多家长对此方案仍有许多不安,虽然关注的重点相当多元,但比较多共同的议题是「如何进入明星高中」。

 由於受到传统儒家文化,以及过去科举考试制度文化的影响,明星高中被视为向上流动,甚至晋升到士大夫阶级的关键管道,而华人社会的面子文化,更进一步强化此种连结。

这种背景,驱动更多家长投入可观心力与资源,在子女的教育学习活动,再加上经济发展大幅扩张,台湾社会的中产阶级数量,使得家长投入教育活动,逐渐转变成普遍现象,加剧了学生之间的竞爭,但这种竞爭并非只是上大学,而是要读名校。

由此观之,家长的价值观与教育行动,直接影响教育的运作成效,或许这也是当初一些人士,要求大幅扩张高等教育所看不见之处,也进而种下无可逆转的严重教育问题。

大部分家长认为,要上顶尖大学就需就读一流高中,因此在国中阶段便产生成绩取向的教学型態,如就情感而言,望子成龙是亲情展现,然将「名校」与「好未来」做线性连结,不仅是一种迷思,而且衍生出一些重大的教育缺失。

不过,顶尖大学的毕业生是否皆相当成功?答案自然是否定的,而相同的,一流高中的毕业生是否皆能考上顶尖大学?答案也是否定的。

或许大家认为,一流高中有更高比率的毕业生就读顶尖大学,但是被忽略的问题是,这些学校招收到顶尖成绩的学生,但并非人人成功。再者,是否就读一流高中就没希望,显然这类学校仍有一定比率的毕业生进入顶尖大学,综合而言,进入一流高中并不等於能就读顶尖大学。

明星高中的迷思,导致升学导向的教学型態,以往的教育改革,使国小教学从填鸭转向活泼与创意的型態,但国中与高中却是升学挂帅,这种成绩导向的教学,使学习大幅压缩在背诵与反覆练习的狭小空间,物理与化学不作实验,学生无暇进行额外阅读,学生放学时间充斥补习活动,这些已是普遍现象,不仅学生与家长痛苦,同时也无法提升国家竞爭力。

从我国在《学生基础素养与国际研究计画》中世界排名的下滑,已明确显示,台湾教育正面临重大的危机,而背诵与练习并无法赋予学生真正的国际竞爭,因为全球化时代是著重於创意与知识的创新运用,由於缺乏这些要素,进而产生系列性的严重影响,诸如产生丧失国际竞爭力、产业规模萎缩、失业率上升、薪资所得下降等,此种情境使大部分社会成员都深受其害。

许多父母也许能理解这些关连性,但却必须无奈的屈从於既有社会结构的要求,其实政府必须义无反顾的改善此种缺失,而当前要推动的十二年国教,便具有此种功能,因九年国教未实施前,升学主义主导国小的教学型態,但实施后,此种弊端逐渐消失,而未来十二年国教的实施,将可能产生雷同的效益,假若政府透过更適切的策略,应可发挥更大的效益。

政府若能落实就近就学,应可改善填鸭式的教学型態,但要落实就近就学的理想,必须让家长安心将子女送到非一流高中就读,而此种信赖建立於事实性成效,亦即非一流高中毕业生也能考上顶尖大学,其实这类学校有一定比率就读於顶尖大学,教育部或许可汇整出这类学生的比率数据,以及国中成绩,而透过这些数据的公布,将有助於家长解除一流高中等同顶尖大学的迷思。

再者,若能透过逐年扩大一流高中附近学区內保障名额比率,将可使一部分成绩卓越的学生流向非一流高中,这些学生有较高的可能性进入顶尖大学,如此未来将产生更多数量的一流高中。

同时,这种成效将使家长主动支持就近就学政策,因而将削弱入学竞爭压力,进而使国中教学正常化,教师有更多的空间进行创意教学,而非背诵与反覆练习,进而才能透过教育,培育出具有国际竞爭力的人力资本。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
就近就學是破解明星高中的迷思
兩岸聯手護海疆 台灣應據理力爭
陳內閣要真正動起來消除民怨
金門立委選舉泛藍之爭縮小版  ◎萬欣
有此一說 童心與世故
小小論壇 居安思危,絕對輕忽不得!
小小論壇 台北令人著迷的地方不少!
中共標準建軍思路是先求有再求精
小小論壇 工安環保絕對不能省!
时 间 相 近 标 题
有此一说 ,22K,18K和9K(路人甲乙对话) ◎许承宗
小小论坛 造反有理让民主退步了!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 退慰金进退失据 马英九当断不断
    台北耳语 要骂大家一起骂? ◎诸葛门
    小小论坛 节俭是美德、消费是功德!
    有此一说 也谈「中国梦」(续篇) ◎许承宗
    有刺激消费的烟火秀仍有必要
    【国小特教心声】血汗老板A了我的钱
    王金平邀订规范 决维护国会尊严
    小小论坛 更要支持蒋伟寧的斗志!
    有此一说 也谈「中国梦」 ◎许承宗,
    今后六都需要能合作能竞爭
    小小论坛 民进党两岸路线愈退愈后!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.