壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

慈悲与仁爱的启示-请优待陈水扁、赦免林毅夫


2012年5月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

南华大学创办人 星云

  日前,因为国定佛诞节和母亲节同时在总统府前凯达格兰大道举行庆祝大会,现任总统马英九、副总统当选人吴敦义、国民党荣誉主席吴伯雄先生等许多官员贵宾都莅会参加。大家不约而同都提到了佛陀的慈悲、母亲的仁爱,这让我想起了两个人:一位是前总统陈水扁,另外一位则是现在人在大陆、台湾宜兰籍的世界级经济学者林毅夫先生。

  他们两个人这个时候,一个身繫囹圄,无法和家人团聚;一位身在异地,不得回乡探亲。他们一个贪汚,一个叛逃,这都是不易获得原谅的行为。他们两个人的事情,引发了正反两面的意见,在媒体上已经沸沸扬扬,喧嚷多时。

  我忽然想到,当前中华民国正处於最需要国內团结合作,并且致力两岸和平往来的时候,这两个事件,若是能有一种人道的处理方式,不仅对他们二人来说,是恩义如天,对於国家社会的安定和谐,也会产生重大的意义,因此何不用佛陀的慈悲和母爱的仁慈,来设想这两个人的处境呢?

  陈水扁先生曾经担任两届立法委员、一任台北市长,以及两任中华民国总统,但因为抵不过人性的贪婪而贪汚;古代有「王子犯法与庶民同罪」之说,何况是身为民主时代的总统,更应该做全民的示范,不管任何理由,贪汚,必然是法制所不容。

  对於陈水扁的身繫囹圄,有人表示同情,特别是现在的他,已迈入老年多病的阶段,纵使过去拥有权利名位,一旦成为阶下囚,连保外就医都难获得允准,这也真是情何以堪。因此,就有一些人士基於人道的精神,呼吁马总统给予陈水扁特赦。

  马总统曾经表示他没有想过特赦陈水扁,我们可以理解,这是因为他站在尊重司法的立场;而就算让陈水扁保外就医,也只是权宜之计。我倒觉得,在特赦与保外就医之间,能有一个中庸的办法:那就是效法蒋介石总统对张学良的宽容政策,给予他一间房子,让他有妻儿陪侍,和家人团聚安度晚年,但限制他不得再从事政治活动,这让张学良一直活到九十多岁,始终对老蒋感恩怀念。

  在庆祝佛诞和母亲节大会的典礼上,马总统说:「母亲,是家庭里的菩萨」;总统更应该是大智慧的菩萨,如同蒋介石先生原谅张学良;如同蒋经国先生原谅美丽岛事件人士,他们都表现出了仁君的风度。现在,马总统何不基於人道,虽不特赦陈水扁,但在不超越法律的范围下,像孙立人将军一样,由政府给予他一间房屋,软禁於一地,与妻子儿女团聚,但不从事政治活动?人生几何,荣华富贵如浮云,妻儿常相聚才是珍贵,如果能这样对待陈水扁,他也应该於愿足矣。

  果能如此,有助於台湾两党的和解,又何尝不是表现出总统的胸怀与慈悲呢?

  至於林毅夫先生,应该说是一个时代的个案。当初他叛逃时,依照军令可谓罪大恶极。假如现在两岸还是在仇恨对峙中,确实是不可原谅;但时代演变,两岸关系的发展今非昔比。过去,一边边要反攻大陆、杀朱拔毛;一边要解放台湾、血洗台湾,如今也成为歷史陈迹。尤其在扬弃敌对、搁置爭议,共同追求和平友好的现在,两岸都应「一笑泯恩仇」,重新建立互信互助的宽容雅量。在这样的大环境下,为什么独排林毅夫於恩义之外,让他有家难归、有亲难投呢?

  撰写此文,我非受人之託,也不认识林毅夫其人,只是基於台湾土地虽小,仁义宽容的精神却可以成为世界的表率,感於佛陀的慈悲与母亲的仁爱而提出此一建议。希望马总统参酌考量,慎重研拟让陈水扁回归家庭,派人监守,让其终老一生,或让林毅夫如愿回乡探亲。对国家应该不会有大碍,但对社会的人道、祥和风气,却有至大的影响。不知道马总统和社会各界尊意如何?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
慈悲與仁愛的啟示-請優待陳水扁、赦免林毅夫
中興寓所很省電 馬扁比爛不討好
馬英九願意挨罵 更應該聞聲救苦
有此一說 微言謹贈馬總統
有此一說 唉,我佛慈悲! 許承宗
積小勝未必大勝 民進黨太過天真
有此一說 「良心」與「我執」
濟公活佛與一貫道 霆雄壇主
民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
时 间 相 近 标 题
欧盟经济成长将捨弃撙节
小小论坛 毕竟人民关心肚皮问题!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 就说他们记性不好吧
    台北耳语 马皇,挥之不去? 诸葛门
    陈阁总辞仅微调 马连任评价堪忧
    南海问题应纳入两岸协商议题
    有此一说 不知有没有说错
    小小论坛 政府应恢復驻军捍卫南海!
    台北耳语 阿扁病重,怏死了? 诸葛门
    陈淞山:苏贞昌勿成分裂党的歷史罪人
    也该倾听另外一种沉默声音
    有此一说 微笑老萧尽廉颇应效之命!
    小小论坛 人必自尊而人尊之

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.