壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

小小论坛 台湾快快走出蓝色忧鬱!


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 行政院经建会发布六月份景气对策信号,虽然灯号亮出连续第八个代表「景气低迷」的蓝灯,但综合判断分数研判续升,达蓝灯区上限。

 这是否意谓景气有可能出现转机,摆脱「蓝色忧鬱」,部分经济学者认为台湾经济有机会摸底,但何时能触底反弹,还有待全球财经情势稳定后,才会比较明朗。

 对照以往歷史经验,如今景气灯号连续亮出八个蓝灯,虽然不算是史上最惨纪录,但却是台湾经济自民国六十七年元月以来,少有的疲弱表现。

 前几波经济低迷的时间,分别是民国八十九年十二月至九十一年二月,共亮出十五个蓝灯;民国八十四年三月至八十四年十一月、民国九十七年九月至九十八年五月,都连续亮出九个蓝灯。

 从今年以来,受到欧债危机以及全球经济不景气的拖累,台湾经济实质表现不佳,六月出口金额二四三.六亿美元,较去年同期下滑百分之三点二,年增率连续四个月负成长,惟衰减幅度已经缩减;六月份工业生产指数一二八.五九,较去年六月下跌百分之二点四四。

 至於股价指数,也在景气不佳及证所税案的拖累下,年增率也出现连续十一个月负成长,六月份年增率为负百分之十八。

这次景气低迷,可能会持续很长一段时间,不像以前很快落底又很快復甦,政府不该以短期方案应急,而应趁势拿出能解决台湾经济结构性问题的对策。

 例如政府不断强调救出口,但出口无法操之在己,且台湾的问题是过度仰赖出口,导致国外一有风吹草动,台湾就生大病,政府实应思考如何让在地內需达到平衡。

 台湾要快快走出蓝色忧鬱,需要提出调整经济结构的政策,而非一再端出拚出口这些旧政策。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
时 间 相 近 标 题
有此一说 对伦敦奥运的一些感想 ◎许承宗
台北耳语 张花冠难过了? ◎诸葛门


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 贪渎应无蓝绿分 朝野共同来肃贪
    伦敦奥运呈现了英国人骄傲与自省
    时事述评 从港事谈到抓意识型態
    小小论坛 展现自我 英国人做到了!
    小小论坛 美牛案不经一事不长一智!
    有此一说 太阳之爭抑或食人鱼之爭
    雷大雨小虚应故事
    台北耳语 阿扁或有转机? 诸葛门
    检调搜索嘉县府 雷大雨小惹爭议
    有此一说 暖阳政策有变吗?
    小小论坛 虚拟世界走调迷惘变態!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.