壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

宜兰人对雪隧有著爱恨情仇!


2012年5月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 雪山隧道通车后,为宜兰人带来交通便利,也引进了观光财,但是雪隧內暗藏的行车危机,兰阳平原每逢假日大塞车,夜市挤爆之苦,不断引燃宜兰人对雪隧的爱恨情仇。

 早年宜兰对外交通封闭,宜兰人要到北部,得翻山越岭,车行九弯十八拐,或是绕道滨海,才能到繁华的台北城。

 如今雪隧通车,拉近了台北到宜兰之间的距离,不管是台北客来宜兰观光旅游,或是宜兰人北上逛街购物,雪山隧道已成了宜兰最重要的对外交通枢纽。

 但是假日到处塞车,风景区都是观光客,夜市也挤满人潮,想嚐熟悉的小吃,得趁平日,要品嚐知名的餐厅,得提早三个月预订,房价飙涨,良田变农舍,连源源不绝的礁溪温泉,也传出超抽降温现象。

 儘管是人潮带来钱潮,让观光业者笑呵呵,但好多宜兰人却哀声嘆气,「宜兰,已经不是我们的宜兰了!」  交通的便利,改变了宜兰人的消费与生活型態,但长达十三公里全球第五、亚洲第二长的隧道,又隐藏著什么安全危机?宜兰人对雪隧的爱恨情仇,总在每次的交通事故之后,再度被引爆。

 最近雪隧火烧车意外,是通车以来最严重的一次,虽说是场交通意外,但宜兰人忍不住要问,在雪隧行车,究竟安全吗?如果发生事故,隧道內能及时启动逃生设施与配备吗?救难系统也能在第一时间启动吗?宜兰人有著相当多的疑问。

 这次事故后,专家与地方人士更为雪隧是否调降速限,是否拉大车距而爭议,但这项爭议却也反映了另一个问题,人们应该要求自己,成为雪山隧道的安全行车用路人。

 毕竟,安安全全出游回家,才是最最重要。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
台北耳语 四年后,小英变老英? 诸葛门
民进党重返执政 先摆脱两岸困境


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 慈悲与仁爱的启示-请优待陈水扁、赦免林毅夫
    欧盟经济成长将捨弃撙节
    小小论坛 毕竟人民关心肚皮问题!
    有此一说 就说他们记性不好吧
    台北耳语 马皇,挥之不去? 诸葛门
    陈阁总辞仅微调 马连任评价堪忧
    南海问题应纳入两岸协商议题
    小小论坛 政府应恢復驻军捍卫南海!
    台北耳语 阿扁病重,怏死了? 诸葛门
    府院党丟人现眼 蓝营赶紧补破网
    陈淞山:苏贞昌勿成分裂党的歷史罪人

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.