壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 光爭日月的中正紀念堂(下)  吳紹華


2009年10月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 因新生活運動,使全體國人都為之煥然一新的精神,對不久之後所興起的對日全面抗戰,發生了重大作用。到了民國二十六年,「七七」盧溝橋事變發生後,中國對日抗戰全面展開,當時的蔣委員長,在廬山發表談話說,和平未到絕望時期,決不放棄和平,犧牲未到最後關頭,決不輕言犧牲。如果日本侵略過甚,我們就地不分東西南北,人不分男女老幼,全面抗戰,一致抗戰,抗戰到底,直到贏得最後勝利。在八年浴血苦戰中,日本終至無條件投降,接受了蔣公「以德報怨」的文告。

 三、建設台灣為自由民主復興基地

 民國三十八年底,中共喊出口號是「血洗台灣」,準備以五十萬部隊攻台,以粟裕為攻台指揮官。蔣公當即「以一年準備,二年反攻,三年掃蕩,五年成功」的話說,作為反共復國的時間基準。 民國三十九年六月二十五日 ,韓戰爆發後,美國總統杜魯門下令第七艦隊協防台灣,四十一年一月蔣公巡視金門防務時,寫下「毋忘在莒」四個大字,刻在太武山石壁上,這四個柳體風格的大字,不但表現出蔣公書法的功底,而且還能透視出大責重任勉礪的心情。

 莒、就是今天山東的莒縣、戰國時期,是齊國最後困守的城池,齊將田單以這個城池為反攻基地,堅守數年,爾後成功收復了失地。蔣公以莒城譬喻台灣,以田單復齊的故事重現於今日,金門勒石之後,蔣公每到此島,都必來此處一遊,以後由金門官兵發起「毋忘在莒」運動,獲得三軍官兵熱烈響應,對鼓舞民心士氣發生很大作用。

 自從美國與中共建交後,我國被迫退出聯合國,在此情勢下,蔣公發表著名的「莊敬自強」文告。文告說:古人常言,天下之事,在乎人為,決不可以一時之波瀾,遂自毀其壯忘,只要大家都能莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷,堅持國家及國民獨立不撓之精神,那就沒有經不起的考驗。這是憤勉國人要體認「君子自強不息」的道理。

 中美建交後,接著是中共發表告台灣同胞書,說明「和平統一、一國兩制」,要寄希望於台灣當局,更要寄希望於台灣人民。我政府當時即以「不接觸、不妥協、不談判」,即所謂三不政策予以抵制,使中共的統戰伎倆無法施行。

 政府在復興基地上,為了貫徹自由民主的施行,在政策上有許多大方向的調整,首先是廢除了動員勘亂條款,接著是取消黨禁、報禁,七十六年十一月又開放老兵返鄉探親,並發展為兩岸通婚,使原本只有三通的「通郵、通航、通商」,一轉而為「通婚」的四通,直到今天,從大陸嫁來台灣的女性,總數約在四十萬人以上,因之社會上出現一種「新移民」的字眼,政府原有的入出境管理機構,為了使工作順利推行,經改為入出國移民機關。

 四、中正紀念堂,光爭日月浩氣長存

 先總統蔣公於 民國六十四年四月五日 崩逝,舉國哀痛,六月,行政院接受各界建議與治喪大員會議之決議,決定在台北市興建紀念堂,以表示全國同胞永懷領袖之赤忱,並即核定設立中正紀念堂籌建小組,聘請俞國華、林金生、蔣彥士等十六人為委員,積極推行建堂事宜。嗣於六十五年十月成立中正紀念堂籌建指導委員會,敦請張群、何應欽、陳立夫等二十五位先生為指導委員,指導建堂工作,俾臻完善。爰於六十五年十月三十一日,蔣公九秩誕辰紀念日舉行破土典禮並動工興建,至 民國六十九年四月五日 正式對外開放。

中正紀念堂於九十六年十二月被扁政府改為台灣民主紀念館,大中至正牌匾被改為自由廣場,這是一種拆廟毀墳的行動,令人齒冷。而今恢復舊觀,並未引起太大政治漣漪,亦屬令人慰藉。今後只有忠實的面對歷史的傷痕,妥善處理台灣認同及蔣公一生功過定位的問題,教育部要「依法行政」,這真是美事一樁。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 陳菊究竟想做什麼 丁伯駪
台北耳語 陳聰明,不能下台? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬永成誠實告白陳水扁遺臭萬年
    有此一說 勿高估自己騰挪週旋力量 許承宗
    小小論壇 但願樓梯響人也下來! 石楚
    時事述評 光爭日月的中正紀念堂(上)  吳紹華
    香港人看台灣 愛國的藝人南薛北梅(下)  丁伯駪
    台北耳語 乾脆讓黑道經營職棒? 諸葛門
    馬英九貫徹改革年底選戰見得失
    小小論壇 不吃美牛,能奈我何! 石楚
    凍結軍購預算是明智的作為
    香港人看台灣 愛國的藝人南薛北梅(上) 丁伯駪
    台北耳語 美牛掀風暴,馬英九難為? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.