壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 請聽庶民十大民怨  周冰立


2009年11月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 行政院長吳敦義,要聽「庶民十大民怨」,頗富創意。他提「庶民經濟」於前,又講「庶民民怨」於後,就稱他為「庶民院長」好了。他心中有「民之所欲,常在我心」、「苦民所苦」的胸懷,值得肯定。但他把「總統的頭家」(李登輝說的)稱為庶民,感覺上是「分而治之」的傳統思想,總統、院長不也是庶民嗎?何況你們不過公僕中之「領班」而已。

政府設官分職,繼繼繩繩,從未間斷,台灣小而美,資訊如此發達,你們真的不知民怨在哪裡嗎?或是「明知故問」,考考庶民?也許「當局者迷」,「自我良好」,不如庶民感受之深。以下:

政黨輪替後,並未「馬上」一新耳目,與支持者的熱切期望(改變),大有落差,令人失望。

政府發言人,有關政策發言,似是而非,使人無所適從。

執政團隊,欠缺共同理想,協調合作不足,影響整體戰力。

扁案辦得「不明不白」,如此竊國大案,尚在貪污、獻金、詐欺、洗錢之間,游移不定(陳致中不是貪污共犯?),陳水扁尚有「政策錯誤」(核四停建、秘密外交、外患等罪)等瀆職罪,為何任由眾人質疑的陳聰明任意為之,不另選賢能,另組專案偵辦?此乃民怨最大者。

「三一九槍擊案」,既不合情,更不合理,也違背科學常識,反證一籮筐,未見重組專案偵查,令人不解,該案「失職」人員,有的授勳晉爵,有的任為大學校長,陳義雄及其家人的人權何在?真是「天大笑話」。

人民給國民黨立法院絕對多數,所希望你們的是什麼?是立法品質,問政風格之提升。結果仍是少數暴力挾制,福國利民法案,無法通過,一個「財產來源不明罪」,就弄成「非牛非馬」,使貪瀆者,有恃無恐,「國會已淪為踐踏政務官尊嚴的鬥場」(中國時報二十三日社論),你們自己不覺得汗顏嗎?

我們的(六法全書)的法律條文,多已過時,很多不合現代文明(如國家體制、選罷法、人民權利義務等),未見當局提出全盤修訂之議,大法官可任意釋憲,有法等於無法,誰該負責?人民受司法之害,還不夠深重嗎?

社會風氣敗壞,是非道德,蕩然無存,詐騙橫行,存在銀行之錢,都被「轉」走,幾乎每天接到詐騙電話,甚至被辱罵一頓,人民生活在不可預知的危險之中。

人民納稅養的保家衛國的軍隊,軍紀蕩然,星星都是用錢買的,未見嚴厲整頓,一旦「外侮」,逼至,人民生命財產,將休東流。你說可怕不?

各級政府、組織龐大,聞雜人多(顧問、兼職等,佔著毛坑不拉屎),使真正有工作能力及意願者,失業虛擲。政府對人民只「取」不「給」,不是加稅,就是漲價,使貧者愈貧,艱困過日。尤其縣市政府,財源短缺,仍大量建設不必要之工程,或浪費,專在剋扣人民既得之福利上著眼,對小民請求的事,官腔官調,敷衍幾句了事。

以上不過略舉大端,都是耳熟能詳的舊事重提,加以歸納,院長如能聽進去,將之徹底改善,不愧「萬家生佛」,否則言而不行,只徒勞神傷而已。

記住,除弊就是興利,興利是除弊之結果,輕忽不得,病毒不先切除,健康無望,乃普通常識。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
台北耳語 阿扁啊,別再噁心人可好? 諸葛門
謝長廷橫行霸道 未必能爭得選票


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 兼愛非攻共謀天下利! 石楚
    有此一說 謝長廷本性難改
    評動新聞動出毛病被北市府開罰
    台北耳語 挑撥族群,邱鏡淳無辜? 諸葛門
    縣市長選情明朗 民進黨越玩越小
    有此一說 郭正亮把契機當危機 許承宗
    小小論壇 航天發射場將成海南島新座標! 石楚
    台北耳語 扁妻兒哭窮,絕配? 諸葛門
    民進黨民粹打馬 硬把人民當白癡
    有此一說 台灣問題有日本的影子 許承宗
    小小論壇 如此國會質詢文化該要改了! 石楚

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.