壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

有此一说 瞭望钓鱼台的中美会谈


2012年5月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 第四轮中战略与经济对话在北京钓鱼台国宾馆举行,胡锦涛在开幕致词称,中美应打破歷史上大国对抗与衝突的传统逻辑,探索大国关系的新路径「我们这个星球有足够大的空间,应能容得下中美两国和其他国家共同发展」。

 主持会议的国务委员戴秉国说,中国人有权选择走一条不同於美国和西方社会,并符合自己国情的发展道路,任何人都不要指望中国人民离开自己的道路。

 胡锦涛的致词展露出大国的气魄,有晓喻美国的口气;戴秉国的话也是相当强硬,在这个时刻,站在中国大陆的立场,有其必要。

 想当年,英国首相柴契尔夫人挟战胜阿根廷之余威,到北京谈香港前景问题,要求香港永久割让为英国属地,不料邓小平反应强悍,坚决要求收回,柴契尔夫人大为失望,走出人民大会堂时一时头晕,差点摔下阶梯。

 如今美国国务卿希拉蕊,又挟在中东和非洲遍开茉莉花运动,和长期培植的翁姬在缅甸攻进国会的声势,加上中共本身也有薄熙来、王立军和陈光诚的案子,又来探路找好处。

 美国的算盘可能打错了。

 因为中国大陆不是缅甸,中共有它「留好送坏」的对策,而且最近美国自己的「人权」纪录也不漂亮,美军在阿富汗不但乱杀人,而且还凌虐自己部队中的华裔士兵到后者自杀,这种令人髮指的事也出现,还有什么资格借谈人权对中国说三道四。

 当然,外界所能看到的只是中美两边的官方对外谈话,在会议中的针锋相对,一般是不对外公佈,但可以相信,目前的情势是美方有求於中国的多於中国有求於美国的,因而大陆方面应付希拉蕊的来谈应是绰然有余。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
有此一說 瞭望釣魚台的中美會談
有此一說 那些蛋頭知識份子的通病
有此一說 破的人多,立的人少
有此一說 大陸經濟須進一步深化改革!
有此一說 如何看「教訓馬英九」
有此一說 十二年國教仍讓人七上八下!
有此一說 知我者謂我心憂
有此一說 綠營亂鬧反而對馬有利?
有此一說 民眾買得到,衛署查不到?
时 间 相 近 标 题
小小论坛 总统府维安漏洞令人咋舌!
台北耳语 许信良,太没格调了? 诸葛门


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 五二○走马换将 大搬风平抚民怨
    民进党捧蔡英文酸苏贞昌结盟已成形
    有此一说 那些蛋头知识份子的通病
    小小论坛 民进党想要重返执政难矣!
    台北耳语 马民调,输阿扁? 诸葛门
    夏季电价照实施 人民还是受不了
    有此一说 破的人多,立的人少
    台北耳语 証所税,别徵了? 诸葛门
    帮助马挺过难关 王金平功成不居
    大陆放弃经济成长「保八」实有深意
    有此一说 大陆经济须进一步深化改革!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.