壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 多年前在香港一本刊物上第一次看到华文作家阿修伯批判台独的文章,觉得文字內容自成一格,相当别致,而后就一直很喜欢看他的大作,因为他是以嘻笑怒骂的方式来批判他所指的「恶性台独」,而他的感受并不是根据道听途说,而是来自他本人直接走入台独阵营观察所得。

 阿修伯是道地土生土长台湾台北人,台大毕业,居美30余年,他自述,长久以来,他不但不放过阅读任何台独刊物,他也是台湾大本营纽约Flusing台湾会馆的常客,会馆活动十之八九都有去参加,最有兴趣的是台独人士的演讲座谈,因而他的批评都「有所本」,而这个「有所本」就是亲身接触所得,包括目睹演讲者音容和亲闻现场粗俚用词,甚至被极端台独份子辱骂,被逐出会场等等种种遭遇和第一手资料,这让他的文章不但有高度可读性,还提供了一些传统蓝营媒体或绿营媒体所不愿报导的祕幸。

 最近因於上网查资料,获知他有出版《良性台独以独攻独》一书,去函网址08tedliu@gmail.com请他赠予一本以为参考,不久就收到。

 花了两天时间阅读后,发现他虽然用嘻笑怒骂的方式批判台独人士,內心实是相当沈痛,他的文章和台湾电视台上的「全民最大党」反讽节目相类似,都反映出台湾大多数人和华人世界中很多人,对美国侨界和台湾社会出现的崇美拜日反华仇中极端民粹的不解,无奈和厌烦。

 沈痛,或是因为实在看不惯有人无厘头地疯狂挑拨台湾族群猜忌仇恨。沈痛,或也是因为长期说真话,他的苦心被误解而在红蓝绿营中都不讨好。

 但笔者谨愿指出,世事固然每因「时」和「势」而有异,但歷史对是非终有分判,阿修伯在Flusing或一时跚跚独行,但在真理追求的长河中他并不孤单。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
就近就學是破解明星高中的迷思
有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
有此一說 也談「中國夢」(續篇) ◎許承宗
有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,
有此一說 問題保險公司都要政府埋單? ◎許承宗,
有此一說 推自己的牆有欠高明 ◎許承宗
有此一說 紙上談兵(路人甲乙對話) ◎許承宗
有此一說, 我們真的不如拉美三國? ◎許承宗
时 间 相 近 标 题
小小论坛 一定是几家欢乐几家愁!
退慰金峰迴路转 马英九稳输不赢



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳语 阿扁想组党? ◎诸葛门
    就近就学是破解明星高中的迷思
    有此一说 ,22K,18K和9K(路人甲乙对话) ◎许承宗
    小小论坛 造反有理让民主退步了!
    退慰金进退失据 马英九当断不断
    台北耳语 要骂大家一起骂? ◎诸葛门
    小小论坛 节俭是美德、消费是功德!
    有刺激消费的烟火秀仍有必要
    【国小特教心声】血汗老板A了我的钱
    王金平邀订规范 决维护国会尊严
    台北耳语 乡亲力挺李朝卿! 诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.