壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

面对高雄市营养午餐的高「蛋」价 教育局总算选择务实以对


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

101年8月20日,苹果日报报导:高市营养午餐可用非CAS蛋;从9月起学校除采用CAS蛋,也可采购经农业局检验合格蛋品。教育局与农业局联手为学生营养午餐的安全及价格把关。

高雄市以几乎独步全国及一般家庭的CAS超高标准订定学子午餐食用的鸡蛋,衍生出超高蛋价;甚至在少数厂商供应下,大量购买的结果竟比中盘价高出一、两成及「蛋比肉贵」的怪象。这怪象很多人都知道,营养师、校长、厂商都知道,教育局在几次遭抗议、座谈后应该也知道了。学生吃饭钱,家长血汗钱,各方都想捞一笔,学生午餐竟然成为各方竞相吞食的利益大饼!

每位学子午餐的预算是40元,须包含食材、人员、维修、燃料等费用,学校直言两週吃一次蛋;蒸蛋改为番茄或玉米炒蛋、蛋花汤。CAS蛋是看得到,吃不太到。

CAS蛋的问题不只如此,高雄市所涵盖的偏远学校,在售价不增加下,有厂商愿意送?蛋是「CAS」,蔬菜、水果要不要「吉园甫」?如果都要,那40元午餐预算,是不是要调到50元、60元?

竞爭及严格把关才能提供更好的品质及价格,教育局、农业局、员工消费合作社该好好恪尽职守,该查察、检验、剔除的就不该「没肩膀」,务求提供学子高CP值的用餐內容!CAS蛋商若此提供合理甚至实惠的价格,届时学校也许不待法令规定,而在价差不大下,转而采购CAS鸡蛋。

至於某些家长或团体嘲讽的「鸡蛋都开放了,接下来也可以开放瘦肉精肉品进校园!」「食材选用寧可采最高标准,不容有任何疑虑。」,令人不禁想问,这些家长家里都吃CAS蛋,所以在学校非CAS蛋不可?还是这些家长有办法弥足每餐40元短差的部分或降低CAS鸡蛋售价,达到卫生署每月12至16天蛋摄取量的标准,不是每2週1天,也不是青菜蛋花汤?那就快快提出高见吧!大家都乐意见到学生常常吃到CAS鸡蛋!但千万别打高空、举大旗,这些人人都会,但受累的可是学子们的健康! (高雄市教育产业工会总干事 陈俊成)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小论坛 新加坡不步日本后尘!石楚
时 间 相 近 标 题
台北耳语 台湾保钓有英雄? 诸葛门
大陆抗日大示威 台湾沉迷偷窥热


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 有些事能做不能说(二人对话) ◎许承宗
    小小论坛 英国奥运夺牌不必花大钱!
    台北耳语 好戏在后头? 诸葛门
    钓鱼台盘根错节 马英九隐忍沉默
    有此一说 东海风云急台湾能做啥?(二人对话) ◎许承宗
    两岸投资保障协议盼好要更好
    小小论坛 给两岸投保协议按个讚!
    国旗登上钓鱼台 马英九黯然缺席
    有此一说 林益世可惜了 ◎许承宗
    小小论坛 人才真的一代不如一代?
    看到人才危机.解决办法没谱

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.