Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

從邱毅假髮事件談美

阅读简体中文版 註記本篇文章

2008年12月 大字 標準 小字
李建寧/許多人都喜歡說:「自然就是美」,但我覺得會這麼說的人,其實多數是很虛偽的,要不就是自我安慰。因為若以世俗的審美觀念來評斷,多數人明明就不美!正因為多數人的外貌都有其缺陷,所以我們每天花了許多時間與金錢汲汲於做一件事,就是「遮醜」。

像有人覺得自己太矮,就會穿上高跟鞋,男生怕人笑於是就發明了隱形增高鞋。有些女生覺得自己的胸部太小了不好看、缺乏性感魅力,於是就戴上假奶或是去隆胸。有人缺了牙自認無齒難以見人,於是去裝上假牙。當然有更多人認為自己身材不好或是膚色太差,於是利用各種服裝來遮掩身材,或是塗抹上濃濃的化妝品來隱藏真面目……,這種種作為無非都是想使自己看起來更賞心悅目,更加有自信,無論是取悅他人或是取悅自己,何來錯之!

試問?若是人真能天生麗質,出生就是個美人胚,有誰還願意忍受這
種種的不適,以假像見人呢?如此同理心就不難理解立委邱毅為何會戴假髮,為何視假髮被人拔落、禿頭曝光為奇恥大辱。

人是感官動物,美又是一種很主觀但卻又很通俗的東西,為了要符合社會大眾對美的定義,我們很難不去在意他人眼光或是評價,正因如此,用眼睛看到的東西幾乎都不真實,而社會上卻又充斥著各種假象、虛晃。

社會的主流審美觀否定自然即美,鼓勵人以各種「假像」現身,於是每個人或多或少都必須戴上面具、保有秘密,一但這秘密被人揭穿了,真的會令人感到多麼的不堪。若以陳水扁少數支持者「戴假髮的人說的都是假話」來定義,試問?誰又說了真話,又有多少人能坦蕩的以真面目見人呢?面對如此紛擾、似是而非的社會,能分辨真假與美醜的只有您自己的心了!

ps:過去擔任記者時,我也曾訪問過邱毅,說真的,我其實不適很欣賞他的問政風格與為人處世,之所以寫這篇評論,完全是對事而論事,希望用自己的一些淺見,表達對此事件的看法.



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

王郁琦出席亞太經合會具重大突破意義
長崎原爆變蛋糕 吳敦義毫髮無傷
從邱毅受辱看民進黨的無恥無格
時 間 相 近 標 題
從邱毅受辱看民進黨的無恥無格
世界論壇 香港人看台灣 阿扁弊案發展的趨向 丁伯駪



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 世界論壇 老記開講 阿扁應續羈押或重金交保
    世界論壇 不再押阿扁,真是不得了? 諸葛門
    世界論壇 貪污扁無保釋放 周占春全民公敵
    指紋相法│第一頁
    指紋相法-五指皆渦紋│第二頁
    手相指紋相術│第三頁
    愛惜生命 尊重人權
    世界論壇 香港人看台灣 阿扁弊案院檢發生矛盾 丁伯駪
    世界論壇 時事述評
    世界論壇 兩岸海空大三通 開啟歷史新契機
    世界論壇 小民的人權請求 許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.