Loading
壹凸新闻
振兴中华文化、体认几千年中国方块字的优与美,请阅读本篇【正体中文】页面! 新闻内容 新闻应用:如果您需要将本篇报导收录至您的网页,或是其他应用,请至本页下方
e2 壹凸新聞首頁

呛「官版年金改革」教师团体要追究官员责任!


2013年03月30日 大字 标准 小字
閱讀正體中文版 注记本篇新闻

放大
【记者王雅茹/高雄报导】年初,政府公布「教育人员年金制度改革方案」后,引发强烈质疑;今天(3/30)下午,在高雄市中正国小1楼会议室,高雄市、台南市二大教师工会(高雄市教师职业工会、台南市教育产业工会)共同举办「导正年金制度改革」论坛;与会教师发言热烈,除抨击官版方案不当,对过去公教退休制度的错误设计及退抚基金的操作不当,要求政府道歉及追究法律及政治责任。高雄市多位立委,包括林国正、李昆泽、邱志伟、许智杰、赵天麟、管碧玲、黄昭顺、林岱桦,皆亲自到场聆听基层教师心声,并承诺全力扭转不合理的官版方案。

论坛开始,全国教师工会总联合会副理事长吴忠泰以《烂菜勿上桌~官版年金制度改革解析》为题作专题报告,指出官版方案多项乌龙状况,例如:「ㄧ方面劳委会认为劳保中自付的分摊比20%不用动,铨叙部却对公教原已自付35%
的分摊比,硬要调高到50%」,又例如:「要刪掉已被劳保遗属年金模仿的月抚慰金,方案到了座谈会,道理讲不过现场出席者,只好回来ㄧ改再改」等等。此外,吴忠泰也以「九制(给付任意制、阶级践踏制、绩效免责制、本末颠倒制、过河拆桥制、推卸成本制、痛宰新人制、部会矛盾制、中学割裂制)」(见附件说明)来归纳官版方案的错误与荒谬。最后,吴忠泰提出四大要求:第一,对於过去公教退休制度的错误设计,造成人民长期对立,特侦组与监察院应分别就法律责任与政治责任加以查究。第二,撤换目前操持方案的官员,爭取基层公信力。第三,不论官版、民版,所有提出方案都应进行公听与辩论,由全民检视。第四,所有方案在立院进入协商之前,原提案单位必须提供经过精算师製作签认的精算报告。

除了呼应吴忠泰之意见,现场与会老师的发言重点包括:一、政府应对公教人员退抚制度的歷史背景向国人澄清,对於公教人员被汚蔑,应公开道歉。二、反对官版方案分化教师族群。三、应结算84年退抚新制实施至今之退抚基金绩效,对退抚基金的操作不当,应该追究官员责任。四、政府应诚恳倾听基层的意见,对於教育部最近到各地举办说明会的缺乏诚意,表示不满。

结论时,陈建志理事长强调,教师不会反对改革,但改革要公平合理、要符合学理及世代正义;呼吁政府应拿出诚意与教师团体沟通,促成有效的对话。此外也呼吁:教师团体本身应更团结,大家群策群力,共同对抗不当方案,千万不要自乱阵脚。



自訂搜尋


上几篇提要
新北舰高雄成军 总统登舰出海宣示海洋维权

乘著光影去看偶--皮影戏馆重新开馆热闹登场
劳委会「青年职涯发展工作站」
Digital earth protection   建议使用IE浏览器5.0以上,解析1024×768浏览为佳│ │ Qnews重要声明
top