壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

政府政策出错真的是代价何其大


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 新庄捷运线机厂选址乐生疗养院爭议,迄今已八年,多年乐生保留自救会与民间团体诉求捷运机厂选址不当,最近首获官方回应。

监察院的调查指出,新庄捷运机厂工程延宕八十八个月、预算增加八十五亿元、造成乐生疗养院建物龟裂,「选址不当」是最关键错误,监视并提出纠正案,纠正新北市政府、卫生署与台北市捷运工程局。

纠正案文指出,新庄捷运机厂工址原规划在辅仁大学东侧农业区內,但前台北县长尤清及前新庄市长蔡家福,基於土地开发商业利益考量,多次强烈建议新庄机厂移至新庄龟山间的乐生疗养院附近,或新庄林口间山谷。 纠正案文指出,台北市捷运工程局获悉乐生疗养院将於九十五年关闭,交通部召集各单位协调,行政院八十三年也同意新庄机厂改设乐生疗养院址,但新庄机厂因占用大部分乐生疗养院所在地,导致青年乐生联盟、文史团体、专家学者及社会各界强力反对,数度引发衝突。

纠正案认为,新庄机厂「选址不当」是最关键错误,开挖时要以极端工程手段,解决新庄逆衝断层等地质先天不良问题,衍生预算骤增八十五亿元,时程延宕八十八个月及工程安全不确定等后果,政府与社会付出惨痛代价,新北市政府及台北市捷运工程局难辞其咎。

监委在调查时发现,台北市捷运工程局未确实审核设计图说,轻忽四十公尺高度大规模山坡地开挖风险,只以地锚护坡,强度不足,导致乐生疗养院续住区与新院区部分建物地平裂损,工程因此全面停工并重新检讨补强,徒遭物议。

同时,监委认为卫生署暨所属乐生疗养院,在移交施用地及迁离院民明显不力,导致工程延宕,也有怠忽失职之处。

从监察院的纠正案,指出乐生疗养院机厂选址爭议,癥结出在「选址错误」,证明了当初乐生院民所言不假,政府才是造成捷运延宕的元凶祸首。

不过,在乐生疗养院与新庄机厂工程面临坍塌、崩毁危机之时,监察院的纠正案似是「迟来的正义」,不仅来得太迟,也显得相当讽刺。

这些年来,乐生保留自救会与无数民间团体,为了保存乐生疗养院院址,四处奔走陈情不下有千余次,从地方换到中央,从民代换到首长,从政府机关衙门前换到街头马路上,他们唯一的诉求就是,机厂选址错误,建请政府另选厂址,还同时提供多项解决方案,请相关单位研议。

但是,捷运工程单位自诩「专业」,怎么容得平民百姓胡乱的来下指导棋?因此,台北市捷运工程局过去总以「增加太多成本」、「耗费过多时程」、「技术不可行」,搪塞打发别人的建议。

更讽刺的是,今年一月五日,新庄捷运线分段通达辅大站,新闻风光跃上各大媒体,各界为了捷运局早两年达成分段通车目标,予以不断讚声,可是若将时序拉回九十六年,乐生保留自救会与民间团体,早已提出分段通车建议,只是当时捷运局与相关单位,完全不愿回应。

在过去多场由政府官方召开的专家学者会议中,曾经不只一位专家,质疑在山坡打造捷运机厂的可行性,认为除非挖空乐生疗养院,否则要让捷运、院舍并存,真的比登天还难。

从中央到地方政府多次政党轮替,主政者物换星移,大家心知肚明选址确有问题,但政府首长、民意代表承载交通建设压力,却寧可将错就错,也没有人愿意负起责任,彻底收拾前朝留下的烂摊子,把整个从头就出错的政策计画喊卡,来重新作对的事。

如今,监察院纠正新北市、卫生署、台北市捷运工程局,直指所有爭议源自「选址错误」,总计有形的代价,是运用极端技术克服地形工程障碍,工程延宕时间累计八十八个月,预算爆增八十五亿元,而无形的社会代价,则是摇摇欲坠的机厂山坡,无以计数的人身安全。

如果当初任何政党主政者,能够好好听进院民与民间学者的建议,采取分段通车、延伸捷运等方案,也许代价就不会如此惨痛,甚至於难以收拾。

监察院长达数页的调查报告,并提出纠正案,点出了过去八年来乐生院的爭议与责任归属,政府一定要为爭议设下一个停损点,勇敢承认选址错误,重新研议新的作法和计画,确保捷运与交通安全,而新庄捷运机厂选址,说明了政府政策出错,真的是代价何其大,政府主政者要好好记取教训。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
高雄市政府強力要求接管世運主場館,卻營運不善?瀉藥!
一個月要見績效 陳內閣令人不安
台北耳語 蔣友柏也批馬政府? 諸葛門
桃園航空城能否起飛要靠政府執行力
小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!
时 间 相 近 标 题
台北耳语 郝傻吹喇叭? ◎诸葛门
郝龙斌荒谬挺扁 烂招两面不讨好


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 呜呼哀哉! 廖建中( 高雄市教育产业工会副理事长)
    有此一说 对文化评论者的一点建议 ◎许承宗
    民进党根本不想两岸务实交流
    小小论坛 民进党存在著不能说的歧视!
    台北耳语 马英九伤透脑筋? ◎诸葛门
    郝龙斌挺扁就医 打错算盘亏大了
    小小论坛 别让年轻人成为失落的一代!
    钓鱼台若有军事衝突 台湾将难脱身
    全球年轻人似乎真的被遗弃了
    台北耳语 马英九,太笨了? ◎诸葛门
    马倡议东海和平 用心良苦待考验

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.