壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

小小论坛 一定是几家欢乐几家愁!


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 行政院通过公共债务法修正草案,在不增加总举债上限的原则下,为了将有限的地方举债额度,重新分配给六个直辖市(含即将升格的桃园),调整了各都的举债上限,结果是可预期的几家欢乐几家愁。

 台北市由於是唯一被大幅刪减额度的城市,反弹相当激烈,看起来在立法院审议时,各个直辖市又要藉民意代表及政党力量,作政治角力了。

 届时,所通过的法案,将是政治协商的结果,反应的会是政治现实与妥协,不太可能是一种可以长治久安的国家举债制度。

 在公共债务法修订仍为草案阶段时,应该可以集思广益,让立法院设计一套好的制度,健康化国家财政,同时积极鼓励各级政府在有限的举债空间內,做福国利民之事。

 公共举债,在没有適当限制的情况下,民选市长的诱因是讨好选民,成为一个受欢迎的首长,将来挟民意更上层楼,任期到了之后所留下的债务,将是下一任市长的问题,因而过度举债会变成常態,市民也乐於接受好处,但将来市府债务还不了,中央政府必须出来善后,那就成为全体国民的事了,像希腊就因为这样,到了无以为继的地步,现在成了欧元区其它国家的沉重负担。

 行政院将中央政府及各地方政府,所举债债务来偿还余额预算数,订为不得超过GDP的百分之五十,是个好的开始,限制了债务过度扩张的可能。

 目前需要考虑的,是将適当的诱因放入法案中,也唯有一套客观检验的制度,才可能避免政治上的漫天喊价,以私利及政治力来决定制度。

 原则上,应设计成愈有能力偿还的都市能借的愈多,反之亦然,才会使得地方政府有足够的诱因,将有限的资源运用在未来的发展。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
小小論壇 造反有理讓民主退步了!
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
今後六都需要能合作能競爭
小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
小小論壇 景氣最壞情況已經過去?
小小論壇 年金哪有永遠繳得少領得多?
时 间 相 近 标 题
退慰金峰迴路转 马英九稳输不赢
台北耳语 阿扁想组党? ◎诸葛门



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 就近就学是破解明星高中的迷思
    有此一说 ,22K,18K和9K(路人甲乙对话) ◎许承宗
    小小论坛 造反有理让民主退步了!
    退慰金进退失据 马英九当断不断
    台北耳语 要骂大家一起骂? ◎诸葛门
    小小论坛 节俭是美德、消费是功德!
    有此一说 也谈「中国梦」(续篇) ◎许承宗
    【国小特教心声】血汗老板A了我的钱
    王金平邀订规范 决维护国会尊严
    台北耳语 乡亲力挺李朝卿! 诸葛门
    小小论坛 更要支持蒋伟寧的斗志!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.