壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

两岸护岛享资源 联手共闯一片天


2012年8月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

维护领土 民间概念较一致 认清现实 台湾仍然有机会

马英九强调无意和中国联手抗日,这是接受日媒专访,话是说给日本人听的。民进党、绿媒痛批马对日一寸不让,对中国一言不发,马只记恨七七,淡定八二三,这是蓄意找碴,毫无意义。王毅并未回应马否认联中抗日,只强调两岸民间都有维护钓鱼台主权的共识。其实,民进党必须设法转型,不能光唱反调。就像绿营的「登陆热」,陆媒明指这是捞选票,民进党却不知若不弃台独,永远别想民共交流,锁国瞎吹,也许北京至今未把民进党看成对手。

马英九接受日媒专访,否认两岸联手抗日,重申台湾主权,呼吁各方自制,盼以和平为重,这是讲给日本人听的场面话。王毅未回应马的「两岸抗日」,应是善意理解,但王毅认为两岸同胞维护领土主权,从民间角度来看,对钓鱼台比较一致,交流合作今后都会逐步展开。

台湾运用智慧 杀出血路

陆委会刘德勋说,王毅是表达一个概念,希望两岸人民一起捍卫领土。其实两岸总不能把钓鱼台送给日本,两岸共同捍卫钓鱼台,名正言顺,至於日后两岸如何分享资源,可以再商量。还有中国五星旗、台湾青天白日满地红的国旗,同时插上钓鱼台,两岸殊途同归,台湾哪有被矮化?怎能说是香港人帮北京搞统战?

台湾是个小国寡民,夹在中美日大国之间,无须自惭形秽、妄自菲薄,但也不宜漫天瞎吹,放言无忌,不知天高地厚,毫无自知之明。马英九、外交部、陆委会一再重申钓鱼台的主权,就算根据歷史、地理因素、宪法规定,钓鱼台真的是台湾的领土,岛內不分蓝绿,全民动员去打仗,未必拿得回来。马英九希望各方自制,和平为重;外交部呼吁各国克制,不要搞民粹或酝酿民族情绪,升高衝突;新党郁慕明主张钓鱼台恢復做为军演靶场,这都是痛苦无奈的低调呼喊,外国人未必理会,台湾仍能运用智慧,利用两岸的善意默契,双方在九二共识的基础上,彼此理解、包容因应,或能杀出血路,共同闯出一片天。

陆媒揭批绿营 访中骗票

三月以来,民进党包括罗致政、洪奇昌、萧美琴、林佳龙等人先后登陆,党內出现一股所谓「中国热」,民进党宣称还制订赴中准则,故作姿態,也只是自欺欺人,类此三脚猫的三流功夫,共产党可能都会哑然失笑。共产党很不简单,讲党性、重原则,蕴涵深藏不露,表里始终如一,否则,怎能赶跑国民党,统领十三亿人?民进党成天鬼扯硬拗,但千万不要低估中共,也许共产党至今未把民进党视为「称得上份量」的对手。

王毅说,大陆对民进党敞开大门,只要支持两岸发展,可以让他们到大陆走走看看,未必就要先表態支持「一中原则」,只需要適当的身分和气氛。谢长廷十月登陆出席国际调酒大赛,蔡英文也说条件成熟,也会访问大陆,问题都不大。但是,民进党想和中共的党对党交流对话,当然有困难,若是民进党坚持台独立场,那谈都不要谈了。民进党打马批蓝,国民党虽然疲於应付,不无苦恼,但也心知肚明,老神在在。民进党不要以为别人都是傻瓜,像大陆当然知道民进党人,最近为什么密集访中?上周,人民日报海外版撰文说:轻两岸、重选举,是苏贞昌的战略思路,民进党不是想转型,只是为了捞选票。

转型若不弃独 一切枉然

文章说,民进党转型,已是不容迴避,未来选举若无大陆政策与论述,就无法吸引中间选民,民进党就会是永远的在野党。苏贞昌必须先打赢期中考的七合一选举,确保连任党主席,才能在两岸做出较大的尝试。但是,当陆生健保招致台独基本教义派的反弹,苏贞昌立刻缩手,听其言、观其行,苏贞昌的两岸政策,显然不可能有所突破,民进党的真转型,同样不可期,一切只是捞选票的假动作。结论是:台独党纲,才是民进党的最大罩门,大陆一再重申:台独是阻碍民共交往的癥结,摆脱不了台独的紧箍咒,民进党再多踌躇试探,也是枉然。

民进党若不宣布放弃台独,什么绿营大陆热,密集登陆破冰,苏贞昌降温、改变对中態度、走近大陆、接触了解对岸、支持陆生纳入健保,成立中国事务委员会、调整两岸政策、拟定登陆行为准则,林林总总,谁想骗谁?全是鬼打鬼,鬼话连篇,有个屁用?

至於钓鱼台爭议,一九七二年美国把钓鱼台列屿交给日本,当年美国给日本的恩典,如今却变成挥之不去的梦魇与诅咒。主要是美国当年丟了原子弹,愧对日本,藉此施恩补偿,但也低估中国,更没把中华民国放在眼里。四十年后,形移势转,中国站起来了,一波波的钓岛风潮,不断衝激,逐年演变,不但撕裂中日歷史的伤口,也挑动两岸的政治神经。日本不敢强阻香港保钓登岛,也不能抵挡国內右派反呛,大陆各地发动群众反日示威,美日竟然演出防卫夺岛的演习,剑拔弩张,谁也无法收拾,未来的变化真是无法预测。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
小小论坛 郝龙斌是否太过异想天开?
有此一说 绿营的基本教义有哪些? ◎许承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 政府政策出错真的是代价何其大
    台北耳语 郝傻吹喇叭? ◎诸葛门
    郝龙斌荒谬挺扁 烂招两面不讨好
    呜呼哀哉! 廖建中( 高雄市教育产业工会副理事长)
    有此一说 对文化评论者的一点建议 ◎许承宗
    民进党根本不想两岸务实交流
    小小论坛 民进党存在著不能说的歧视!
    郝龙斌挺扁就医 打错算盘亏大了
    小小论坛 别让年轻人成为失落的一代!
    有此一说 港人爱国16年如一日 ◎许承宗
    钓鱼台若有军事衝突 台湾将难脱身

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.