壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

有此一说 对文化评论者的一点建议 ◎许承宗


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 日前见到一位时常只知引用外国著作中的章章句句来批评台湾时政的「文化评论者」,忽然改为也引用「孟子说」了。

 好,好,好,希望见到他能多多接触中国传统文化,从而学习,多多琢磨并发扬其中的深义。

 中国传统文化不离儒家思想,先孔后孟一脉相承,孔子反对偏激主张中庸,其名言「己之不欲勿施人」,在思想界的评价,其义理境界更高於《马太福音》所说的「Do unto others as you would have others do unto you」(译为「己之所欲施於人」)。

 批评时政,如果能体会到「看人挑担不吃力,自己上去就折腰」,如果有那个设身处地的想法,有那么一点同理心,要求他人就不会过於严苛。

 讨论人物,如果想到「己之不欲勿施於人」,就不会轻率使用像「无能」「每下愈况」这样的形容词。

 说事论理,不可以个人喜恶为出发点,不可因为不喜欢一个人就说他什么都不好,他好一句也不提,那就不合中庸之道了。

 当然,除了儒家,中国传统文化还有本土的道家思想和从印度东来「而中国之」的释禪思想,同样的博大精深,其中常在表达的,包括对大自然的敬畏和学习,以及人类从反省中所产生的谦卑。

 庄子《秋水篇》「夏虫不可以语於冰」,帮助我们反省,人之所知笃於时,非常有限,人要懂得谦虚。

 佛家最重慈悲六和,戒恶口。

 中国传统社会对一个没有礼貌的人称其为「没有文化修养」,如果他竟把美德「温良恭俭让」讥笑为懦弱,他会被认为是很粗鲁不文而且有违常理的。

 谨奉劝,作为一个文化评论者,务请也深思一句名言,「价值混乱就是社会崩坏的开始」,毋为造恶之助。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
有此一說 蔣友柏的「跨行」創見 ◎許承宗
有此一說 壯志難酬呀,壯志(路人甲乙對話之續)◎許承宗
有此一說 換王建煊 來做如何?(路人甲乙對話) ◎許承宗
有此一說 驚聞南懷瑾病危 ◎許承宗
有此一說 從人事變動看出的跡象 ◎許承宗
有此一說 9/23去怒吼一下吧 ◎許承宗
有此一說 誰能倒,誰不能倒? ◎許承宗
有此一說 誰是未來主流? ◎許承宗
时 间 相 近 标 题
民进党根本不想两岸务实交流
小小论坛 民进党存在著不能说的歧视!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳语 马英九伤透脑筋? ◎诸葛门
    郝龙斌挺扁就医 打错算盘亏大了
    小小论坛 别让年轻人成为失落的一代!
    有此一说 港人爱国16年如一日 ◎许承宗
    钓鱼台若有军事衝突 台湾将难脱身
    全球年轻人似乎真的被遗弃了
    台北耳语 马英九,太笨了? ◎诸葛门
    掏空自己返老还童 登峰圣山 ◎单国玺枢机
    面对高雄市营养午餐的高「蛋」价 教育局总算选择务实以对
    台北耳语 台湾保钓有英雄? 诸葛门
    大陆抗日大示威 台湾沉迷偷窥热

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.