壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

明年七合一选举民进党恐是弃战双北


2013年12月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

 儘管各界质疑「五府千岁」,游锡堃仍然毫无意外赢得民进党新北市长初选,游固然有丰富的行政经歷,但距离上次打选战已是二十年前,这次能否打一场不同的选战,为民进党立下功劳,恐怕大家心中都有一个大问号。

自游锡堃宣布参选以来,外界普遍不看好,游在初选大胜对手庄硕汉的原因,无疑全靠知名度,而民进党推派不出更强、更耀眼的年轻人才,暴露出严重人才断层。

游的出线,势必激励另一位「千岁」吕秀莲,让吕自信可拿下台北市长参选门票,若届时游、吕联手出击,民进党支持者恐怕心灰意冷,让国民党在双北「轻松打」。

不过,也有民进党內人士认为,既然游锡堃出线,绿营支持者就会转而期盼台北市由年轻人出线,吕秀莲反而胜出机会不大。

双北对民进党来说是艰困选区,其策略应是少输为赢,牵制国民党战力,绿营才可望在中台湾突围,但游缺乏群众魅力,自己打选战已辛苦万分,恐怕无法再扮演类如蔡英文带头羊的角色。

在「苏游结盟」下,苏贞昌暗挺游的出线,以换取党內游系支持,为明年五月党主席选举,甚至2016年总统大选铺路,由此可以预见,明年七合一选战,民进党恐是弃战双北,固守南二都,抢攻大台中,缺乏「六都全拿」的企图心。 虽然明知游的实力不佳,但民进党內各派系却都默许资深前辈出线,全党上下显露疲態,无非是送给国民党一个「天上掉下来的礼物」。

或许是感受到外界对游参选的质疑,有别於过去谨言和寡言,民进党秘书长林鍚耀在宣布新北市长党內初选內初选民调结果,不等媒体发问,主动盛讚游锡堃,令在场媒体感到有些突兀。

林鍚耀说,各位媒体朋友也许会问,为什么游前院长的民调结果会明显领先,「因为游前院长在宜兰县长八年,创造非常好、非常亮眼的宜兰经验」,而且还有丰富政治歷练,也有旺盛的决心爭取党內提 名,依照党的提名机制,以最贴近民意的方式,用民调方式来产生党的提名候选人,「这是非常自然的一个结果」。

不过,游在新北市长出线,其实是民进党现况的缩影,那就是一个胜选希望有待评估的人,却能走完初选游戏,在过程中党內各派系基於各自理由的袖手旁观,既无视基层反弹,也不考量敌对阵营派出什么对手。

虽然民进党內即便有人不满,也始终噤声不语,对於此一发展,党中央更是束手无策,也不思解决之道,由民进党新北市长初选一局,凸显党的领导与结构,已出现严重危机。

吕秀莲、游锡堃先后表態参选台北市、新北市长党內初选后,「五府千岁」一词,在立委助理间不逕而走,原本这只是一句玩笑话,用来提醒民进党布局2014的七合一选战,不应以辈分、派系为考量,而应以胜选与否,作为提名的关键。 没有想到党中央却是充耳不闻,以当前的民调,继新北市之后,吕秀莲也有可能在台北市长初选中胜出,几个月前「五府千岁」的玩笑话,极有可能就要实现。

政党政治的目标,就是要取得执政权以实践政党的理念,因此政党提名候选人的逻辑,既不应碍於人情,也不宜屈就派系利益,「年长」或「资深」,在选民心中更不具号召力,也因此民进党在1999年修改党內提名办法,给予最有胜选希望的陈水扁,代表民进党参选2000年总统,更早之前,为了提振士气,当时的民进党主席黄信介以老帅亲征,前进花莲选立委,就任后立即辞去职务,树立一个令人景仰的典范。

双北市是明年七合一选举的重要战区,民进党由谁参选双北市长,不只是参选者个人的事,更传达民进党对人民的承诺、对台湾社会的想像,而选举结果和得票多寡,更是事涉民进党2016年总统大选的能量,无论党內的二个太阳,或是有志之士,都不应置身事外,否则民进党将因乡愿输掉人民的信任和期待。

可是,现在民进党恐弃战双北,连想选赢的企图心都没有,弥漫在失败主义的气氛中,而难以自拔。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
明年七合一選舉民進黨恐是棄戰雙北
假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
台灣已無所不假 馬還在做白日夢
蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰
台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門
蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
馬九趴斷章取義 硬把全民當白癡
陳德銘代表民意 盼兩岸深化經改
时 间 相 近 标 题
台北耳语 到底谁自损格调? ◎诸葛门
掌控王金平行程 马英九违法乱纪



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一说 活的反面教材 ◎许承宗
    喜见渐多国际人士研究「郑和学」
    小小论坛 宋楚瑜分身夏龙癌症病逝!
    台北耳语 串字成诗? ◎诸葛门
    假台湾人民遭殃 马英九默认无言
    有此一说 各界看未来20年中国 ◎许承宗
    开罗宣言七十周年看岁月失语唯「史」能言
    台湾已无所不假 马还在做白日梦
    台北耳语 马政府真像「诈骗集团」? ◎诸葛门
    苏贞昌蔡英文不敢投入七合一选战
    小小论坛 苏贞昌真的只会耍嘴皮子!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.