壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

马英九当务之急 带领全民拚经济


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

退慰金制度化 疑似以拖待变 戴钢盔还挨骂 赶紧浴火重生

军公教退慰金后年制度化,马政府举棋不定,加添景气因素,诡譎离奇,一再变来变去,就是不敢得罪铁票部队,担心失去基本盘。退慰金发放四十多年,相安无事,民进党执政也照发不误,军公教突遭汙名化,情何以堪?马英九苦心改革,戴著钢盔向前衝,忍辱负重还挨骂,总是搞得灰头土脸,至今不知问题在经济。只要经济成长,一切自然化解。此时此刻,此情此景,马应带领全民团结拚经济,大家放下怨恨,台湾才能浴火重生,再创傲世奇蹟。

行政院原本要提出退休军公教年终制度化方案,临时喊卡。明年确定依照陈揆坚持的两原则,后年制度化要列入景气因素,蓝委对景气看法纷歧、弱势定义也无共识,所以敲不定方案。蓝委吴育昇说,制度化明年底才审,若急著讨论党內又要吵,政院也就改口说达成共识再宣布。绿委痛批这是歹戏拖棚,但马政府若不以拖待变,怕也别无良方。

明年看景气 变化很难说

形移势转,时空变迁,政府财政债台高筑,绿委起鬨痛批军公教退慰金,引起劳工抗议,民意也认为不应独惠军公教了。十月廿三日,陈揆宣称大砍退慰金,外界以为陈揆说的是「明年最后一次,以后不发了」。陈揆因此获得喝采,马英九也讚赏陈揆睿智明快。没想到,随后眷村一片骂声,忠贞马迷气得跳脚,翻脸大骂,退将哝著要革命,蓝委群起想翻盘。政院却把皮球踢回立法院,马陈再三强调政策不松动,似又暗示只改明年,后年法制化就会败部復活。景气好不好,数据一大堆,言人人殊,反正可以发给更多人。

蓝委不肯全埋单,劳工不满,民进党呛声要上街,情势越来越复杂,何况法制化无须现在敲定,不妨边打边谈,且战且走,说不定日后柳暗花明,绝处逢生。今年景气坏透了,一切跌到谷底,明年不可能坏到哪里去,政治的事往往千变万化,到时候大家或许忘了,也可能有更急迫的大事,法不法制化,也就没人计较了。

改革刚起步 未来更颠簸

研考会民调七成九民众支持退慰金应照顾弱势,六成六反对继续发放。军公教大约四十几万人,占全台湾人口不到两趴,民调一面倒并不意外。但基於信赖保护原则,还有两成多支持继续发放;若改为分级发放,也有四成七表示支持,三成八反对。全民调就是整体民意,结果不算太坏,马政府应尽快清理战场,力挺陈揆版过关,蓝委不能共体时艰,民进党藉机见缝插针,岂肯罢休?

明年元月,马英九要做年金改革,军公教退慰金制度化只是起步,若不能搞好,未来的改革更难施展,今后三年的执政,当然更为颠簸蹒跚了。退慰金撼动了蓝营铁票,很像党产变成国民党的罩门,虽有难言之隐,也是致命之伤。但也有人同情马政府,把这些说成清偿歷史债务,才会造成台湾的困境,过去留下的债务太多,人民负担沉重,同时看不见未来。意思是马英九有心清偿歷史债务,但无能建构未来,使得台湾无法向前走。马政府勾勒的远景虚无縹缈,遥不可期,所谓的改革,大家苦不堪言,民怨日积月累,逐渐演变成社会危机。

清偿歷史债 需要大智慧

○八年马英九主政至今,就开始清偿歷史债务,像恢復两岸交流启动ECFA,就是付出李扁廿年来留下「戒急用忍、锁国封闭」的代价,接著,阳光法案、军教课税、十八趴、二代健保、油电价格调整、证所税、美牛案、房价实价登录、军公教退慰金、公债法等等,都是过去积累的旧债,同时集中处理全民无法承受,因此爆发了前所未有的乱象与败局。

歷史债务拖延积存,早晚可能会压垮国家,但偿债要有能力,更需要超人的智慧。马英九处理退慰金,力挺政院版,马说「别人骂我笨没关系,他已不用选举,但党要生存,要永续经营」。马用心良苦,看似忍辱负重,却未能找到问题的癥结,当前台湾的最大灾难,就是经济低迷。多年来失业率、人民痛苦指数、油电物价都不断上升,薪资收入反而倒退十五年,景气萧条,人民叫苦连天,劳工唉声嘆气,多数企业一筹莫展,军公农劳各类保险年金濒临破产,马连任后推出的政策,沟通不足,时机不当,弄巧成拙,一再引爆民怨,其实根源就是没把经济搞好,举国上下困陷在穷苦愁怨的泥沼中,老百姓怨气衝天,马政府威信扫地,真是一言难尽。 当年台湾经济起飞,劳工收入丰厚、生活富裕,大家都嫌军公教待遇太菲薄,根本没人想干,那时候一般劳工和军公教,差异并不大。近廿年来,台湾锁国而走不出去,经济日趋低迷,各行各业衰退停滯,物价反而越涨越凶,人民的生活过得都不好。但军公教的收入比较稳定,退休仍享年终慰问金,於是劳工觉得有相对的剥夺感,因此心生不平。如果经济成长,必然带动社会繁荣,只要景气攀升,劳工薪资、人民所得也会跟进。因此,马政府的主力应该放在拚经济,只要把经济搞起来,所有疑难杂症,必然迎刃而解。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门
教科书未更正是马总统最重大错误



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗
    小小论坛 一定是几家欢乐几家愁!
    退慰金峰迴路转 马英九稳输不赢
    台北耳语 阿扁想组党? ◎诸葛门
    就近就学是破解明星高中的迷思
    有此一说 ,22K,18K和9K(路人甲乙对话) ◎许承宗
    小小论坛 造反有理让民主退步了!
    台北耳语 要骂大家一起骂? ◎诸葛门
    小小论坛 节俭是美德、消费是功德!
    有此一说 也谈「中国梦」(续篇) ◎许承宗
    有刺激消费的烟火秀仍有必要

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.