壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

小小论坛 别让年轻人成为失落的一代!


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 联合国秘书长潘基文对当前全球青年高失业率,表达极度忧心,可能会沦为「失落的一代」。

 青年失业问题所造成的伤害,有很多层面,在经济方面来看,失业没有了收入,有些只好当「啃老族」,继续依靠老爸老妈来养,有些则打工赚取非常微薄的时薪,过得捉襟见肘毫无余裕的生活,至於领取社福津贴或失业给付的人一多,对每个国家政府财政,当然也会造成极大的负担。

 另在社会层面观之,年轻人找不到工作,不但生活没有了重心,智慧精力也没有出处,更是与社会缺乏互动,自我价值也大受衝击,觉得自己无立足之地,难免会感到自卑消沉,或者对社会产生疏离或不满的情绪,轻则拖累整体生产力,重则造成社会不安。

 其实,失业造成的伤害非常深远,根据英国专家对「尼特族」的调查,年轻人长期失业,会缺之必要的工作技能,以及人际沟通与协商合作的方法,以致於与社会和职场的需求日益脱节,而雇主对履歷表上有大段空白著,往往对求职者也敬谢不敏。

 年轻人毕业后,如果不能很快找到適当的工作,将来求职会愈来愈困难,而且有长期失业经验的人,日后的整个所得都会受到影响,也就是说,青年失业可能会落入低所得阶层,而难以再翻身。

 此外,当年轻人失业问题严重时,一定会导致年轻就业的低薪化,以及用过即弃的现象,由於求职者众,老板会尽量压低年轻员工的薪水,或者以人事成本更低的兼差、派遣人员或工读生来替代。

 但是,这种工作缺之保障,很容易就被替换,即使被操到爆肝,也不容易累积职场资歷,且随著年纪增长,连这样的工作都渐渐难以取得。

 整个世代的失业问题,会导致整个世代的贫困,而当年轻人虚耗掉他们的青春时,那国家可贵的前进动能也将流失了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!
小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
小小論壇 民眾強迫收視朝野比爛大戲!
小小論壇 連戰任特使稱職俯仰無愧!
小小論壇 釣島又挑起九一八國仇家恨!
小小論壇 這樣才會讓人心服口服!
小小論壇 中日打經濟戰,誰損失大?
时 间 相 近 标 题
有此一说 港人爱国16年如一日 ◎许承宗
钓鱼台若有军事衝突 台湾将难脱身


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 全球年轻人似乎真的被遗弃了
    台北耳语 马英九,太笨了? ◎诸葛门
    马倡议东海和平 用心良苦待考验
    掏空自己返老还童 登峰圣山 ◎单国玺枢机
    面对高雄市营养午餐的高「蛋」价 教育局总算选择务实以对
    台北耳语 台湾保钓有英雄? 诸葛门
    大陆抗日大示威 台湾沉迷偷窥热
    小小论坛 英国奥运夺牌不必花大钱!
    台北耳语 好戏在后头? 诸葛门
    钓鱼台盘根错节 马英九隐忍沉默
    有此一说 东海风云急台湾能做啥?(二人对话) ◎许承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.