壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

蓝绿涉贪标准马上分出高下


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 最近蓝绿两位县长分被羁押、起诉,结果南投县长李朝卿马上被国民党停权,而嘉义县长张花冠则未受民进党党纪处分,甚至蔡英文、苏贞昌两位前后任民进党主席还在说「难排除政治因素」及「司法频摆乌龙」,让广大人民清楚看到国、民两大党对待司法的迥异態度。

当政治遇到司法,民进党最耸动也最常见的说法,就是「司法迫害」,并认为司法迫害的黑手往往是政治,因此也是「政治迫害」;由於司法不能保证绝对不偏不倚,而政治也有可能干预司法,这也是有许多人对「司法迫害」或「政治迫害」,深信不疑的原因。

然而,正因为司法可能有所偏失,在制度上才设计审级救济程序,透过不同审级的法院,以纠正不当的侦审,就算政治人物要指控「司法迫害」或「政治迫害」,也要透过法院审级制度,才能印证司法有无违法滥权。

民进党主席苏贞昌说:「司法频摆乌龙」,无非是鑑於过去有部分民进党人士,涉案遭羁押或被起诉,最后却判无罪确定,民进党中常会甚至为此成立「反制司法政治迫害专案小组」。

自己的同志遭到官司折磨,而最后无罪确定,民进党的同仇敌忾可以理解,但是无罪定谳的原因很多,除非可证明是「冤狱」,否则也可能是检察官采证不够齐备,才让涉案被告逃出法网。

如果不是滥行起诉或违法判决,民进党却把不利於同党人士的侦审结果,都解释为「政治迫害」及「司法乌龙」,岂非是得了「司法迫害」或「政治迫害」妄想症!

其实,不论是侦查期间的羁押,或侦查终结的起诉,在判决定谳之前,都只是侦审程序的一部分,当然了民众不会反对政治人物据理力爭、证明清白,但政党对於党员涉案表现出来的態度,既代表对司法的尊重,也显示自律的程度。

南投县长李朝卿涉贪被收押,国民党立即停权处分,而嘉义县长张花冠也因涉贪被起诉,民进党却毫无动作,两岸固然案情有别,但人民都在观察政党的自律标准,蓝绿处理党员涉案展现的反省能力,马上分出高下。 对於张花冠被起诉,民进党表示还在起诉阶段,没有党纪处分问题,因为依民进党廉政条例,一审判决有罪才停权,二审有罪则除名。

不过,国民党的党章,同样规定一审有罪者停权,二审有罪则撤销或开除党籍,若要严格依党內规定,国民党根本不必先将李朝卿停权,但是一县之长被法院认定涉嫌贪汚裁定羁押,如果提名的政党还不能有所作为,又如何去符合人民的期待。

事实上,若依刑事诉讼程序,侦查中的羁押,还在调查阶段,未来是否起诉还未可知,而反倒是检察官根据证据侦查终结,认定被告犯嫌重大予以起诉,其情节更形明确,如此国民党对侦查中的被告尚知停权,民进党岂能对起诉后的被告无动旅衷?更何况,当初陈水扁、吴淑珍涉贪,都还没起诉、审判,不也是透过民进党內压力,才使得两人先行退党。

不过李朝卿和张花冠的施政成绩,他们相继涉贪,说明「权力使人腐化」的定律,并不因政党的颜色而改变,但重要的是政党坚持反贪的態度,不仅可作为司法肃贪清汚的后盾,也有助形成党內清廉的风气和规范。 司法侦审未必保证不偏不倚,但经由审级救济,已可尽量避免冤抑,但民进党动辄以「政治迫害」形容从政党员所涉案件,连前后任党主席也如此说法,不但践踏司法公正性,如果国民党有样学样,更无异让政治凌驾司法之上。

国有国法,党有党规。「政治迫害」及「司法迫害」说得容易,但拿不出证据的指控,反而是「迫害政治」、「迫害司法」!举例来说,蔡英文的宇昌案获签结,难道蓝营人士也要怀疑「政治因素」、或「司法乌龙」,司法应归司法,政治应归政治,司法的公正与否,社会自有一把衡平之尺,但蓝绿涉贪标准马上分出高下。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
红蓝绿台北交锋 尖锐衝撞很精彩
台北耳语 民共第一张合照? ◎诸葛门



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小论坛 践踏国会尊严的是立委!
    有此一说 九个问题 ◎许承宗
    朝野政党应该齐心整顿立院形象
    人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主
    台北耳语 特勤护马无疏误? ◎诸葛门
    绿营立委对金马奖胡乱起舞教人羞愧
    有此一说 要识庐山真面目 ◎许承宗
    马英九当务之急 带领全民拚经济
    台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门
    教科书未更正是马总统最重大错误
    有此一说 阿修伯的沈痛 ◎许承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.