壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

民进党根本不想两岸务实交流


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 民进党苏系立委吴秉叡最近有意提案修法,让陆生纳入健保,却引发民进党强烈反弹,不到三天就破功,党主席出面喊卡,逼得吴秉叡更为自己的鲁莽公开道歉。

本来,陆生纳入健保议题,既不涉主权也无关意识形態,即使是由马英九政府或国民党立委提议,民进党也不宜反对,更何况外籍学生均已纳入健保,何独陆生要受这不平等的差别待遇,且民进党立委为陆生纳入健保而提议修法,代表民进党更重视陆生的权益,到底错在哪里,何须像犯了滔天大罪一样,逼吴秉叡立委不得不四度道歉。

如果,现阶段有民进党立委主张两岸应立即进行政治性谈判,或者签订两岸和平协议,基於民进党政策主张,党主席苏贞昌当然可以大发雷霆之怒,也当然可以下达禁口令,否则任由党公职人员各吹各的号,岂非乱了民进党的路线主张,可是,没有想到苏贞昌却因陆生纳入健保之议而震怒,这真是大炮打小鸟,完全不符比例原则,更严重的是苏贞昌放出了一个重大讯息,民进党连陆生纳入健保都加以反对,遑论其他两岸政策,显示民进党根本不想两岸务实交流。

吴秉叡的主张引发民进党如此强烈反弹,有人说「拿台湾税收去保障中国人权」、「健保预算都负债了还去供应陆生」,坦白的说,健保在台湾本来就是一个敏感议题,有这些反应并不令人意外,而真正不可思议的是,面对质疑,民进党居然毫无辩护能力,只能喊卡及下封口令。

事实上,外籍学生目前必须缴费才能纳保,陆生要纳保当然也该比照,况且使用健保支出比重最多者,都属重大疾病及老年人口,陆生多属年轻族群,依常理使用健保的比例一定偏低,因此就利害的角度而言,其实陆生纳保对健保财政影响不大,此为陆生纳保的实质政策面向。

再则,吴秉叡之所以提议将陆生纳入健保,完全是著眼於人权,毕竟外籍学生可以缴健保费纳保,陆生却不能比照,就有歧视、违反人权之虞,而当陆生的待遇甚至都不如外籍学生时,质疑民进党「仇中」,又有什么话好辩解。

有人说苏贞昌是因挡不住绿营基本教义派压力,而不得不加以反对,但自吴秉叡倡议修法让陆生纳入健保后,檯面上的绿营基本教义派政治人物,包括当初反对陆生来台的几位立委,都对此议呼而应之,其实反对的祇是几百位死忠的深绿选民,而以未缴税或健保亏损等理由反对,任何人都知道绝对是言之不成理,难道苏贞昌连这一点民粹压力都挡不住而要妥协。

至於苏贞昌自己所说的反对理由:「江陈会刚签下不平等协议,现在突然提出中国学生纳入健保修法,民众感受很差」,以及「不分区立委应该跟中央同步,不宜个人躁进」,这些理由表面来看虽比民粹意见言之有理,但其实也是错误政治判断的修饰言词。

陆生纳入健保与江陈会,根本八竿子也扯不到一起,何况在《两岸投保协议》签署后,苏贞昌痛批这是不平等协议,「让台商权益尽皆落空」,并且强烈指责马英九政府「在两岸交流时自降人权标准」,但义正词严犹在耳的同时,苏贞昌却也自降人权标准,让陆生受此不平等待遇,权益尽皆落空,这种两套标准的说词矛盾至极自打嘴巴。

另外,苏贞昌所谓「民众感受很差」,更不知到底有何依据,在媒体领域中,除少数媒体引述深绿选民在网路或电话中意见而有所质疑,大多媒体都表示支持,连民运人士王丹也都乐观其成,真不知苏贞昌所谓的「民众」究竟何所指?「感受很差」又如何统计而来?

至於苏贞昌批评吴秉叡「不宜个人躁进」,设若陆生来台应否解除三限六不规范,也许属於政策问题,但陆生应否纳入健保,却祇是事务性问题,且涉及的也祇有七百多人而已,既不涉两岸论述,也无关两岸重大政策,倡议修法的人若被扣上躁进的大帽子,反而证明是扣帽子的人太过躁进。

民进党自主席苏贞昌上台以来,民进党与大陆关系似乎有融冰迹象,诸如罗致政、萧美琴赴陆交流,诚然加强沟通是化解敌意的第一步,但若是只空谈交流,背后没有一套务实的两岸政策支撑,就会马上露馅,这次陆生纳入健保喊卡就是显例,说明赴陆交流是假象,民进党根本不想两岸务实交流。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
小小论坛 民进党存在著不能说的歧视!
台北耳语 马英九伤透脑筋? ◎诸葛门


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 郝龙斌挺扁就医 打错算盘亏大了
    小小论坛 别让年轻人成为失落的一代!
    有此一说 港人爱国16年如一日 ◎许承宗
    钓鱼台若有军事衝突 台湾将难脱身
    全球年轻人似乎真的被遗弃了
    台北耳语 马英九,太笨了? ◎诸葛门
    马倡议东海和平 用心良苦待考验
    面对高雄市营养午餐的高「蛋」价 教育局总算选择务实以对
    台北耳语 台湾保钓有英雄? 诸葛门
    大陆抗日大示威 台湾沉迷偷窥热
    有此一说 有些事能做不能说(二人对话) ◎许承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.