壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 壹 凸 为 快 开放『壹凸为快』专栏让民众一吐为快
唯投稿并不设酬金投稿前敬请留意! 应用本篇文章

贪汚共构铁三角 弊案暗藏阴谋论


2014年6月 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 标记本篇文章

廉政署三年不开张 一爆惊天 马政府办案无上限 外界疑虑

叶世文弊案继续延烧,政务官人人自危,草木皆兵,怕会变成一场政治冰风暴。因高官、评委、公务员,共构成贪汚铁三角,雨露均霑,人尽皆知。马政府宣称办案无上限,外界唯恐雷大雨小。法务部长罗莹雪说,叶涉贪和吴志扬、朱立伦无关,还要检方儘快就此起诉,简直是指导干预办案。有人说马英九正在清仓大扫贪;也有人说,赵藤雄隔空串证,大家就是马家,甚至认为廉政署三年才办一案,显然暗藏阴谋论。后续发展令人期待,也怕受伤害。

马英九宣称清廉治国,但却连爆严重的贪渎丑闻,马政府的形象、今后两年的两次大选,都是沉重打击,后续演变,值得观察。因爆发远雄弊案,江揆已下禁宴令,至於桃园航空城,并无明显不法,要按预定步伐,继续推动。但外界直指叶世文贪汚早就薪火相传、一脉相承,而且远雄建案遍布全国,投标都采评委內定、绑标模式,赵被羁押、远雄被搜索后,案情发展就有无限可能,检调若能顺藤摸瓜,应可抓到更大咖的共犯。

提早逼退叶 后果更严重

但叶世文坐享黑金,绝非旦夕造成,早在江宜桦当內政部长时,就接到营建署长叶世文的检举黑函,那时他交给政风单位处理,一直到去年三四月才查到叶确实接受厂商不当邀宴的问题,江就要当时的內政部长李鸿源让叶提前退休。有人说,江揆既知叶世文的操守有问题,竟还让吴志扬延揽他做副县长,问题才会越捅越大,不可收拾,再次重挫马政府的清廉形象。

江宜桦若非后见之明,但之前已掌握叶世文的恶形恶状,何以不先示警?但江和李鸿源只说叶不適任,要李叫叶提早退休,李问江原因,江回说「不能告诉你」。李事后抱怨江留下了烂摊子。从李江对话,显示虽是同在內阁为官,彼此全无互信,也许江怕李走漏消息,让叶有所防范,但这样隐瞒却造成更大的风暴,后果更严重。马英九重视清廉,江揆也异曲同工,马江都有此特质,但马政府却一再惊爆贪腐,难怪有人说马政府耳不聪、目不明、是非不分,连同党也互不知会,如果江揆能在吴志扬找叶去当副县长时,稍微提醒一下,叶世文何以横行至今?不过,但外界认为若以黑函入罪,就是矫枉过正、因噎废食,法律讲求无罪推定原则,也要有具体事证,若只因检举黑函就先入罪或调动,也是不公平。

办案若神助 时机很巧妙

叶世文的贪汚,涉及人民的居住正义,震惊全台,但不是高官贪汚就会让人震惊,而是叶的恶行竟然如此嚣张恶劣,连帮助穷人的合宜住宅都要贪,而且公然在电话里开价需索,目中无人,乖张荒谬,有恃无恐,莫此为甚。而廉政署竟还花费两年蒐证才能查获,存心养案,几已昭然若揭。二○一一年七月,廉政署成立至今近三年,这是唯一查获的贪汚案,但廉署编制一百九十八人,每年四亿多,三年只办一案,成效实在太低,也难怪贪官如云,而且高枕无忧。

有人说,廉政署先天不良,后天失调,开张三年,一事无成,人民几乎忘了廉政署的存在。想不到新署长赖哲雄才上任几天,就冒出一个大案,时机巧合得妙到毫颠,手风奇顺得若有神助,难免会有阴谋之说。廉政署是由政风室改编,独立性、办案能力不如检调,但破案过程、时间点确有不少疑窦,尤其这回有不少政治人物中标,像吴伯雄父子受到外伤,朱立伦也是內伤,被认为事出有因,非常蹊蹺。

案外疑有案 遥指航空城

吴志扬是正派老实人,但看不出个性和能力,好像靠爸族,叶案重创国民党,吴家也许无所谓,却也因此爆发阴谋论,说是马金团伙最苦恼的是,朱立伦民调太高,吴敦义追赶不及,朱要走自己的路,很可能弃选新北,要让蓝皮绿骨的候友宜出马,情势演变若此,恐怕谁也挡不住。

因此,预料叶世文弊案可能案外有案,目前遥指桃园航空城,航空城正是朱立伦的王牌政策,也是朱留在桃园的政绩,朱若和此案有所瓜葛,就有把柄了,航空城附近地皮早已炒过好几番,各界传言纷纭,內幕错综复杂,真假虚实难辨。换句话说,此案可办可不办,也可大办或小办,因廉政署并非检调、不是自走砲,政府较易掌控,外界认为朱若知难而退,宣布守土有责,决心续选新北,马金就能排除接班的干扰,案子就不再办下去,至少不会扯到朱立伦,可望相安无事,如果朱立伦遥指后年大选,可能就会吃不完兜著走。不过,此说尚待证实,外界认为阴谋论有点符合国民党文化,如果朱弃选新北之后就吃上官司,就能证明阴谋论不是空穴来风了。

叶世文涉贪,衝击吴志扬选情,吴只好一天內两度受访止血,吴受访时坦承任用叶世文是看走眼,对叶的操守质疑,他说很多人心里有讲,但没跟他讲。吴认为此事对年底选举当然影响很大,但也会更认真面对人生遭遇的挫折,用毅力、智慧去处理,赢得信赖与支持,改变过去他只是「吴伯雄儿子」的刻板印象。外界质疑因叶世文是吴伯雄的旧属,吴说推荐叶的人很多,倒是他父亲反而没讲过这个人,吴虽能感受到吴伯雄的焦虑,但父亲只说好好加油,人生不可能不遇到大风大浪。(张小华)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 关 标 题
时 间 相 近 标 题
有此一说 去了两次辅大看蒋公铜像 ◎许承宗
小小论坛 防贪网却防不了真正贪官!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 汉江奇蹟背后南韩灾难连连
    台北耳语 吴敦义,赵藤雄的最强人脉? ◎诸葛门
    吴敦义钦定接班 朱立伦民调最高
    朝野年年打「六四牌」却无视民主法治自由真谛
    小小论坛 要反体制就到体制外去反!
    台北耳语 三百元变四千亿 ◎诸葛门
    叶世文技高胆大 国土体制早落伍
    小小论坛 不信任氛围充斥你我周围!
    台北耳语 廉政署加油? ◎诸葛门
    桃园合宜宅弊案 衝激国民党选情
    特别要正视反社会仇杀因子

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.