壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

有此一说 桑德尔所不能对治的 ◎许承宗


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 有读者来信与笔者讨论国是,说到现今社会离乱偏失很是心痛,让笔者回想起,才在不久前看到,前台大文学院院长,也是文化史权威的沈刚伯在几乎半个世纪前就在他的著作中指出,国是问题原因出在人情险恶,风俗侈靡,爱国热忱低落,是非观念淆乱和见利忘义。

 半个世纪后的今日,再看他的分析,仍如黄钟警世之音。

 从而也想到,正在台访问的哈佛大学教授桑德尔,他以鼓励公共论述的方式畅谈经济,道德与政治之间的纠葛,这位政治哲学学者喜欢以问答式引导思考,他本人不作结论,这个方式有它的好处,就是让大家有参与感,另一个好处是,如理辩学所主张的,从讨论中产生的结论容易被接受而不易忘记。

 但弊病是,也可能因鼓励各说各话而造成更大的混乱,这就是现代社会民主思想的先天病因,也是一般西方政治学者无能解决的。

 我们今日再试看,桑德尔教授对上述沈刚伯先生所提出的五个问题有解答没有?

 似乎没有。

 沈刚伯先生本人从文化源头上对中国政治哲学的看法是,中国的法家重政府权势,道家强调个人自由和无政府主义,儒家则采中庸之道,沈先生没有提到佛家。

 但佛家的智慧早在几千年前就告诉世人,人类的根本问题来自五个「见惑」,和五个「思惑」,五个「见惑」就是「身见」,「边见」,「邪见」(斜见),「见取见」和「戒禁取见」(如日前龙应台到景美文化园区讲话,有人在台下鼓噪,「你不是台湾人,没权讲话」,这个想法就有包括几种「见惑」)。

 今人感慨科学愈发达,道德愈低落,但倘若我们的下一代能认识到这五个「见惑」是无明的根本,人类还是能找到幸福的。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
有此一說 桑德爾所不能對治的 ◎許承宗
有此一說 「武林大會」,好 ◎許承宗
有此一說 九個問題 ◎許承宗
有此一說 要識廬山真面目 ◎許承宗
有此一說 阿修伯的沈痛 ◎許承宗
就近就學是破解明星高中的迷思
有此一說 ,22K,18K和9K(路人甲乙對話) ◎許承宗
有此一說 也談「中國夢」(續篇) ◎許承宗
有此一說 也談「中國夢」 ◎許承宗,
时 间 相 近 标 题
小小论坛 反映出台湾人心灵力量!
台湾精神生活仍有充满价值之处



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 柴山上突兀、粗暴的蛇笼!
    农历生日许愿 ◎李昆林
    有此一说 「武林大会」,好 ◎许承宗
    小小论坛 民进党玩掉人民的信任!
    全民吃苦像吃补 明年会比今年好
    台北耳语 何必杞人忧天? ◎诸葛门
    蓝绿涉贪标准马上分出高下
    台北耳语 民共第一张合照? ◎诸葛门
    小小论坛 践踏国会尊严的是立委!
    有此一说 九个问题 ◎许承宗
    朝野政党应该齐心整顿立院形象

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.