壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

红蓝绿台北交锋 尖锐衝撞很精彩


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

坦率善意 国民共探索理解 尊重自制 统独和宽容体谅

台湾蓝绿吵翻天,但两岸照样互动交流。海基、海协两会正在广州番禺举行第四次经济合作例会;林中森二度访陆,到南京和台商座谈,协调解决春节返台航班不足、机票降价,并促成两岸早设常驻机构。台北会谈最精彩,红蓝绿三党学者为两岸互信认同激烈论辩,双方自制相互尊重,精彩收场,令人刮目相看。吴钊燮用民调证明中共打压台湾、意图併吞,伤害双方情感,使得两岸认同下降,台湾人心更远离中国。大陆学者并未迴避,希望逐步解决。

两岸统合学会主办的第三次台北会谈,强调坦率、善意、尊重,自制。前两次蓝营和大陆学者激烈交锋,两度衝撞,理解彼此立场,愿意相互尊重,绿营今年首次参加,尖锐衝撞得更剧烈,但也能增进共识,彼此体谅。 红绿首度撞击 火花惊人

这次台北会谈,国民共三党数十位学者参与,重量级人物齐聚台北,红蓝绿色彩缤纷,针锋相对,不论陈述意见、宣示立场、促求改变、提出建议,大多直言无隐,毫无避讳,尤其红绿首度交锋,撞击出相当惊人的强烈火花。过去民共两党少有这样的交流,虽无共识,但三方各说各话,透过倾听彼此理解,至少能够避免误判或错误解读对方。

民共两党歧见很深,不论国际空间、中华民国政治定位、民意解读、未来发展,几乎全无交集,期望透过学界会谈获得认同、达成共识、增加互信、藉此找到答案,那也太过天真不务实,两岸政党还不到建立互信的时候,但各种交流早已不计其数,像台北会谈这样的互动,只是民共学者彼此试探、摸索的第一步,未来还要沟通交流,增进理解,这样民共可以避免误判对方,也不致彼此错误解读。

民间对话涵盖各种层面,有专业、也有政党立场的学者,才能传递思想知识,红绿蓝彼此激盪,希望两岸和平发展,也算一种共识。至於民进党未来和大陆交流的关键,要看是否修改台独党纲,不主张台独、认同一个中国,中国就会跟这样的政党交流合作,所以现在什么都谈不上。

改变虚幻敌意 需要时间

吴钊燮痛批中国的新版护照纳入台湾、在国际上打压台湾、用一中框架为门槛阻扰台湾进入国际组织、把台湾改成中国台湾或中国台湾省,有些甚至抢旗子、飙脏话,伤害台湾人民的感情,两岸关系虽变好,却也抵销了大陆的善意,因此民调认同自己是中国人的台湾人,持续降低。吴钊燮引用TVBS民调,六成支持台独,不到两成支持统一,台湾人选总统、选国会,政府发新台幣、发护照、发签证,在领土內行使管辖权,国家独立存在,台湾未来只有台湾人民才能决定。希望在座中国人士认真看待,让两岸正确继续往前走。

大陆学者余克礼说,这些问题大陆并未迴避,一直想解决。至於两岸关系的民调,有些解读因素被忽略,包括台湾部分政党、媒体向民众灌输两岸交往越多,贫富差越大,使台湾人的感受与看法脱节。因为过去双方活在虚幻的敌意中,如今彼此心理变化还需要时间。

民共学者互轰 彼此责难

红绿两派学者砲口相向,彼此责难互轰,绿营游盈隆认为中国只有民主、自由化,才能增进两岸认同与互信,否则无法消除分歧。游建议立即释放刘晓波、刘霞夫妇、平反六四。大陆学者群情激愤,指称这是强人所难。至於民主自由化,涉及大陆法律体系,等於整体推翻。大陆追求民主化的方法不同,若照搬西式模式,变成俄罗斯、菲律宾,未必对台湾有好处。北大教授徐博东说,台湾认同问题,是政党竞爭造成,民进党主张台独误导台湾人向独走,国民党拿香跟拜、一中原则也就不断后退,这是误导台湾人的国族认同。

十八大之后,大陆调整对台政策,开始谈「融合、合情合理」,希望台湾参与大陆和平发展,两岸关系更添善意与尊重,已是走在正确的道路上。但近年两岸交流频繁,反而强化台湾人的自我认同感,北京对此不解,备感困惑。不过,来台六次的孙亚夫觉得可在台湾讨论一中,今后还能讨论下去,不预设前提,已经很好了。孙亚夫认为两岸问题涉及政治经济文化社会心理各层面,加上百年的歷史与现实,极为复杂,想要有全方位的成果当然很难。只要不脱离事实、不主张分裂国家、不做人身攻击的议题,都可讨论。双方既有共同点,也有分歧点,有同有异不奇怪,方向是求同存异、聚同化异,但为增进两岸人民感情,先要看到同,实践与事实就是标准。两岸的政治、军事、涉外事务等确有分歧,长期形成,原因复杂,大陆有耐心沟通,希望双方累积共识,马英九的两岸智囊赵春山说,台湾没有感受到大陆促统、促谈政治的压力。赵强调马政府要做的三件事是:深化两岸交流、两岸两会互设办事处、检讨两岸人民关系条例。目的是巩固过去四年建立的成果,希望持续发展,不要逆转倒退,这些成果都对台湾有利,马政府希望法规化、制度化。赵还希望这项会谈明年在北京召开时,陆委会也能参加,大陆媒体也以头条规格报导他的讲话,若能如此,两岸就有更多连接点、共同点,累积认同,关系自然越来越好了。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
台北耳语 民共第一张合照? ◎诸葛门
小小论坛 践踏国会尊严的是立委!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 九个问题 ◎许承宗
    朝野政党应该齐心整顿立院形象
    人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主
    台北耳语 特勤护马无疏误? ◎诸葛门
    绿营立委对金马奖胡乱起舞教人羞愧
    有此一说 要识庐山真面目 ◎许承宗
    小小论坛 难怪侯孝贤耐不住要干譙!
    台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门
    教科书未更正是马总统最重大错误
    有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗
    小小论坛 一定是几家欢乐几家愁!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.