壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

小小论坛 民进党存在著不能说的歧视!


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 民进党苏系立委吴秉叡,最近提出修法让来台陆生纳入健保的主张,却遭党主席苏贞昌以「江陈会不平等协议让民众感受很差」为由,而予以喊卡,并逼吴秉叡四度道歉。

 此一作为,显示民进党在攸关人身健康保障的议题上「大小眼」,除了使人觉得民进党的气度不够宽阔外,更让人质疑民进党过去所支持的人权普世价值,是否排除了某些族群,而在潜意识中的确存在著「不能说的歧视」。

 事实上,根据《全民健康保险法》的现行规定,只要来台居留达四个月以上的外籍人士,都纳入全民健保照护的范围內,因此不论来自越南的外籍劳工,还是来台担任企业主管的美籍经理人,在生病或受伤时,皆可受到健保的妥善庇护。

 然而,来台陆生与其他外籍学生和港澳侨生一样,都是属於在台合法居留的境外人士,但却因他们来自大陆,而剥夺其享有医疗照护的权利,这不是歧视?又是什么?

 有深绿人士认为,当前健保资源出现巨大的缺口,以致暂时排除在台陆生纳保,其实这只不过片面的说词而已,实际上现今来台陆生才七百多人,其所佔据的健保资源不过是凤毛麟角罢了,且陆生多属年轻族群,依常理使用健保的比例偏低,实在不应成为阻止陆生纳保的理由。

 或许也有人质疑,为何要以国民所缴纳费用来支付陆生医疗,此不符合公平原则,设若真有此顾虑,则不妨於註册期间,即可要求陆生加入健保体系之同时,亦应与一般国民相同,缴交一定比率的健保费用。

 台湾高度重视人权,拥有浓厚人道精神,让陆生纳入健保,正是此一精神的体现,而民进党硬是喊卡,说明了民进党存在著不能说的歧视。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!
小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
小小論壇 民眾強迫收視朝野比爛大戲!
小小論壇 連戰任特使稱職俯仰無愧!
小小論壇 釣島又挑起九一八國仇家恨!
小小論壇 這樣才會讓人心服口服!
小小論壇 中日打經濟戰,誰損失大?
时 间 相 近 标 题
台北耳语 马英九伤透脑筋? ◎诸葛门
郝龙斌挺扁就医 打错算盘亏大了


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小论坛 别让年轻人成为失落的一代!
    有此一说 港人爱国16年如一日 ◎许承宗
    钓鱼台若有军事衝突 台湾将难脱身
    全球年轻人似乎真的被遗弃了
    台北耳语 马英九,太笨了? ◎诸葛门
    马倡议东海和平 用心良苦待考验
    掏空自己返老还童 登峰圣山 ◎单国玺枢机
    台北耳语 台湾保钓有英雄? 诸葛门
    大陆抗日大示威 台湾沉迷偷窥热
    有此一说 有些事能做不能说(二人对话) ◎许承宗
    小小论坛 英国奥运夺牌不必花大钱!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.