壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

小小论坛 难怪侯孝贤耐不住要干譙!


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

二○○八年,魏德圣执导的《海角七号》票房,在口碑推波助澜下,卖出破纪录的五.三亿元,而台湾电影从次年开始,连续三年将金马奖的最大奖项「最佳剧情片」留在台湾,在这期间没有人质疑过金马奖给奖不公。

 今年国片的成绩不好看,绿营立委以政治立场,说要废掉金马奖,则是对整体电影产业及从业人员的不公。  二○○九年以来,戴立忍的《不能没有你》、张作驥的《当爱来的时候》、魏德圣的《赛德克.巴莱》接力捧奖,让台湾观众相信甚至感到骄傲,国片不仅有艺术价值,还具备票房实力。

 於是,从政府到人民都淹没在「国片终於回来了」的甜美氛围中,陶醉在「支持国片就是爱台湾」的空洞口号。

 但,当时只有电影人清醒知道,作品其实不如外界追捧的无懈可击,他们因「奖」而有「走」下去的动力,也因此承受更巨大无形的「拍好电影」压力。

 今年,金马奖「最佳剧情片」,由大陆导演高群书的《神探亨特张》坐上宝座,一向深信金马奖是华语电影最高殿堂的台湾人,开始出现不同的揶揄和躁动,网路上出现「什么?神探喷克蟑」、「听都没听过」等,几乎是以膝反射动作,敲下键盘的批判充斥。

 尤其,绿营立委以意识形態要求金马奖停办,更有人说「金马奖是替大陆办」。

 对此,导演李烈认为「废金马」的逻缉不对,那很多比赛要取消,台湾马拉松比赛不都是肯亚选手得嘛!金马执委会主席侯孝贤怒批:「那些人(立委)根本搞不清楚状况,电影不是你们随便说说就行,电影不是那么简单的事,懂吗?不要为了政治目的,一天到晚在说有的没的,你去分解、撕裂这个有什么意思?没有任何意义」。

 侯孝贤再也耐不住性子,说「怎样,要我干譙吗」?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
小小論壇 造反有理讓民主退步了!
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
今後六都需要能合作能競爭
小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
小小論壇 景氣最壞情況已經過去?
时 间 相 近 标 题
马英九当务之急 带领全民拚经济
台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 教科书未更正是马总统最重大错误
    有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗
    小小论坛 一定是几家欢乐几家愁!
    退慰金峰迴路转 马英九稳输不赢
    台北耳语 阿扁想组党? ◎诸葛门
    就近就学是破解明星高中的迷思
    有此一说 ,22K,18K和9K(路人甲乙对话) ◎许承宗
    退慰金进退失据 马英九当断不断
    台北耳语 要骂大家一起骂? ◎诸葛门
    小小论坛 节俭是美德、消费是功德!
    有此一说 也谈「中国梦」(续篇) ◎许承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.