壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

証所税暂时冻结 马改革一波三折


2012年5月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

蓝委窝里反 拒绝政院版本 绿委凑热闹 要提不信任案

马英九推动证所税修法,再遭自家人「造反」,政院版证所税案在立院程委会被蓝委冻结,马英九得知后指令继续推动,要求要在11日院会交委审查,不要让人民以为政府是在「玩假的」。蓝委郑汝芬缺席,党团暂缓证所税列案,蓝委早已呈现分崩离析,蓝委缺席、拒绝投票,无视党的指令,无异是对党无情羞辱,也是不满马英九,如今似已党已不党,很可能演变成政也不政。如果11日无法翻案,真的就此无疾而终,马今后也就别再唱改革的高调了。

立院蓝委党团决把证所税修法议题暂时冻结,所有版本都暂缓讨 论,理由是民间反应恶劣,本会期时间不够。事前总统府、行政院一无所知,显示府院和国会已无沟通的意愿与能力。在野党认为此举形同蓝委对內阁不信任,呼吁陈冲、刘忆如必须下台负责。绿委总召柯建铭说,五二○后若陈冲续任阁揆,绿委要提出不信任案。

基本的癥结 还是马英九

证所税修法被蓝委卡住,部分支持者只是默默点头,却扺不住铺天盖地的反对声浪,反证所税的意见越来越多,股市量缩观望,连小股民也到处抗议。蓝委冻结证所税,是避免股民、大户抗议,影响股市稳定,证所税若因此无疾而终,这次打不通证所税的关口,以后恐怕更难了。政院怪蓝委不帮忙,蓝委抱怨府院不尊重立院,其实都有责任,而问题却是出在马英九,因总统应本於宪法给他协调五院的职权,加以处理,但马却任由行政、立法互相扞格,彼此互耗,最后造成掣肘让重大政策无谓空转,基本的癥结,还是马英九。

蓝委党团挡下政院版证所税法案,理由毫无逻辑,美牛案本会期若能通过,证所税为什么不可过?因此,外界质疑国民党若非在玩两手策略,就是马英九已组跛脚,控制不住蓝委了。吴育昇甚至强调蓝委「照单全收」的时代已经结束,马英九随后出面要求仍把法案付委,以免外界误会,如今决策机制麻木不仁,岂止只是外界误会而已?

一兆蒸发掉 仍然搞不定

证所税若再延半年,但错过这个会期,起死回生的机会十分渺茫。证所税已经扰攘月余,股市蒸发掉一兆的市值,但是意志不坚、准备不足的马政府,仍然搞不定证所税,马英九所谓追求租税公义的诚信,何以如此不堪一击?院版证所税虽不完美,也算是改革的重要一步。纵有天大的阻力,很多支持租税公义的沉默的大多数都在看,政府不能一以贯之,简直不可理喻。刘忆如也在状况外,事前不知情,她是看了新闻才知道。刘忆如虽曾紧急拜会蓝委瞭解状况,寻求解套,但她说一切尊重立院,也没什么挫败的。不过,她知道大势已去后,態度转趋低调,不再发言。

蓝委蔡正元说,党团提案阻挡证所税案付委,这是创下歷史的「金氏纪录」,也是首次执政党团封杀政院的提案,这当然是对刘忆如投下不信任票,刘忆如被公然打了一记耳光,除了下台,已没有第二条路可走。蓝委曾巨威也说,既然政院已把修法案送到立院,蓝委此举引发外界联想,难免质疑府院推动证所税改革的决心。 蓝委下马威 向选民交代

依照过去惯例,政院提出修法提案时,政院会带相关部会首长和立院党团沟通,充分尊重立委;立委自然知所回报。现在政院一切马首是瞻,把马当做靠山,把提案丟给蓝委,任其自生自灭,毫不尊重蓝委,这些蓝委饱受选民质疑,他们为什么要听命政院?何况监督制衡行政部门才是国会应有的態度,蓝委把证所税修正案束诸高阁,既能给政院来个下马威,也能给选民有个交代,何乐不为?

蓝委党团在立院程委会挡下证所税,总统府事前毫不知情,事后,马英九轻描淡写,要求党团明天让该案进入财委会审查,以免外界质疑当局推动证所税的决心。蓝委林鸿池、吴育昇好像胆大包天,未知会府院就把证所税冻结起来,事有蹊蹺,有人合理怀疑,这是马英九和蓝委党团讲好唱双簧,林鸿池、吴育昇只是有点委屈的唱黑脸而已。马英九希望实践「量能课税」,为了证明自己所说的改革,实现公平正义,当然很想让证所税过关,如果这真是马的目标,但他能不能贯彻到底?让政院版的证所税案达阵?

刘忆如点燃证所税的引信瞬间引爆,不仅券商一再施压,蓝委顺势杯葛抵制,如今演出冻结的戏码,国会失控的乱象令人傻眼。吴育昇发动逆袭,延缓蓝委內讧,可以让股市喘息,但却公然挑战府院党的领导威信,迫使马英九亲上火线明确支持証所税,马英九既要避免局势失控,也不想承担一切骂名。马英九除下令证所税11日要在立院付委,马也要求邀刘忆如到中常会报告证所税案。万一证所税11日不能付委,恐怕就会重击马英九领导威信,因此11日的院会蓝委的动员投票,值得格外关注。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
台北耳語 証所稅前途未卜?
証所稅暫時凍結 馬改革一波三折
五二○走馬換將 大搬風平撫民怨
台北耳語 証所稅,別徵了? 諸葛門
王蕭發難訴民怨 電價漲足急轉彎
台北耳語 綠營批馬大會? 諸葛門
批馬赦扁有共識 綠爭黨魁無戰火
台北耳語 綠營嗆馬要當心? 諸葛門
时 间 相 近 标 题
维权包括主权及人权
有此一说 四个「假如」


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小论坛 马英九不会傲慢面对人民!
    台北耳语 许信良,赶快退选? 诸葛门
    马英九兼党主席 应坦诚与民
    天下第一铁卫营隐忧重重
    有此一说 瞭望钓鱼台的中美会谈
    小小论坛 总统府维安漏洞令人咋舌!
    台北耳语 许信良,太没格调了? 诸葛门
    民进党捧蔡英文酸苏贞昌结盟已成形
    有此一说 那些蛋头知识份子的通病
    小小论坛 民进党想要重返执政难矣!
    台北耳语 马民调,输阿扁? 诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.