壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 光爭日月的中正紀念堂(上)  吳紹華


2009年10月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 塵封一年半,被扁政府拆下的「中正紀念堂」牌匾,終於在今年 七月二十日 晚間八時半重新掛回,「自由廣場」牌匾,則將維持現狀,不予變動。教育部強調,更換牌匾是「依法行政」,未來將新規畫紀念堂展館陳列內容,多元呈現蔣中正一生事蹟。

紀念碑重見天日,恢復舊觀,是上善若水,以柔剋剛的政治藝術;自由廣場維持現狀,是牽就事實,委屈求全,息事寧人的一種作法,「夫子溫良恭儉讓」,為國家贏取尊嚴,為族群維持和睦,為政壇保持和氣,所謂禮之用,和為貴,和氣致祥,就是這種道理。

因此,中正紀念堂將永遠矗立於天地之間,中正紀念堂將永遠與國父紀念館互相輝映,中正紀念堂的形象,將永遠烙印在全國人民的心坎裡。教育部政務次長呂木琳表示,蔣公文物展示室內容老舊,目前已規畫更新中,教育部至今已邀集學者專家開過三次諮詢會議,未來該展示室將就事論事,功過並陳,多面向呈現先總統蔣公事蹟。

我們認為蔣公事蹟,舉其牢牢大者,應有下列數端:

一、建立黃埔軍校,尊定東征北伐成功的基礎

振臂高呼蔣主席萬歲的毛澤東,曾經說過蔣介石是靠黃埔軍校起家的。這話的確不錯,黃埔軍校先後完成了東征、北伐、剿共、抗戰以及今天保衛台灣並建設台灣的。東征是討伐陳炯明的,北伐是打倒吳佩孚、張作霖和孫傳芳等軍閥的。陳炯明是於 民國十一年六月十六日 開始叛變,砲擊觀音山,將國父孫中山先生數年心血所完成三民主義手稿,悉被燬去,殊可痛恨。民國十四年一月,蔣公因身兼黃埔軍校校長、長州要塞司令、粵軍參謀長等要職,被粵軍許崇智、滇軍楊希閔、桂軍劉震寰、湘軍譚延闓等人,推舉為東征軍統領,率軍東征,當即收復了東莞、石龍、淡水等地,在車站宿營時,蔣公即興寫下七言詩一首:親率三千子弟兵,鴟鴞未靖此東征,艱難革命成孤奮,揮劍長空涕淚橫。這是第一次打了個大勝仗。陳炯明以後雖多次死灰復燃,但終被東征軍澈底消滅。

民國十五年六月五日,國民黨中央正式委任蔣公中正為北伐軍總司令, 七月一日 蔣公下達北伐總動員令,發表「北伐宣言」,明確提出了先定三湘,再克武漢,會師中原,統一中國目標。 七月九日 ,蔣公組織十萬人,在廣州東校場舉行北伐誓師大會並發表「北伐誓師詞」,明確表示:「本軍興師,救國救民」,「嗟我將士,敵愾同仇」,國民革命軍一至八軍軍長分別為何應欽、譚延闓、朱培德、李濟深、李福林、程潛、李宗仁、唐生智等,在打倒帝國主義!打倒軍閥的口號聲中,正式出師北伐。

水有源,木有本,東征、北伐的基業,都淵源於黃埔軍校的革命精神。蔣公是黃埔軍校的校長,國父是黃埔軍校的創辦人。 民國十三年六月十六日 ,黃埔軍校開學典禮,國父親臨主持,明確指出:「從今天起,把革命的事業重新來創造,要用這個學校的學生做根本,成立革命軍」。國父還批准在黃埔軍校大門兩側貼上「升官發財請往他處,貪生怕死勿入此門」的對聯,門上嵌著「革命者來」的匾額。國父這種辦校思想及精神,蔣公都能一一的得到了衣缽真傳。

二、推行新生活運動,立下抗戰勝利的根基

「新生活運動」,是在精神方面一個重大的戰爭。也就是樹立新國家基礎的一種「樹人運動」。新生活運動的開始,是民國二十三年二月間,在江西南昌舉行。當時在中國常常被舉為國家大患的例子,是「貧」、「愚」、「私」、「弱」四個字;但是,中國資源並非貧窮,中國人的天賦更非愚拙,蓋貧由於奢,愚由於惰,私由於不知恥,弱由於不自強。新生活運動,就是要將這樣的日常習慣作革命的改造。 人之所以為人,就是要懂得做人的道理,就是要「明禮義,知廉恥」。這從實際生活來說,就是要做到「整齊」、「清潔」、「簡單」、「樸素」。能如此的生活,才可以叫做「新生活」,過新生活的人,才配做一個新時代的人。

「禮、義、廉、恥」,是先賢管子所揭櫫的為人之道,是構成中華文化的骨骼。從這個意義說來,新生活運動,也就是復興中華文化的運動。 民國二十三年二月十九日 ,在南昌成立「新生活運動促進會」,蔣公親自擔任會長,率先領導推動運動。同時為了讓民眾對於運動的意旨能有所理解,特地為運動的中心規律「禮、義、廉、恥」立下定義如左:「禮」是規規矩矩的態度。「義」是正正當當的行為。「廉」是清清白白的辨白。「恥」是切切實實的覺悟。對每天生活行為的準繩,則提出「整齊、清潔、簡單、樸素、迅速、確實」為六個標的。當時全國各地的人民,大家精神都為之一新。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 愛國的藝人南薛北梅(下)  丁伯駪
台北耳語 乾脆讓黑道經營職棒? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九貫徹改革年底選戰見得失
    有此一說 馬學得兩黨政治之長? 許承宗
    小小論壇 不吃美牛,能奈我何! 石楚
    凍結軍購預算是明智的作為
    香港人看台灣 愛國的藝人南薛北梅(上) 丁伯駪
    台北耳語 美牛掀風暴,馬英九難為? 諸葛門
    馬英九劍及履及黨務革新玩真的
    小小論壇 登高望遠顯現新曙光! 石楚
    牛的風暴和馬的危機及郝的崛起
    香港人看台灣 兩岸永遠不會再有戰事  ◎丁伯駪
    台北耳語 職棒又爆打假球? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.