壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

马英九提前跛脚 吴敦义趁势崛起


2012年5月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

壹周刊见缝插针 似假还真 国民党內鬨倒阁 兵荒马乱

马英九在人民怒吼声中连任,五二○之前,蓝营內鬨,绿委扬言倒阁,政策失当,民怨沸腾,马已形同提前跛脚。壹週刊爆料:吴敦义不断接收国民党的选战资源,网罗人脉金脉,心腹林中森出任秘书长掌控党机器,策动中常委、蓝委造反,吴喧宾夺主,藉机坐大,已有接班態势。壹週刊更指称吴利用特勤,掌控马的秘密行程,夺权野心,昭然若揭。儘管吴反驳壹周刊见缝插针,都是写小说、编故事。但吴敦义趁势崛起,独领风骚,也是事实。

马政府处理美牛、油电双涨、証所税等政策不当,民意反弹激烈, 马英九连任就职前,民调惨跌只剩两成多,声望剧坠,情势恶劣。五二○当天,全台各地发起呛马大游行,民进党、台联号召十几万人走上街头,逼得马英九沉闷低调的在铁丝网里,面无笑容的完成就职仪式,百般无奈,无限沉痛,留下了难堪的歷史纪录。

週刊捕风捉影 有失公道

随后,壹周刊爆料:吴敦义最近频繁参加聚会,私下面会金主、整合地方派系,操盘彰化鹿港镇长补选,暗自布局,接收选战资源等,意思是吴敦义趁马跛脚之前,抢先出头,夺得接班的有利位置。吴敦义说,壹周刊见缝插针,他不在乎,从政卅几年,一切可受公评,愿意接受检验;新闻的自由,他也不会去妨碍。至於马已跛脚的说法,吴敦义认为言之过早,也不公平,五二○之后,马政府透过沟通强化,运作会渐入佳境,马应该驾轻就熟,不会跛脚。

马英九的座车司机叶俊毅,和吴敦义夫人蔡令怡的随扈雷惠雅,两人是夫妻关系,吴敦义说是国安局的安排,他无法指定人选。吴说还有人认为这样也不错,既然有人觉得不適宜,为了避嫌,他已要求国安局把雷惠雅调走,另派随扈。国安局说,叶雷虽是夫妻,但都经过考核,担任正副总统或家人的警卫,并未违反规定。正副总统相关随扈全由国安局指派,吴敦义夫妇不会知道随扈的婚姻状况,壹週刊捕风捉影,大做文章,有失公道。

超马优势 四强头角峥嵘

报导还说,吴敦义利用选后空档,利用谢票机会拜会马各地辅选主力、金脉资源,每天从四面八方赶去拜访吴的友人,不绝於途,各行各业的老板都频繁和吴接触,林中森掌控党政资源,连吴妻蔡令怡也积极经营蓝营的妇联会系统。不过,吴敦义说,壹周刊的內容,互相矛盾,他参加过的会议,周美青从没参与。总统府也说,周美青向来不涉足党政公务,也从未参与任何会议,绝无壹周刊报导的情事,可见壹周刊并非全是事实。

马英九很想续做党主席,对外宣称谈接班为时太早,但未来谁能拥有超越马英九的「超马」优势,谁就是接班人。目前常被谈到的热门人物,包括吴敦义、郝龙斌、朱立伦,胡志强,他们四人头角峥嵘,各拥一片天,不过,马英九的態度可能是主要关键。郝龙斌表现平平,企图心强烈,一直在鸭子划水,但郝和连战势力走得太接近,未必加分,想在后马时代突围,并不容易;胡志强走路颠簸,身体不太好,恐怕很难出头。郝胡都是连任的直辖市长,任满后距离二○一六还有一年多,这个空窗期,若马政府不安排出路,能量自然逐渐降低了。

积极布局 吴已抢得先机

朱立伦原是马英九钦点的接班人,具有未来性,但他转战新北,似已落后了吴敦义一步,儘管言行谨慎,从不与人结怨,不幸维基解密却令人原形毕露,像朱说过「马英九非常不喜欢宋楚瑜,也不会听连战的话…马希望连战、王金平、宋楚瑜、吴伯雄等蓝营大老退场…王金平曾找他当副手选总统」等等,虽然朱否认曾经说过这样的话,但都很难查证,不免惹来非议,他只好更加低调,也不再轻易臧否任何人。朱确是明日之星,但眼前关卡重重,若无逆境求生的决心、又碰到天翻地覆的动盪,否则恐难在二○一六年出头。

吴敦义已有副总统的优势,不仅手握重权,接班意愿也很浓厚,心腹林中森已是党秘书长,取得制高点。据说,吴敦义早已展开佈局,不但谢票兼耕耘,幕僚更在收编广纳马的辅选、文宣、战斗人马,网罗陈揆、亲蓝的媒体和名嘴,招兵买马,兼筹并顾,逐步建构起未来选战的班底,深谋远虑,确是高人一筹。

吴敦义熟悉基层,擅长沟通,也能掌握民意脉动,两人确有互补性,因此和马互动良好。此外,吴敦义个人资歷完整,尤其选战经验丰富,目前既能助马执政,卸任后更上层楼,几已顺理成章,显然接班爭逐,早已抢得先机,恐怕马英九也属意吴来接棒,势必支持到底。

吴敦义台大歷史系出身,熟知中国宦海浮沉的权术谋略,准备倣效朱元璋称帝前的策略「高筑墙,广积粮,缓称王」,也就是先埋首耕耘,不急於崭露头角。因此,吴先尊马保马,确保內线优势,巩固马吴体制,持续后马时代的领先局面,同时潜心养德养望,蓄积能量,寻求资源,低调谦和,不要急功躁进,稳扎稳打,且战且走,努力把既有的优势,转化为民意支持度,若能收揽各方势力,更能笼络住民心,国家大位,自然就手到擒来了。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
有此一说 对叶克冬之言有感
小小论坛 马英九全力守住宪法底线!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 以民怨为药石 倾听人民声音
    台北耳语 治国不简单? 诸葛门
    反隆乳支持加税 王圣人奇怪耶你
    肯定马英九为国家进行全方位战略布局
    珍惜看见台湾比风景更美的人情
    有此一说 任尔东西南北风
    小小论坛 民进党不敢对扁大声吭气!
    扁恶行罄竹难书 民进党同流合汚
    小小论坛 习以为常幸福就在身边!
    有此一说 政论和时事漫画的差别
    台北耳语 奇怪耶你,许信良? 诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.