壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

雷大雨小虚应故事


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

说白了,其实美牛背后有蓝绿都买帐的美国撑腰,但却落得比掺杂统独因素的ECFA更惨下场,最后得靠联合国食品法典委员会无心插柳,才能勉强收割。

美牛案爭吵大半年,回首这段期间的爭议,朝野都该学到教训,而展望未来,全球经济环境正陷入自2009年以来最糟糕的情况,台湾已经没有虚耗的本钱,美牛爭议过后,朝野都该向前拼经济了。

美牛这一课,让国人充分体会台湾既缺少有能力的执政党,也没有够忠诚的反对党。

一个有能力的执政党,会谋定后动,不会一味蛮干或政策摇摆,马英九政府明知美牛案是受制於人,却一开始就夸口宣称「三不」:不预设立场、不对美方承诺、不会牺牲国民健康,让民众有错误的期待,而等到顶不住美方压力,马英九总统才松口说美牛卡住「台美贸易暨投资架构协定」(TIFA),如果消费者有忧虑「可以不吃」,政府前后態度落差之大,实在令国人摇头。

一个够忠诚的反对党,会盱衡时势,不会为反对而反对,或动辄焦土抗爭,固然美牛议题攸关国人的健康,但美牛还牵扯台美关系、经贸发展及平衡两岸等复杂因素,尤其是民进党於执政时,也曾试图开放含瘦肉精肉品进口,更不可能不知「美牛不只是美牛」的道理,却带头反对,甚至夜宿立院议场,最终因联合国食品法典委员会订出标准,反而落得进退失据,自食苦果。

美牛案中,国人一度担心国民健康不敌经贸发展,因此对执政的国民党的保证难以安心,但在野的民进党「只顾健康、不顾经贸」的单向论述,也脱离政治现实太远。

美牛案终於过关,执政国民党若重新取得人民信赖,就该信守承诺,严格把关,至於在野民进党则应紧盯马政府有无「强制标示」或坚持「牛猪分离」,而不是一再重提「倒阁」案,将宪法权力当成儿戏。

大半年的纷扰,如今应随爭议落幕导向正轨,经过美牛这一役,得了教训的朝野都该调整脚步,全力去拚经济,因为台湾已经没有虚耗的本钱。(闻亦芬)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
雷大雨小虛應故事
台灣已經沒有虛耗的本錢
檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議
台北耳語 廉政署何在? 諸葛門
停班課毀譽參半 企業主有苦難言
陳閣總辭僅微調 馬連任評價堪憂
五二○走馬換將 大搬風平撫民怨
恨馬打馬做小三 宋楚瑜何苦自毀
藍綠選戰拚策略 北京關心不介入
时 间 相 近 标 题
台湾已经没有虚耗的本钱
台北耳语 阿扁或有转机? 诸葛门


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 检调搜索嘉县府 雷大雨小惹爭议
    有此一说 暖阳政策有变吗?
    小小论坛 虚拟世界走调迷惘变態!
    美国两位总统候选人不敢提禁枪问题
    台北耳语 两岸越来越好? 诸葛门
    江陈八会签协议 两岸欣然向前行
    两岸会谈的虚与实
    台北耳语 阿扁饭店,开卖啦! 诸葛门
    苏贞昌假意护旗 民进党趁机批马
    时事述评 高捷财务亮红灯 明年面临破产
    该是召开全国经济会议的时刻

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.