壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

小小论坛 反映出台湾人心灵力量!


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 由远东集团徐元智纪念基金会、联合报合作举办的「台湾年度代表字大选」,今年选出「忧」字,这呈现了台湾的社会面貌,也反映出台湾人心灵的力量。

 「忧」虽是个负面字汇,但「忧」的中间是个「心」,代表国人对未来正用心等待转变,它可能是悲伤的忧愁,也可以是积极的忧思。

 「忧」字坐上二○一二年代表字宝座,这个结果并不令人意外,今年整体社会氛围低迷,早早就反映在近百位名人、素人,推荐的代表字候选名单中,五十二个候选字中,超过半数是负面字汇。

 透过全民票选诞生的年度字,往往能精确描绘这一年的社会现象,或是成为民众的集体心灵写照,以今年的前十名代表字为例,第一名「忧」字恰如其分地点出人民心情,而二到十名则说明人民为何而「忧」。

 例如第二名的「涨」,反映出民众对「万物齐涨、薪水未涨」的忧虑;第四名的「感」,代表社会对於政府有「感」、无「感」施政,所提出的问号;第八名的「怨」,可视为朝野对立、贫富差距加大的写照;第九名的「穷」,不正缩影了因政府财政困窘所引发的退休金风暴?

 不过,「忧」是用心的一种思考,包含了经济、社会、及政治等各种层面,就像今年政府、产业、劳工、甚至学生都动起来发声,为的不是哀悼过去已发生的风霜,而是预防还没发生的错误。

 在忧字左边加个「人」就变成「优」,台湾领先亚洲各国就是人权、人性,还有可爱的国民,用台湾温暖善解人意的心,来弥补目前的忧患,就能发展成会思考、又能治癒人心的优秀人才。

 何况,忧字的下半部是由朋友的「友」支撑全体,就是要全民做伙伴,用正面的忧思终结二○一二年,用优秀的人才迎接二○一三年。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 反映出台灣人心靈力量!
小小論壇 民進黨玩掉人民的信任!
小小論壇 踐踏國會尊嚴的是立委!
小小論壇 難怪侯孝賢耐不住要幹譙!
小小論壇 一定是幾家歡樂幾家愁!
小小論壇 造反有理讓民主退步了!
小小論壇 節儉是美德、消費是功德!
小小論壇 更要支持蔣偉寧的鬥志!
今後六都需要能合作能競爭
时 间 相 近 标 题
台湾精神生活仍有充满价值之处
柴山上突兀、粗暴的蛇笼!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 农历生日许愿 ◎李昆林
    有此一说 「武林大会」,好 ◎许承宗
    小小论坛 民进党玩掉人民的信任!
    全民吃苦像吃补 明年会比今年好
    台北耳语 何必杞人忧天? ◎诸葛门
    蓝绿涉贪标准马上分出高下
    红蓝绿台北交锋 尖锐衝撞很精彩
    小小论坛 践踏国会尊严的是立委!
    有此一说 九个问题 ◎许承宗
    朝野政党应该齐心整顿立院形象
    人权日扔鞋呛马 挺扁者伤害民主

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.