壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

绿营立委对金马奖胡乱起舞教人羞愧


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 本届金马奖国片除了最佳女主角奖由桂纶镁获得外,其他主要奖项皆落空,由香港与大陆电影抱走,民进党籍立法委员林佳龙、管碧玲,在接受媒体采访时提出金马奖不如停办的意见,成为金马奖典礼之后最耸动的新闻。

爱台湾心切的立委们,看到台湾花钱举办的金马奖,自家人都没获奖,失望之余说说气话是人之常情,但若真的要把金马奖定位为只为国片服务,奖座不给台湾电影就不准办,那恐怕将会把好不容易从产业死谷爬出来的台湾电影,再推回死地,而且太政治化了。

本届金马奖儘管台湾电影得奖少,国人不免失望,但金马奖之所以能在华语电影圈受到尊敬,正是因为影展坚守公平评审这个核心价值,若缺乏这个核心价值,金马奖不办也罢,因而只要金马奖能秉持公正评审精神愈办愈好,这个奖所带来的各种效益,绝对有助於台湾电影产业。

这次在金马奖颁奖之后,有人从政治角度抨击,有人从电影创作力反省,既然金马奖已是全球华语电影的竞技场,其实游戏规则唯有一条,那就是在公平评审制度下,由技高一筹者胜出的铁律。

回顾金马奖歷史,今年台湾电影平了一九九八年的最低纪录,当时国片只获「最佳纪录片」与「最佳美术设计」两个奖,大陆影片「天浴」则拿下最佳影片等七个奖,也造成自一九九六年起开放大陆影片角逐金马奖以来,又一波对台湾电影的衝击。

台湾电影在金马奖上,先有中影、台製厂等公司影片,享尽金马风光,一九八○年代初新电影崛起也备受肯定,接著挺过一九八○年代中期开始的香港电影十年威胁,到一九九○年代后期,则在港产片、大陆片中陷入苦战。

在一九九七年到二○○一年间,金马奖为台湾电影设有「评审团大奖」与「评审团特别奖」,但引来「民族主义同情奖」的质疑,自二○○二年这两项台湾电影「保障奖项」,从「年度最佳台湾影片」及「年度台湾电影最佳个人奖」,换为「福尔摩沙影片奖」与「福尔摩沙个人奖」,最后变成「年度台湾杰出电影」与「年度台湾杰出电影工作者」。

二○○八年「海角七号」打开台湾电影本土市场,后续「艋舺」、「那些年,我们一起追的女孩」、「赛德克.巴莱」的大卖座,让台湾影人增添商业信心,去年金马奖也取消「年度台湾杰出电影」,只保留对台湾电影工作者的肯定。

去年「赛德克.巴莱」叫好又叫座,且赢得金马奖最佳影片等四项奖座的欢呼犹在,今年台湾电影又有「阵头」、「爱」、「痞子英雄之全面开战」、与「犀利人妻最终回:幸福男.不难」等四影片卖座破亿,没想到在金马奖上,台湾电影险些全面失守,难堪的成绩有如当头棒喝,也严重浮现台湾电影一逕追求商业票房,却陷入创意瓶颈的问题。

电影是工业也是艺术,工业讲究的是技术精进与市场拓展,而艺术追求的是创作突破与文化关怀,台湾电影在工业上先天失调,在景气低迷十多年后,好不容易復甦,有人开始注重技术提升,有人不断向观众靠拢,但放眼望去,多还在青春小品、本土喜剧打转。

反观香港电影,在被大陆市场吸纳人才,沉寂多年后,「志明与春娇」、「桃姐」、「低俗喜剧」、「夺命金」等港片浴火重生,从在地文化出发,展现了新貌。

大陆电影更在主流商业片愈益夸富炫技中,让坚守独立製片路线的电影,如「我还有话要说」、「告诉他们,我乘白鹤去了」,在国际影展深受肯定,其他如管虎的「杀生」、徐浩峰的「箭士柳白猿」、娄烨的「浮城谜事」,及摘下本届金马奖最佳影片的高群书「神探享特张」等,更是无论影像、形式与叙事,都别具风格。

金马奖即将迈向五十届,歷经半世纪演变,早已成为华语片重要竞技场,具有一定的地位与公正性,普遍获得两岸三地影人的认可,一般网友支持自家人,发泄叫骂无可厚非,但绿营立委以政治立场也跟著胡乱起舞,实在教人羞愧。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
有此一说 要识庐山真面目 ◎许承宗
小小论坛 难怪侯孝贤耐不住要干譙!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 马英九当务之急 带领全民拚经济
    台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门
    教科书未更正是马总统最重大错误
    有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗
    小小论坛 一定是几家欢乐几家愁!
    退慰金峰迴路转 马英九稳输不赢
    台北耳语 阿扁想组党? ◎诸葛门
    有此一说 ,22K,18K和9K(路人甲乙对话) ◎许承宗
    小小论坛 造反有理让民主退步了!
    退慰金进退失据 马英九当断不断
    台北耳语 要骂大家一起骂? ◎诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.