壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

农历生日许愿 ◎李昆林


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

每个人都会有「生日」。以前个人有2个生日,其一是「身分证」上记载的生日,其二是习惯上「农历」的生日;在走过生命低潮幽谷、与癌和平共处之后,每一个还「活著」的日子全都成为我的「生日」了。

「生日」这一天总会有很多的感触。年纪越小的人越期待生日的来临,除了吃蛋糕、吹蜡烛外,就是可以获得父母、长辈们赏赐的「红包」「玩具」等等特别的「生日礼物」。

年纪越大的人越不喜欢过生日,尤其是身负养家活口重责大任的一家之主,在经济景气持续低迷、失业威胁普遍存在的今日台湾,张罗三餐温饱都已经「寅吃卯粮」、甚至几近於苛求而不可得,哪有闲情逸致来考量生日细节?

以前农业社会的台湾交通不便,尤其是在乡下出生的小孩子,经常都出生一段时间后才会去办理登记,身分证上面或户籍簿册上的生日往往都是办理申报户口的当天,因此,台湾人如果过生日、自然而然的就会以农历为主了。

记忆中小时候住在乡下,每当农历生日这一天,妈妈总会特别煮一碗代表长命百岁的「猪脚细麵」做为早餐,吃过之后才上学读书去,当天特别的欢喜,心里的感受更是无与伦比的温暖;或许是妈妈的无心话从前,结婚以后老婆也一直延续著往日的习惯,直到茹素之后才以「菇类」取代「猪脚」。

今天又是农历10月29日「母难日」。妈妈往生前,不论工作再忙,也会特别陪著妈妈看她习惯的本土连续剧、聊聊职场上面的趣事之类的小故事、逗逗妈妈开心,如今,每到农历生日的这一天、祇能静静地忆念缅怀母亲对我们的恩德,「树欲静而风不止,子欲养而亲不在!」,奈何?奈何!父母是最好的福田,行孝要及时啊!

感谢我们家大姊的善体人意,提前回家跟老爸祝贺生日快乐;感谢二姐及小妹长期陪伴、不动声色且认真照顾四盆柳松菇、珊瑚菇、白雪菇及秀珍菇,做为老爸今天的生日贺礼,更感谢同修老婆大人的用心烹调,在这个农历生日中享有美好的珍馐晚餐!

感恩师父上师慈悲,在多生多劫中把这个冥顽不灵、自以为是、难以度化的凡夫俗子找了回来,自该珍惜当前暇满人身、数数串习十方三世诸佛菩萨、祖师大德殊胜教典,净罪集资、走一条生生增上的菩提大道!亲爱的朋友们,让我们彼此携手同行、共造善净之业,祈愿六道有情真正的离苦得乐!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
有此一说 「武林大会」,好 ◎许承宗
小小论坛 民进党玩掉人民的信任!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 全民吃苦像吃补 明年会比今年好
    台北耳语 何必杞人忧天? ◎诸葛门
    蓝绿涉贪标准马上分出高下
    红蓝绿台北交锋 尖锐衝撞很精彩
    台北耳语 民共第一张合照? ◎诸葛门
    小小论坛 践踏国会尊严的是立委!
    有此一说 九个问题 ◎许承宗
    人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主
    台北耳语 特勤护马无疏误? ◎诸葛门
    绿营立委对金马奖胡乱起舞教人羞愧
    有此一说 要识庐山真面目 ◎许承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.