壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

朝野政党应该齐心整顿立院形象


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 反媒体巨兽联盟学生,在立法院教育委员会向教育部长蒋伟寧表达意见的態度,引发爭议,也惊动立院正副院长,立法院长王金平说,国会尊严需要被维护,近期他将邀集朝野协商制订规范,也就是製订既能遵循议事规则,又能维护国会尊严的一体適用规范。

过去长期在教育委员会问政的立法院副院长洪秀柱说,这是社会价值观的崩盘,学生有意见当然可以表达,但不是用这种態度与方式来处理,纵然合法合宪,但破坏了立院议事秩序与社会伦理,继续这样下去,社会就完蛋了。

在这场负面震撼之中,有两个值得讨论的议题,一是制度,一是態度。有关制度,「反媒体巨兽青年联盟」学生代表,应民进党立委邀请,到立法院教育委员会列席,依民进党立委和学生代表的说法,都强调是「备询」而非「质询」,但是还原当时过程和內容,清大学生陈为廷站在备询台上,对著台下的教育部长蒋伟寧大鸣大放,形同「借备询之名,行质询之实」。

立法院许多立委直指此一事件,已创下「恶例」,做为立法院长的王金平也正视到问题的严重性,强调国会尊严必须维护,将邀请朝野协商订定规范,如果这场负面震撼,能让立法院彻底检讨,建立明确制度,不再荒腔走板,这场负面震撼才算有代价。

至於態度方面,陈为廷在台上的发言,引发不同评价,有人觉得太没礼貌,有人觉得辛辣过瘾,其实撇开学生身分,纯粹听他的发言,彷彿就是平常立委质询官员的措辞和论调,但回到了大学生对上教育部长的现实,该如何拿涅分寸和尺度,就得接受社会公评,而態度往往决定高度,理直固然可以气壮,理值更应该好好说理,未必只能复製立委动辄对政府首长大小声,动辄要官员「道歉」或「下台」的作风。

更何况,反媒体垄断运动的诉求是正当的,学生代表难得有机会站上国会发言台,吸引众媒体关注,如果能把握时间,充分论述理念和想法,而不是「擦枪走火」,模糊焦点和初衷。

立法院教育委员会引发的爭议,是一堂宝贵的民主法治教育课程,也是立法院形象浴火重生契机,现在就是朝野政党捐弃己见,携手让国会成为论述公共议题「正常领域」的黄金时机。

民主政治,国会的重要性,一直在行政部门之上,其原因无他,立法院通过的法律,从国家机器、文武百官到一般民众的权利义务,无不受到国会通过的法令约束与规范,而行政向立法负责,则是民主政治的最高精神。 可是目前民意高涨、民粹盛行,立法院从「政治家论理」的场域,变质成「政客谩骂」的竞技场,最近这两三届立委,因朝野政党的互信基础荡然无存,立委问政低俗、肤浅、作秀、浅碟化变本加厉,而民众对立法院的形象,已从以前的「国会殿堂」,堕落到是「疯人院」。

由於上行下效的结果,不论是在大学教书的教授、在民间担任重要的意见领袖、社团的菁英,到国家未来栋樑的大学生,这群人应邀到立法院「列席」,站在备询台发言,都会不自觉的「立法委员化」,平日温和理性的特质忽然消失。

再者,教育委员会邀请社会人士列席,立委一再强调「合宪合法」的立论基础,但连熟悉立法院运作的人士都说,站不住脚,而立委对法律的「宽松解读」,误导学生代表到立法院发言「合法」。

立法院长王金平一直期许,立法院应发挥「整合民意、因应变局」的关键角色,让立法院成为政府施政的基础,但教育委员会引发的爭议,国会大家长看见的是更深层的悲哀,那就是立委自己不守法、非理性的问政模式,才是铸成今日立院乱象的源头。

朝野政党若能藉由这堂课,齐心整顿国会形象,浴火重生,找回过去「伟大政治家」的光荣时光,为时并不晚。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
朝野政黨應該齊心整頓立院形象
人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
王金平邀訂規範 決維護國會尊嚴
朝野再吵吵鬧鬧台灣將被邊緣化
馬英九挑戰年金制度應不吝給予掌聲
外國雜誌玩幽默 台灣藍綠演鬧劇
兩岸政治促談應該實事求是
小小論壇 朝野競爭也該化為合作!
朝野國是無交集 藍綠奪權照樣鬥
时 间 相 近 标 题
人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主
台北耳语 特勤护马无疏误? ◎诸葛门



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 绿营立委对金马奖胡乱起舞教人羞愧
    有此一说 要识庐山真面目 ◎许承宗
    小小论坛 难怪侯孝贤耐不住要干譙!
    马英九当务之急 带领全民拚经济
    台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门
    教科书未更正是马总统最重大错误
    有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗
    退慰金峰迴路转 马英九稳输不赢
    台北耳语 阿扁想组党? ◎诸葛门
    就近就学是破解明星高中的迷思
    有此一说 ,22K,18K和9K(路人甲乙对话) ◎许承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.