壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

看到人才危机.解决办法没谱


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 国科会举行「科学技术发展谘议会」,邀集产官学界人士讨论产学合作、国家型计画及人才问题,国科会主委朱敬一於会前受访直指,台湾进入「人才断层期」,如果再无作为,早年累积的优势也会流失,与他国竞爭的结果,会是「死状甚惨」。

 朱敬一主要的一语惊雷,让产官学各界纷纷提出警语,然而「人才断层期」的危机,大家都看到了,但解决办法却似乎还没个谱。

其实,台湾人才危机非始於今日,早在二、三年前,朱敬一犹是中华经济研究院董事长时,以一介学者的身分,已多次撰文警示,当年他提出的几项具体事实,随便举例,一位留美博士要返台出任中研院助理研究员,依现行俸给规定月薪约台幣十九万,而相同的人才若赴北京清华大学,年薪加上安家费、三年住房补贴等,平均月薪约合台幣四十三万六千,是中研院薪给的二点三倍,可想而知,人才如果以待遇做为选择,北京会是台北之前的优选。

三年过去了,情况并未改善,而台湾高阶人才的薪资待遇,甚至已经远远落后於香港、新加坡达五倍之多。 当时,朱敬一预估,如果不加防范,则人才断层危机会在十年內呈现,他大概也没想到,危机来得既猛又快,三年不到已然恶化严重。

由於高阶人才薪给受困於僵化法令制度,且中低阶人员待遇,则受限於实际的经济发展,当饼做不大的时候,可分食的资源必然有限,当经济实力不够,自然缺乏足以吸引人才的诱因,而人才不足则在知识经济的时代,更不可能翻转提升经济实力,质言之,台湾可能不只陷入人才断层危机,而是已经陷入人才断层与经济颓软的剧烈恶化循环。

朱敬一的警示一语惊雷,而行政院政务委员管中闵亦不遑多让说出重话,「人才是国家根本,台湾若再不积极解决人才困境,套句清朝林则徐的话,国日衰、民日弱,不旋踵之间,国将无可用之人!」 管中闵认为台湾已经没有人才资源,现在就是二流国家,若再不解决人才断层问题,三、五年后就会变成三流国家。

人才问题,台湾已面临內忧外患,管中闵毫无保留地指出,过去大家经常讲台湾没有什么自然资源,最重要的是人才资源,但这句话在过去讲是对的,但现在的台湾早就在「吃老本」,过去累积人力资本与人才优势,正逐渐随时间消耗殆尽,国外现在提到台湾都说「台湾曾经不错,但不再那么好了」!

管中闵并以引进外籍人才和开放陆生来台为例,如果大家认为外籍学生、外籍人士来台限制很多,那么陆生受到的限制更多,几乎已经到寸步难行地步,而国內目前的环境,对外籍人才充满歧视和敌意,本国人做到一定年资,就可以领月退俸,外国人做到死也领不到。

劳委会副主委潘世伟亦指出,如今不只白领的外籍科技人才不愿到台湾,连蓝领劳工也不愿意来台湾,「这才是大问题」,由於韩国用比台湾高的薪水挖角,印尼和泰国等外籍劳工,目前第一志愿都是到韩国工作,台湾已经没有吸引力。

潘世伟更透露,最近跟许多企业主聊天,对蓝领外劳竞相「转移阵地」,都抱怨说很多外劳在台湾待了八、九年,被训练成「熟成工」后,为追求「高薪」跳槽韩国,形成「台湾帮敌人训练战士来打自己」的局面,让潘世伟想到就生气。

台湾近几年锁国心態十分严重,不论是陆生或外籍学生,从教育到就业都要碰到相同的爭议话题,为了保障台生就读与就业权益,陆生甚至不能在台结婚,即使开放外劳,也都有各种牵牵绊绊的政治考量,表面上彷彿保障了台湾人,实情却是限制高阶优秀人才移入台湾,使国家整体竞爭力因此衰退,更多人才因此出走。

在全球化人才的市场上,台湾已经失去了磁吸作用,人才无法群聚,产业如何升级?相对於新加坡大量鼓励专业人士移入,世界最大强国美国从未改变向全球张开双臂欢迎专业人士,不惜重金培养留学生,台湾还有什么条件谈全球竞爭力?而最严重的,则是大家虽看到「人才断层期」的危机,但解决办法却没个谱。(闻亦芬)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
看到人才危機.解決辦法沒譜
阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
美國兩位總統候選人不敢提禁槍問題
时 间 相 近 标 题
台北耳语 陈致中暂难回绿营? ◎诸葛门
宇昌案草率签结 特侦组威信蒙尘


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 国军培养将领不易要珍惜
    小小论坛 马英九亲自出手设停损点!
    有此一说 萧美琴代表谁去大陆? ◎许承宗
    台北耳语 弟弟、妹妹搞帮派? ◎诸葛门
    让陆生纳入健保 最快九月可上路
    镁光灯下的聚焦~大仁科技大学王校长骏发
    有此一说 不要把好事弄成坏事
    台北耳语 苏蔡端不出牛肉? 诸葛门
    绿调整中国政策 为今后选举考量
    国军在台湾周边海域要展现实质力量
    有此一说 为何说两岸关系入深水区

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.