Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

世界論壇 阿扁回籠再羈押 順天應人大家樂

阅读简体中文版 註記本篇文章

2008年12月 大字 標準 小字
發回更裁 高院卸責無擔當 荒謬護扁 北院法官傷天理
特偵組抗告要求高院自為裁定,高院照樣發回更裁,毫無擔當,高院既認為阿扁可能湮滅證據、勾串證人,應該迅速自行裁定羈押,以資保全,發回擺明就是推卸責任。北院昨天下午重開羈押庭,截稿前尚未裁定。雖有少數綠委護扁喊冤,膽敢押扁就要上街抗議,藍委認為押扁就是護扁,減少很多麻煩。邱義仁罪孽不比阿扁重,目前在押而不提訊,綠營林濁水、段宜康和律師昨天也向北院抗議,子彈碰到阿扁會轉彎,司法也是如此,令人痛苦沮喪。

北院周占春無保釋放阿扁,打了特偵組一巴掌,特偵組抗告成功,扳回一城。高院認為阿扁獲釋會找做證的部屬或企業人士串供、湮滅證據,甚至威脅恐嚇,已發回北院重新裁定。北院再度開庭可能會有三種結果,一是維持原裁定無保釋放,或是改裁阿扁交保,否則就是再押阿
扁。不過,法界人士認為高院指稱阿扁有串證之虞,更裁只有兩種可能,一是維持無保釋放,要不就改裁再押阿扁,不可能重金交保,主要阿扁錢太多,重金毫無意義,也無法避免阿扁串證。

七成四民意 不支持釋扁有人認為只要特偵組明確指出阿扁曾經串證,或能說服周占春押扁,但周占春放扁之後,要他自打嘴巴,回頭押扁的機率不高。過去確有檢方抗告成功,重新收押已釋被告的案例。三年前掏空太電一百七十億的前財務長胡洪九,起訴移審法院,也是合議庭改裁一億兩千萬交保,但檢方四度抗告,高院就直接裁定要已經交保的胡洪九「回籠」。去年底,北投纜車弊案起訴後,原本一百萬交保的內政部前次長顏萬進,檢方提出新事證,顯示顏企圖干擾證人出庭作證,因此讓顏又被收押。

阿扁比他們兩人情況嚴重太多,不押簡直沒有道理。但是,藍委邱毅和不少名嘴指證歷歷,懷疑周占春是阿扁在北院早已埋下的司法暗樁,要周到把阿扁押回北所的可能性不高。目前民調七成四認為不應該釋放阿扁,任由阿扁在外趴趴走,必然會帶來社會不安,甚至製造更多紛擾,昨天,不少藍委也向周占春喊話,要求周順應民意,不要當違拗社會主流民意的罪人。

提醒周占春 知錯趕快改

高院的裁定既有法條學理、也有有指摘主張,就是沒有擔當,這樣根本就是唬弄外行人,大肆搬弄「是否即不具有勾串共犯或證人之虞、非無可能、有再審酌餘地」等法律贅語,如此折磨社會,愚弄百姓,真是令人失望,既然沒有勇氣,不能給社會要的答案,專門玩弄那些空洞的術語,難怪有人指責那是無聊的神諭籤詩,夢遊者的囈語。

至於周占春會做出什麼裁決,深受各方矚目,律師莊秀銘希望周占春知錯能改,善莫大焉;台灣社楊文嘉提醒周占春:阿扁攻擊式的語言,形同求救訊號,卻是剛性求救,像放話批評余政憲,等同威脅,意思是要其他證人看著辦,阿扁不但有錢,還有一票牛鬼蛇神支持,當然令人心驚膽戰。楊文嘉說,阿扁的機要室主任曾天賜供出南線專案是虛構的,當天就被綠營痛批曾是「抓耙子」,被罵得灰頭土臉;阿扁埋怨余政憲被關兩天就招供,就有綠委幫阿扁向媒體放話,這就是一種警示效應。楊文嘉強調,阿扁絕非只是卸任總統,也不算一介平民,阿扁在民間,仍有惡勢力,也有高度影響力,當法官極力要保全阿扁人權時,也必須顧及說出實情的那些證人的人權,更要讓審判得以順利進行。

B咖會倒楣 C咖必坐牢

電視主持人陳文茜說,周占春釋放阿扁,非關藍綠,而在階級,周占春審理台開案,曾以一千萬萬讓趙建銘交保,之後曾以七分鐘裁定余政憲百萬交保,但阿扁貴卸任元首,是所謂最大尾的A咖,才會無保獲釋,目前還在北所的葉盛茂、邱義仁只能算是B咖,B咖當然倒楣,像邱毅之流是C咖,必然坐牢,其他一般平民小百姓就是W咖、Y咖或Z咖,這類無名蝦米咖,唯有逆來順受了。

一般認為,周占春若回頭再押阿扁,看起來會很奇怪,周占春為了面子,當然可能做出相同的裁定。但法界有人分析,先前釋放阿扁的裁定書指稱,檢方未明白指明可供串證之人,無從判斷,現在提出抗告,繼續補證,更具體指明可能影響他人,還足有勾串之虞,必須重裁阿扁收押,當然言之成理。尤其阿扁在押時,經由律師不斷對外放話,釋放後,前天還公開痛批特偵組的抗告,預告今天召開全民記者會,對社會可說充滿極大的殺傷力,自有難以預期的破壞力與影響力,周占春希望阿扁不要挾個人魅力影響司法,想法太天真,阿扁連檢察官都敢恐嚇,還有什麼人不敢威脅?像污點證人陳鎮慧,剛開始不敢吐實,一直到阿扁的律師離去,她才敢講出真話,可見阿扁無所不在,始終淫威猶存。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

人權鬥士曼德拉辭世讓全球不捨
小小論壇 曼德拉的寬容讓世人感動!
喜見漸多國際人士研究「鄭和學」
假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言
廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
鄭和典範-是兩岸共同語言
時 間 相 近 標 題
世界論壇 綠營沒有陳水扁的日子 ◎許承宗
世界論壇 思考勞保年金財務問題!  ◎石楚



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 世界論壇 老記開講 扁珍無情豈只對余政憲而已
    世界論壇 香港人看台灣 周占春法官左右為難  丁伯駪
    世界論壇 從重量刑,黃睿靚嚇哭了! 諸葛門
    世界論壇 貪婪珍翻臉無情 無恥扁眾叛親離
    世界論壇 不再藏在閨中人不識! 石楚
    世界論壇 周占春和黃永田相似 許承宗
    從邱毅假髮事件談美
    世界論壇 香港人看台灣 阿扁弊案發展的趨向 丁伯駪
    世界論壇 老記開講 阿扁應續羈押或重金交保
    世界論壇 不再押阿扁,真是不得了? 諸葛門
    世界論壇 貪污扁無保釋放 周占春全民公敵

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.