壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

小小论坛 践踏国会尊严的是立委!


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 大学生在立法院大声指责教育部长蒋伟寧,不少人认为行为不宜,但谁才是让「社会人士」到国会殿堂行为失当,践踏国会尊严、备询官员的主谋?答案是:不是别人,是立法委员。

 根据相关法律的规定,立法院委员会开会或专案报告时,可以邀请「社会人士」列席,因此司法委员会讨论「江国庆案」时,邀请民间司改人士列席;经济委员会邀请揭露禽流疫情的李惠仁列席;內政委员会,邀请前台北县长周鍚玮列席审查「准直辖市法草案」。

 邀请社会人士列席,用意良善,要让立委在审查法案,或者重大的公共政策议题时,能听取更周延、专业的资讯,俾使修法或解决政策问题更为完善。

 但是,邀请社会人士有一条重要的「红线」,列席的社会人士,要经出席委员会的立委询问,才能发表意见,不能直接与列席的官员对话。

 可是近几年来,这项「美意」,因为立委的政党立场或政治考量,而遭到严重扭曲,许多邀请社会人士的立委,刻意纵容列席的社会人士「畅所欲言」,甚至与政府官员针锋相对。

 以致列席委员会的社会人士,有立委的撑腰,讲话的口气、態度,几乎跟立委一样,对官员咆哮、学立委质询,甚至要求官员道歉。

 其实,立委要求备询官员要尊重立委及社会人士之余,也该要受邀的「社会人士」守法、知礼,而立委连这点都无法以身作则,国会尊严遭人践踏,怨不得人,是立委自己。

 再之,如果一个社会丧失的仁恕之自觉,仅只存在权力之翻弄,掌握权力者不论再怎么声称为社会公义、民主价值而奋斗,终将难掩其权力之傲慢,同时失去了人本主义,实难以有优良的教育可言,一国的良俗与善政都将如大江东去,难復再存。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
小小論壇 造反有理讓民主退步了!
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
今後六都需要能合作能競爭
小小論壇 民進黨兩岸路線愈退愈後!
小小論壇 「丐幫幫主」和「丐幫護法」
时 间 相 近 标 题
有此一说 九个问题 ◎许承宗
朝野政党应该齐心整顿立院形象



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主
    台北耳语 特勤护马无疏误? ◎诸葛门
    绿营立委对金马奖胡乱起舞教人羞愧
    有此一说 要识庐山真面目 ◎许承宗
    小小论坛 难怪侯孝贤耐不住要干譙!
    马英九当务之急 带领全民拚经济
    台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门
    有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗
    小小论坛 一定是几家欢乐几家愁!
    退慰金峰迴路转 马英九稳输不赢
    台北耳语 阿扁想组党? ◎诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.