壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

台湾精神生活仍有充满价值之处


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 就在劳委会公布明年第一季厂商人力需求创三年新低之际,一项针对国人精神健康的调查,也发现近半民众对未来感到悲观,且精神健康分数,创下2008年金融海啸以来新低。

调查发现,百分之十六点五的民众,对自己信心不足,且找不到解决方法,估计约二百九十七万人的「心理韧性」不够强韧,至少超过九十五万人的心灵非常脆弱。

 这项调查的召集人、耕莘医院精神科医师杨聪财以「心灵海啸」,形容这次调查结果,而这项两年一次的调查,由精神健康基金会执行,并分为心身健康、个人价值、生活掌握、家庭健康等四大指标,今年针对全台一千一百零八名成人调查,发现精神健康获得八十一点六分,虽然仍在八十分及格边缘,但却创下四年新低。

同时,国人无论在心身健康或生活掌握上,数据都比2010年退步,心身健康仅获得七十九点三分,是自金融海啸以来,首次滑落至不及格水准,且统计显示,每五个人就有两人觉得没有动力、心情不佳、记忆力退步、睡不好并感到烦燥。

召集人杨聪财表示,国人精神健康正处於低谷徘徊,而政经环境动盪不安,影响民众心身健康与对生活的控制感,台湾许多现况,让民众感受更多压力来源,不仅对个人,也对整体环境失去信心,这是一种社会无望感,长期下去恐罹患忧鬱症。

或许,精神疾病的产生,內在与外在因素扮演同样重要的角色,很多人总认为外在环境友善、政治稳定、经济繁荣,人的精神健康自然不会有问题。

但也不尽然,有人提及纽西兰,纽国好山好水风景秀丽,社会福利也相当完善,失业有失业津贴,年老有退休养老金,可是纽西兰的自杀率,却高居世界前几名,追根究底,则是人的心理韧性不足。

如何增进心理的韧性?精神科医师建议,应以「能睡、能动、能笑」为目标,这说来好像简单,但做起来并不容易,也有人认为此一目标顺序应反过来,先求能笑,再求能动,最后自然就能睡。

想一想,人生不如意十之八九,有机会笑,一定要关怀大笑,因为笑的过程能按摩全身內脏,同时刺激体內分泌脑吗啡,让人全身通体放松愉悦。

至於「能动」,有人说「要活就要动」,不限时间、地点,有机会绝对要动,打球、练拳、快走、散步,有楼梯爬时尽量不坐电梯,让身体汗流浃背,再冲个热水澡,最后躺在床上,自然很快进入梦乡「能睡」。

精神健康基金会在公布国人精神健康指数时,找来艺人Selina父亲任明廷,他曾遭过中年失业、女儿拍戏烧伤等意外,他面临人生困境时,一度有自杀念头,「但只要爬上山顶,对自己信心喊话,没什么过不去」,呼吁大家面对挑战,珍惜家庭价值,因为家庭是支持的力量。

对於台湾「心灵海啸」,卫生署前署长杨志良说,媒体呈现的台湾,让人不快乐,但市井小民的生活,还是有充满价值的一面。民众在媒体看到、听到,都是两党恶斗,政治人物、名嘴讲话尖酸刻薄,蓝绿两党党主席互不见面,总在批评对方的不是,新加坡曾批评台湾民主品质不佳,而中国大陆学者也提倡民主,但看到台湾民主总是「吵吵闹闹」、什么事都做不好,「我们就成了负面教材」,大陆於是改口,民主当作长远目标,他们寧可维持稳定就好。

不过,台湾像有两个世界,从媒体报导看似乎心浮气躁,呈现前途茫茫的台湾,可是市井小民的生活,却是乐於助人,彬彬有礼,如台东菜贩陈树菊,及最近才因热心菸害、失智防治,获香港公益奖的孙越,都是代表人物。

由此可知台湾精神生活仍有充满价值之处,期望台湾政经环境能尽快好转,而国人避免心灵海啸,唯有加强自身心理韧性,清心寡慾,就如同哈佛心理学博士塔尔所说:「要提升快乐程度,除了简化生活别无他法。」(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
时 间 相 近 标 题
柴山上突兀、粗暴的蛇笼!
农历生日许愿 ◎李昆林



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 「武林大会」,好 ◎许承宗
    小小论坛 民进党玩掉人民的信任!
    全民吃苦像吃补 明年会比今年好
    台北耳语 何必杞人忧天? ◎诸葛门
    蓝绿涉贪标准马上分出高下
    红蓝绿台北交锋 尖锐衝撞很精彩
    台北耳语 民共第一张合照? ◎诸葛门
    有此一说 九个问题 ◎许承宗
    朝野政党应该齐心整顿立院形象
    人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主
    台北耳语 特勤护马无疏误? ◎诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.