Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

世界論壇 香港人看台灣 達賴喇嘛訪台被拒 丁伯駪

阅读简体中文版 註記本篇文章

2008年12月 大字 標準 小字
 明年,二○○九年是西藏達賴喇嘛流亡海外第五十週年,一九四九年,中華人民共和國成立後不久,達賴喇嘛曾經擔任人大副主席兼西藏自治區的主席,但是不久,達賴聽信外國人的說辭,由西藏出走,從此在海外流浪,以致回不得家鄉。

 在此期間,達賴喇嘛數次派遣代表與北京談判,希望能夠回國,中央政府並不拒絕,但有一個條件,就是不能分裂祖國搞獨立,西藏就是西藏,中國的西藏,藏族自治區,但不是「西藏國」,這是一個原則。

 達賴喇嘛在公開場合提出要建立「大西藏自治區」,不僅包括西藏自治區,而且要包括青海全省、半個四川、半個甘肅,四分之一的雲南以及新疆的南部地區,範圍之廣,幾乎佔了中國領土總面積的四分之一,達賴喇嘛的理論是這些地區都有西藏人民居住,所以要劃為「大藏區」,可是中央的政策是「民族區域自治」而不是「民族自治」
,西藏人口祇有四百多萬人,而要佔據四分之一中國的土地,也未免太如意算盤了。

 再說,過去達賴喇嘛掌管西藏地方,從來沒有統治過所有藏族地區,他的掌理的範圍只包括昌都以西、阿里以東,現在的西藏自治區的大部份,但是其中的邊緣地區比如說那曲,他就管不了,東部昌都以東,行政上他也沒有管理過,此外如班禪大師就在日喀則另外建立了一個系統,管轄後藏和藏北地區。

 二○○九年,又到了中國政府冊封班禪喇嘛的成年日子,他將年滿廿歲,廿歲以後他將執管「格魯派」,也算是西藏政教領袖之一,達賴喇嘛也不過是西藏四大教派的領袖之一,他所提的「大西藏區」,西藏各區也都表示反對!

 這些年來,西藏經過共產黨對其文化,信仰,習俗以及政治體制,經濟發展等各方面的改造,已經打破過去的農奴制度,大多數普遍的西藏人民,尤其是在舊社會沒有政治自由、平等或機會的人卻歡迎新社會的到來,西藏人民翻身解放,對於達賴喇嘛的情感印象已逐漸淡薄,今後的西藏,已經沒有達賴喇嘛的權威日子了。

 這次達賴喇嘛要訪問台灣被馬英九拒絕,他應該知道兩岸的和平協商已經開始,祖國統一的日子已將到來,不要再做分裂國家的夢了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

人權鬥士曼德拉辭世讓全球不捨
小小論壇 曼德拉的寬容讓世人感動!
喜見漸多國際人士研究「鄭和學」
假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言
廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
鄭和典範-是兩岸共同語言
時 間 相 近 標 題
世界論壇 惡人特無膽,阿扁真怕了? ◎諸葛門
世界論壇 阿扁回籠再羈押 順天應人大家樂



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 世界論壇 綠營沒有陳水扁的日子 ◎許承宗
    世界論壇 思考勞保年金財務問題!  ◎石楚
    世界論壇 老記開講 扁珍無情豈只對余政憲而已
    世界論壇 香港人看台灣 周占春法官左右為難  丁伯駪
    世界論壇 從重量刑,黃睿靚嚇哭了! 諸葛門
    世界論壇 貪婪珍翻臉無情 無恥扁眾叛親離
    世界論壇 不再藏在閨中人不識! 石楚
    從邱毅假髮事件談美
    從邱毅受辱看民進黨的無恥無格
    世界論壇 香港人看台灣 阿扁弊案發展的趨向 丁伯駪
    世界論壇 老記開講 阿扁應續羈押或重金交保

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.