壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

全球年轻人似乎真的被遗弃了


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 受欧债风暴、全球景气低迷、中国大陆成长趋缓等因素影响,许多国家的经济与就业市场都遭到衝击,而其中青年失业问题尤其严重,如果不能及早改善,势将会拖累整个国家的发展力量,不得不正视。

 联合国祕书长潘基文,在联合国「国际青年日」发表的书面致词,竟是谈全球年轻人失业率高,可能沦为「失落的一代」,确实让人心惊不已,因为全球从开发中国家到先进国家,年轻人失业问题几乎已成为各国最大的经济与社会问题。

潘基文主要是引用国际劳工组织的统计,目前全球有多达七千五百万年轻人失业,是成年失业人口的三倍,而且更多年轻人的所得极为微薄,各级学歷皆然,有二亿二千八百万青年的每日所得不到二美元。

国际劳工组织特别警告开发中国家年轻劳工面临各种问题,可能让年轻人成为「伤痕累累」的世代,而潘基文祕书长呼吁各国政府与企业采取紧急措施,投资福利计画及开创就业机会,以免年轻人沦为才能无法发挥、理想破灭的「失落的一代」。

事实上,年轻人的失业问题,在有些国家,已经严重到近乎地狱般的可怕,尤其是陷入债务危机的「欧猪们」,其景况更为凄惨,西班牙二十五岁以下失业率高达百分之五十三,希腊十五岁到二十四岁的失业率也达百分之五十四点九、二十五岁到三十四岁的失业率则为百分之三十一点六,走在马德里或雅典街头,看到的年轻人,有一半没有工作。

义大利的失业率为百分之十点八,看来情况似乎不算太差,但二十五岁以下年轻人的失业率为百分之三十四点三,等於每三个年轻人就有一个失业,情况也颇为严重。

其实不仅开发中国家,先进国家的年轻人也要沦为失落的世代,美国皮尤研究中心的追踪指出,去年美国十八岁到二十四岁人口的就业率为百分之五十四,是一九四八年有纪录以来最低的一年,这个年纪的失业人口超过百分之十六,是整体失业率的二倍。

年轻人即使是找到工作,也面对薪资下降、缴不起帐单的窘境,从二○○七年到二○一○年,美国整体收入中位数下降百分之七点七,但三十五岁以下人口的收入中位数却掉了百分之十点五,而大学毕业生收入中位数也掉了近百分之十。

国外媒体的报导说「一张大学文凭、一份时薪八.五美元的工作,一叠等待寄出的履歷表,及三万美元等著清偿的学贷」,这就是美国现在大学毕业生的写照,因而诺贝尔经济学奖得主史蒂格勒,就曾针对美国收入中位数下降、贫富差距拉大,撰文指「美国梦,已成神话」。

这群社会里最有朝气、最有潜力、也最能代表国家未来希望的人口,竟然一大半搁浅在人生的滩头上,进退不得,而青春转瞬即逝,想想人生只有一次,年轻只有一回,如果最鲜活有力的起步期就这么白白的耗掉,对他们自己的人生,这是多么空洞的虚掷,而对国家来说,更是多么难以弥补的浪费。

台湾其实也有「失落的一代」的危机,虽然青年失业率没有南欧那么吓人、严重,今年上半年平均失业率百分之四点一七,但二十岁到二十四岁青年的失业率则达百分之十二点三,薪资原地踏步十多年,平均八位年轻人中就有一位失业,其实问题也是相当严重,而为了躲避就业冰河期的风头,一百学年度大专延毕比率创下百分之十九点一的新高,五万多人选择继续窝在校园里。

年轻人的失业率向来是高於平均值,在每个国家情况都相同,原因在於青年毕业后找工作的待业期,及找到工作后尚未稳定、变换工作机会较高,特别是每年六、七月毕业潮之后,这个数字总会往上「跳一跳」,不过搞到每二、三个青年就有一个失业,即使找到工作,也是低薪、入不敷出的工作,那就是经济结构出问题了。

全球经济不景气,就业机会当然少,失业率当然增高,但尴尬的是许多国家面临双重问题夹击,一方面因政府财政负担过重,要修法让劳工延后退休年龄,而另一方面,经济景况差、就业机会增加少,但「旧的不去、新的不来」,原有就业者都不退,哪空得出机会给年轻人?再加上僵硬的劳动法令,使得企业对雇用新人裹足不前,实在慨嘆全球年轻人似乎真的要被遗弃了!(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 別讓年輕人成為失落的一代!
全球年輕人似乎真的被遺棄了
馬倡議東海和平 用心良苦待考驗
國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
看到人才危機.解決辦法沒譜
美將加大在國際及兩岸搬弄是非
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
但願證所稅是先求有再求好
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
时 间 相 近 标 题
台北耳语 马英九,太笨了? ◎诸葛门
马倡议东海和平 用心良苦待考验


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 掏空自己返老还童 登峰圣山 ◎单国玺枢机
    面对高雄市营养午餐的高「蛋」价 教育局总算选择务实以对
    台北耳语 台湾保钓有英雄? 诸葛门
    大陆抗日大示威 台湾沉迷偷窥热
    有此一说 有些事能做不能说(二人对话) ◎许承宗
    小小论坛 英国奥运夺牌不必花大钱!
    台北耳语 好戏在后头? 诸葛门
    有此一说 东海风云急台湾能做啥?(二人对话) ◎许承宗
    两岸投资保障协议盼好要更好
    小小论坛 给两岸投保协议按个讚!
    台北耳语 苏贞昌的切割? 诸葛门

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.