Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

世界論壇 時事述評

阅读简体中文版 註記本篇文章

2008年12月 大字 標準 小字
提供便利時效全方位郵政服務 海峽兩岸郵政合作正式啟動

 ◎張殿臣/中華郵政公司與海峽兩岸郵政業務合作記者會,十五日上午九時在郵政公司金山大樓舉行,由郵政董事長吳民佑親自主持。

 吳民佑董事長指出:今年11月14日「江陳會談」所簽署「海峽兩岸郵政協議」已正式生效,相關業務作業細節亦已經台灣郵政協會與海峽兩岸郵政交流協會雙方多次協商確定,由中華郵政股份有限公司與中國郵政集團公司自本年12月15日起辦理兩岸直接通郵業務,並且增辦快捷郵件、小包及包裹等業務,郵政服務從此邁入嶄新的一頁。

 孔子曾說:「德之流行,速於置郵而傳命」,大家都知道飛鴿傳書,家書抵萬金的故事,書信傳遞在人類感情、文化的交流、維繫上一直扮演著關鍵性、無法取代的角色,回顧兩岸人民書信往返,在民國76年政府開放民眾前往大陸
探親後,兩岸人民親友間之通信需求趨於強烈,郵政回應民眾通信需求,透過中華民國紅十字會總會自77年4月18日起於台北第50000號信箱開始直接通信服務。

 之後82年4月「辜汪會談」簽署「兩岸掛號函件查詢、補償事宜協議」,於當年6月1日起開辦掛號函件業務,增加重要文書寄送之保障。

 然而隨著兩岸人民經濟、商務活動交流之頻繁,民眾對於交寄具時效性之文件或商品需求日益殷切,郵政服務範圍始終侷限於平信及掛號信函,以致用郵顧客及公司行號無法利用郵局寄送時效性文件、資料、貨樣及商品等,使郵政服務的便利性及時效性迄未充分發揮。

 12月15日上午九時,海峽兩岸郵政業務合作正式啟動,我們要特別感謝陸委會、海基會、交通部、台灣郵政協會、中華郵政工會及大陸相關部門、單位及人員多年來持續不懈的努力。經由多次互訪、協談,終於獲得共識,海峽兩岸郵政業務全面合作方能實現,我們才能在此舉辦海峽兩岸郵政業務合作記者會。

 置身於兩岸關係歷史性的關鍵時刻,海峽兩岸郵政業務合作的啟動,有利於兩岸人民情感的聯繫與交流,更能滿足廣大顧客用郵需求。

 海峽兩岸郵政的合作,透過郵政龐大通路、處理、運輸及投遞系統,綜觀其效益有以下三項:

 擴大郵政服務範圍──增加開辦小包、包裹及快捷郵件等業務,滿足用郵大眾需求,有助提升兩岸經貿往來的效益。

 提高郵件時效性──未來兩岸郵件可追加利用空中及海上直接運輸班次,縮短郵件運送時間,郵件時效得以提升。

 增進兩岸郵政營運合作關係──就郵件的查詢,帳務結算等業務均可經由雙方郵政單位直接聯繫處理,更有利促進雙方快捷、包裹郵件業務之開辦與發展。

 他認為相信未來中華郵政股份有限公司、中國郵政集團公司將會更力密切合作,更有效率的提昇兩岸郵政服務品質;郵政公司在全體同仁群策群力、團結合作下,也將提供我們顧客兼具便利性與時效性的全方位郵政服務。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

人權鬥士曼德拉辭世讓全球不捨
小小論壇 曼德拉的寬容讓世人感動!
喜見漸多國際人士研究「鄭和學」
假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言
廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
鄭和典範-是兩岸共同語言
時 間 相 近 標 題
世界論壇 兩岸海空大三通 開啟歷史新契機
世界論壇 小民的人權請求 許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 世界論壇 能源,朱棣文沉重挑戰! 石楚
    世界論壇 老記開講 萬眾注目「世紀大弊案」起訴
    世界論壇 香港人看台灣 為什麼不慶祝光復節  丁伯駪
    世界論壇 來年說好話,以免遭天譴! 諸葛門
    世界論壇 馬英九妙語如豬 還不懸崖勒馬?
    世界論壇 發獎金超快,檢討慢吞吞! 石楚
    世界論壇 不能把總統做小了 許承宗
    總統馬英九請管好台北市議會
    邦聯呼之欲出 兩岸分久必合-窮則變 變則通 你儂我儂 情到濃時送作堆
    媒體政壇亮美眉 辣妹達人 風情萬種-千古文豪流涎不止 兩眼發直 真想一口吞了
    美食沸騰 美女誘人 鄉親齊歡騰-吃出安全 色香味湊齊 健康狂飆

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.