壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

全民吃苦像吃补 明年会比今年好


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

纵容高房价 不吃不喝难安身 冻结低薪资 拚死拚活没出路

今年大家过得很不好,只能默祷苦日子将尽,最坏的情况,快要过去了?寄望明年否极泰来。国內外预估台湾明年经济成长率可望突破三趴,就算预估精准,人民能否切身感受到,恐怕很难说。也有人不乐观,明年元月起劳公保、二代健保费率双涨,多项财经、民生措施都要上路,日子会更苦,奉劝大家要有荷包继续失血的心理准备。李鸿源却警告年轻人,二○三○年准备接下烂摊子?意思是台湾当下还不错,远景现状,扑朔迷离,更令人心惊肉跳。

央行总裁彭淮南说,国內外机构都预估台湾明年经济成长率会破三趴,和今年只剩一趴相比,復甦力道不小,这次復甦应会是U型反转,国內部分科技大厂认为明年从第二季开始才会有比较明显的成长。陈揆也强调各方普遍的看法,明年会比今年好。政委管中闵还说有机会上看三趴五以上。

马决坚持四不 关关难过

不过,马英九受访时明确宣称「四不政策」,马坚定表示证所税不会缓徵、证交税也不调降、电价调整明年十月不再延、油价汉不再冻涨。马强调这些攸关大众的措施都应回归制度与市场机制,改革是走上坡路,即使被骂,身为领导人还是要为国家建立可长可久的政策。看来不仅劳保、公保费率双涨,二代健保也上路,民众存款利息、租金收入超过五千元,都要再缴补充保费,很多人薪水倒退,至少军公教退休年终没了,如果再爆发像油电双涨、物价跟涨的灾难,民怨更加沸腾,恐怕一发难收了。

纷至沓来的贪腐弊案,无情戳破马政府清廉执政的神话,马英九的清廉已经破功。马的改革虽用公平正义做包装,人民在贫困痛苦中抱怨,这样改来改去,快要革掉自己的老命,马的改革似已寸步难行。马也自承「关关难过」,能否关关过?也是未定之天。马喜欢高唱公平正义,并不代表马的所作所为,都能符合公平正义;就像丟鞋砸马的独派大谈人权,也不代表他就注重别人的人权;经常有堆人成天高喊爱台湾,这帮人胡搞瞎搞,更不代表他们真正爱台湾。

台湾人口老化 未雨绸繆

最近,內政部长李鸿源和青年座谈,李说台湾未来势必面临缺粮、缺水、缺电、水汙染等严峻考验,他向大学生说抱歉,二○三○年交到你们手上的,是个烂摊子。正巧美国发表全球趋势报告,提到台湾二○三○年前进入中高龄社会(平均高於四十五岁),相当目前的日本德国。人口老化生产力下降,国內生产毛额成长减缓或停滯,加上气候变迁、自然灾祸,台湾也要准备迎向这样的大环境,只有加快改革,才能找到新出路。

妙的是,马英九始终信心满满,声称台湾的优势仍在,只要改善体质、调整结构,经济復甦力道加快时,台湾就能快速跟上世界的脚步,期勉共同努力,关关难过关关过。但是,马今年推动的改革,不但全民未蒙其益,反而先受其害,引爆更多民怨,连任后好像特别多事,不断政策或人事,纷扰风波不断,马英九和陈內阁的支持度一直下跌,最后拚有感,人民无感倒也无所谓,却还遭致反感、恶感、无力感……

政府折腾翻滚 希望渺茫

有人认为只要明天会更好,吃苦像吃补,活曾就是希望,眼前吃点苦,也不算什么,就怕没指望,不知道苦到何年何月才能出头?马英九要大家共体时艰、相忍为国,只见马政府折腾翻滚,弹唱吹擂至今,人民眼前始终一片漆黑,看不到任何希望,这样的苦日子没完没了,难怪马陈到处都遭人呛声。

其实,马政府嫌贫爱富应是关键,政策总是优遇富豪、独惠财团,不断想方设法帮富人、企业减税,任由财阀搅乱房地市场,纵容房价恶性飙涨,去年还搞出个有名无实的奢侈税,打房失败,反而火上加油,等於助纣为虐。年轻人一辈子不吃不喝,已经不可能在台北买栋房子,一生註定没有自己的住宅,租屋为家,颠沛流离,不能安身立命,人生还有什么意义?

也有人说薪资收入倒退十五年,万物飙扬,只有薪资冻涨,待遇被政府降到从廿二K起跳,加班也没加班费,休假无薪,年轻人不能规划未来的人生,既无方向,更没未来,茫然无所適从。像有个台大法律系毕业生应徵法务助理,廿二K的低薪资,使他有被羞辱的感觉,不做又能怎么办?目前年轻毕业生大都面临寒冷的「求职冰河期」,情况不变,马政府等於把台湾这个世代的年轻人,统统埋葬在低薪资、高房价、偿还学贷、经济衰退、产业萧条、景气低迷、社会沉闷的悲剧之中,年轻人拚死拚活都没出路,台湾怎么可能有未来?(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
全民吃苦像吃補 明年會比今年好
人權日扔鞋嗆馬 挺扁者傷害民主
馬英九當務之急 帶領全民拚經濟
有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
退慰金峰迴路轉 馬英九穩輸不贏
退慰金進退失據 馬英九當斷不斷
有此一說 問題保險公司都要政府埋單? ◎許承宗,
兄弟漂白當立委 顏清標江湖傳奇
制度性腐化肥官商傷民眾
时 间 相 近 标 题
台北耳语 何必杞人忧天? ◎诸葛门
蓝绿涉贪标准马上分出高下



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 红蓝绿台北交锋 尖锐衝撞很精彩
    台北耳语 民共第一张合照? ◎诸葛门
    小小论坛 践踏国会尊严的是立委!
    有此一说 九个问题 ◎许承宗
    朝野政党应该齐心整顿立院形象
    人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主
    台北耳语 特勤护马无疏误? ◎诸葛门
    有此一说 要识庐山真面目 ◎许承宗
    小小论坛 难怪侯孝贤耐不住要干譙!
    马英九当务之急 带领全民拚经济
    台北耳语 马英九新十二字诀? ◎诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.