壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

日大选政府变天 国民党必须警惕


2012年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

承诺跳票人民怒 民主党惨败 安倍回任做首相 台日会更好

和台湾关系密切的日本大选已告落幕,执政的民主党惨遭重大挫败,选后席次大减,民主党党魁、日本首相野田佳彦承认败选,宣布辞去党魁为败选负责。获得胜选的自民党总裁安倍晋三,可望再度回任总理,预料台日关系势必会更好。民主党这次遭到空前挫败,主因就是选举期间的所有承诺大多跳票,加上政策失当,民心向背,选民唾弃。这值得台湾执政的国民党警惕反省,施政若无作为,还让人民无感,民怨不断累积,下次大选恐怕也会变天了。

日本众院大选星期天投票,虽然各地选委会的宣传车满街跑,并用扩音器提醒选民不要放弃权利,但最后投票率只有五成九七。据说是战后至今众院选举最低的一次,比前次○九年政党轮替的众院选举还降低十趴左右,这反映出民众对政治已经冷感,也就是对任何政党不再抱有希望了,这也令人省思。

台日关系 可望稳定发展

台日关系一向良好,将来自民党执政,外交部认为台日双方关系更会稳定发展。外交部指出,马英九在○八把台日关系定位为「特别伙伴关系」,全力推展两国经济、文化、观光、青少年等各方面的交流,已经获致许多进展。

自民党总裁安倍晋三可望重返执政,获选为日本新首相,台湾学者认为安倍晋三的友台色彩,有助解决台日间的问题。安倍过去对台湾非常友好,在野期间也曾访台,以他对台理解的个人色彩,有助解决台日钓鱼台、自由贸易协议等,未来台日关系可以期待。安倍上台后,对美中台关系自会产生影响,安倍可能在美日同盟的基础上,深化双方军事合作,台湾则在美日同盟的防御范围內。安倍希望改善台日、中日关系,安倍上台后,会继续积极和台湾协商渔业问题,台日渔权谈判的大方向不会改变,台湾过去和自民党交情深厚,有利台日今后的沟通,可望朝正面发展。

安倍復出 必然强势主导

日本变天了,但这个结果完全在选前的意料之中。自民党获胜是各方预期的事,投票前选情更是稳定,最后获得如雪崩式的大胜。三年前落选的自民党重量级人物,纷纷回笼。自民党大胜的主要因素,就是民主党太糟了。自民党能够二次政党轮替,据分析自民党是在核能议题采中性立场,也提出经济政策解决困境的方式,包括政府用各种手段松绑、干预日圆汇率等等,获得企业界支持,并擅长在外交、安全保障等方面,提出强有力的诉求,因此获得广大选民支持。让自民党获胜。安倍这次再任首相,可能和○六年初任首相不同,这次是安倍领军打下的胜仗,安倍带领自民党打下了天下,他的主导性当然会非常强势。

日本自民党下野三年三个月,在众议院选举中获得压倒性胜利,不但单独过半,和友党公明党囊括四百八十个议席中三分之二绝对多数,选前两百三十席的执政党民主党,选后只剩五十七席,嚐到歷史性的大挫败。民主党堪称重大挫败,原因是选前数度分裂,过去对选民约定的政策也始终未能兑现,让选民彻底灰心,民主党现任阁员或前阁员等多名重量级人士,纷纷中箭落马。

执政无能 导致民怨太深

民主党这回在众议院选举败选,主要是日本政府无能处理三一一大地震,导致民怨太深,应是主因。据指出,日本去年三月十一日发生东日本大地震、海啸、福岛核灾等事件,民主党政府表现得很不理想,民众普遍认为政府无能,当时的首相因此下台。大地震至今将近两年,还有数十万灾民住在组合屋,很多人生活困顿,这股民怨累积至今一次爆发,所以是民主党败选主因。不仅如此,民主党执政,日本国会今年六月通过消费税增税法案,后年消费税要从现行的五趴增加到八趴,次年再增加到十趴,这种不加税不行、加税也不受支持的施政,更是凸显民主党政府的困境。

○九年,民主党竞选时承诺中止兴建群马县八场大坝,希望消除预算浪费,展现改革官僚政府的能力。无奈三年过去,这座去年重启建设的大坝,却成为日本政治的不光彩象徵:优柔寡断、瘫痪无力。因此招致选民不满,丧失太多选票。当年,民主党一面倒赢得众院大选,但许多承诺大都跳票,不断让选民失望,所以早就埋下失败的种子。此外,民主党也因钓鱼台事件惹脑中国,北京也趁机落井下石,野田可谓內外失据。日本人民给机会让民主党执政,却无缘维繫,惨遭挫败失去政权,国会席次大受影响,他山之石,希望马政府、国民党也能引以为鑑。

民主党缺乏治理经验,对预算预估也太过乐观,加上犹豫不决的首位首相鳩山由纪夫使得党內分裂,导致难以实现一连串竞选承诺。民主党对外,鳩山试图改变美军冲绳基地迁移计画,因此惹恼美国,他想讨好中国,也未取得进展,搞砸了想在中美之间取得更平衡的外交政策,等於两面都不讨好。选前对內高调承诺废除高速公路收费,后来政策突然喊卡,现金补助育儿家庭、消除浪费性支出,把爭议性的美军基地移出冲绳等承诺,全部都跳票。以八场大坝为例,民主党执政不久,负责基础建设的国土交通大臣前原诚司依循竞选承诺,要中止大坝计画,却遭当地民众、官僚、地方领导人群反对。因为民主党的政策失灵、外交失態,党內派系內斗激烈,执政三年换了三个首相,而且为团结派系造成內阁不断改组,一直没有什么作为,这些都令选民失望,所以这回输得很惨。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
日大選政府變天 國民黨必須警惕
中華醒獅夠清醒嗎?
振衰起蔽沒指望 國家生日不快樂
奸巧謝長廷蠢蠢欲動
美日對華侵略野心升高
兩岸護島享資源 聯手共闖一片天
大陸抗日大示威 台灣沉迷偷窺熱
民進黨欲振乏力 蘇貞昌危機四伏
宜蘭人對雪隧有著愛恨情仇!
时 间 相 近 标 题
台北耳语 电火球令人火大? 诸葛门
形移势转顾人怨 落日终结十八趴



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳语 勇敢的关中? ◎诸葛门
    有此一说 桑德尔所不能对治的 ◎许承宗
    小小论坛 反映出台湾人心灵力量!
    台湾精神生活仍有充满价值之处
    柴山上突兀、粗暴的蛇笼!
    农历生日许愿 ◎李昆林
    有此一说 「武林大会」,好 ◎许承宗
    全民吃苦像吃补 明年会比今年好
    台北耳语 何必杞人忧天? ◎诸葛门
    蓝绿涉贪标准马上分出高下
    红蓝绿台北交锋 尖锐衝撞很精彩

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.