壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

钓鱼台盘根错节 马英九隐忍沉默


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

爱国愤青 保钓当年急先锋 无奈总统 相忍为国受气包

保钓闹得热呼呼,马英九的反应冷冰冰。有人说这是天桥把式,光说不练。还说年轻人对保钓无感,但民调怎么还有五成六不满政府未能捍卫主权?香港人登岛成功,剧本走调,中日台全傻眼,连青天白日的国旗,都成了统战工具?台湾蓝绿对立既无共识,也没集体意愿,真要拚命保钓,怕也没人做主。最容易就是一起大骂马英九,但骂也不会有结果。马的思考深度、广度、程度、態度与众不同,层次也不一样,既然选马当总统,一切当然交给他了。

马英九宣称一路走来,始终如一,热爱中华民国,为国家寸土必爭,确是货真价实的「爱国愤青」。四十多年前台湾保钓,马英九走在最前面,马在哈佛唸书时,编杂誌、刻钢板、写文章、搞游行,可谓捍卫钓鱼台主权的急先锋。○九年当台北市长,痛批阿扁总统太懦弱,不敢捍卫主权,只敢保护渔权,马当时还扬言不惜和日本一战,保钓确是马今生最伟大的志业。

马倡东海和平 冰封狂热

奇怪的是,马当上总统,只要碰到钓鱼台,总是顾左右而言他,不敢面对也不谈主权了。八月初,还突然拋出东海和平倡议,希望各国搁置主权,共同开发钓鱼台资源,民进党还马是抄他们的这个倡议,令人越看越是雾煞煞。不过,臺湾朝野至今无共识,如何解决钓岛,当然没答案,这个问题人民不必负责,政府却要承担一切。保钓到最后,马政府仍须要负起终极责任,骂不骂马,马都要负责。马政府唯恐升高钓鱼台衝突,影响台日关系,只好口头讲主权,意在保护渔民权益,不赞成登岛。马政府以国家整体利益为重,不必立即摊牌,马政府避免因小失大,降温虽可理解,但退缩怕事,一再隐忍克制,难免令人不爽。

一九七○年,美国声明把琉球群岛、钓鱼台列屿交给日本,引发台湾留学生的保钓运动,进而延烧回台,当时马英九就是保钓的活跃份子。如今马当上总统,身不由己,马很想学南韩李明博,登上独岛狂飙。但当前大局必须和日本友善,也要和中国和平相处,美国也在说三道四,面对这些国家,台湾一个也惹不起。年轻时就保钓的马英九,看到青天白日的国旗登岛,无奈只能冷处理,改口倡议东海和平,当年的狂热只好冰封起来了。

手段可以灵活 知易行难

台湾是个小岛国,美中日三大强权环伺,不卑不亢,可进可退,务实处理钓鱼台,谈何容易?保钓要用巧实力,既非民粹的义和团,也不能徒为发泄情绪搞得天下大乱,真是为难。有人说,手段可以灵活,立场不能示弱,这也是知易行难的废话。马从寸土不让,变成无话可说,本来就很荒谬,还有人说钓岛主权,应跳出弃保的思惟,才能符台湾的最大利益,但如何跳脱,却不见下文。

五星旗、青天白日满地红的国旗,同时飘扬钓鱼台,这个画面前所未有,国旗虽然登上大陆媒体,但大多被技巧做掉了。陆媒的报导,做掉了台湾的国旗,有的打上马赛克,有的用标题遮掩,这是陆媒没有新闻自由的困境,值得同情,也可以理解。硬骂陆媒没有新闻道德,这样的指骂,岂非太浅薄?

绿营总结归纳 两岸欺日

民进党始终弹唱台湾主权,强调主权不容侵犯,但钓鱼台衝突升高反而退缩了,原来民进党「內斗最凶猛、见日矮半截」。民进党的五原则,一是和平外交解决,二是避免衝突升高,三是台日外交优先,四是两岸不应合作,最后是言行一致,不能协助保钓人士製造衝突。这些都是屁话,归纳只有一句:两岸不能联手欺负日本人。

民进党维护台湾主权,从来不怕衝突,不论谈什么,从来不离台湾主权,无限上纲,硬拗到底,怎么这回碰到日本人,就快速急转弯,声色大变?很如李登辉到东瀛朝圣,膜拜神社,向日本天皇匐匍磕头,李摩西认为钓鱼台是日本的,这是皇民效忠,标准卖国贼。民进党的LP呢?怎么见到日本人,就萎缩不见了?两岸血浓於水,同为中华民族的同胞兄弟,怎么不能合作抗日?难道钓鱼台寜给外人,也不能两岸合作?这是什么小瘪三逻辑?

一九四四年台湾日治时,钓鱼台、琉球与台北州曾为管辖权诉讼,东京法院判定隶属台北州。二战后,日本放弃台湾,理应放弃隶属台北州的钓鱼台,就算有爭议,钓鱼台也该归属战胜国,也就是接受日本投降的美国,拖到现在,只好各方商议和平解决了。

马英九对钓鱼台的態度,从强硬到寸土必爭,转变为懦弱沉默,当然是有情非得已的苦衷。国民党一直痛骂民进党亲日,但蔡英文的態度非常明确。○九年三月访日,她果断声称不同意李登辉「钓鱼台归属日本」的说法,小英强调从法律观点钓鱼台绝对归属台湾,至於如何解决爭端,她主张和平谈判,共同开发自然资源。苏贞昌的主张,也很类似。如今因香港人登岛,说法也有改辙,也令人越看越心烦了。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
有此一说 为何要「斗而不破」
时 间 相 近 标 题
有此一说 东海风云急台湾能做啥?(二人对话) ◎许承宗
两岸投资保障协议盼好要更好


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小论坛 给两岸投保协议按个讚!
    台北耳语 苏贞昌的切割? 诸葛门
    国旗登上钓鱼台 马英九黯然缺席
    有此一说 林益世可惜了 ◎许承宗
    小小论坛 人才真的一代不如一代?
    看到人才危机.解决办法没谱
    台北耳语 陈致中暂难回绿营? ◎诸葛门
    国军培养将领不易要珍惜
    小小论坛 马英九亲自出手设停损点!
    有此一说 萧美琴代表谁去大陆? ◎许承宗
    台北耳语 弟弟、妹妹搞帮派? ◎诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.