壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

壹凸為快 馬英九堅持到底 明年再拚有實力


2009年12月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

縣市得失解讀 綠虛藍平!朝野勝負定論 小輸當贏?

阿扁貪腐,民進黨沉淪,選民把票投給國民黨。馬英九應作為而不作為,國民黨完全執政,未能完全負責,選民就把票再投給倒地不起的民進黨,這當然並非肯定擺爛的民進黨,只是給馬政府一個教訓而已。不過,馬英九這回堅持乾淨提名,值得稱許,雖在花蓮大敗,脫黨的傅崐萁當選,吳威志在雲林挑戰蘇治芬也輸得不好看。不過其他縣市,馬堅持的人選大多獲勝,今後如果堅持清廉提名,新國民黨應會出現嶄新的面貌,明年應該就有實力一搏了。

這次縣市選戰,不談藍綠消長得失,但馬英九在藍營地位可望穩固;儘管敗選,至今卻沒有要求馬英九必須下台負責的聲音,相信可以消除黨內少數心懷異志人物的反叛計謀。馬英九若能繼續堅持黨內改革,前途仍然看好。馬英九、國民黨今後的挑戰及考驗是什麼?應該是好好思考人民的需要是什麼?尤其必須徹底揚棄前朝留下的貪腐,興利除弊,除惡務盡,振衰起蔽,戮力以赴,才能感動人民,也是真正的台灣之福。

非戰之罪 也是非戰之功

民進黨小勝,儘管宜蘭是指標戰區,民進黨傾全力投入,血戰奪回,勝利得來不易;嘉縣張花冠也打了一場令人驚歎的保衛戰。不過,其他縣市民進黨大多倉卒上馬,候選人都非強棒,也都給國民黨帶來有驚無險的威脅,桃園得票從十八萬票變成五萬,真是大意外;還有台東、澎湖、嘉市差點翻盤,更讓眼鏡掉滿地。有人說,對國民黨應是非戰之罪,如同去年馬英九獲得七百多萬票一樣,也是非戰之功。

民進黨原本意興闌珊,蔡英文也欲振乏力,綠營陷入阿扁弊案的漩渦無法自拔,也不知如何自拔,士氣低迷,甚至不少縣市找不到候選人,匆促以二軍上陣,這麼脆弱差勁的組合,能夠拼出這樣的戰績,非常怪異。有人認為這回中間選民站出來了,這些選民告訴藍綠兩黨,所有的旋風、奇蹟,都是他們造成的,不是藍綠的功勞。

民進黨刻意不提阿扁,加上特偵組把扁案辦得七零八落,扁案不但沒有為民進黨扣分,反而因無法撤換陳聰明、也不能重啟調查三一九,使得藍營選民以拒絕出來投票表達抗議的心聲,換句話說,扁案並未使藍營加分,反而扣分了。阿扁羈押北所,無法出來說三道四,民進黨反而輕鬆擺脫了扁案的衝擊,這也被稱之為「沒有阿扁的選戰」,馬政府的懦弱無能,意外成為民進黨避開阿扁的最佳的庇蔭,令人匪夷所思。

綠營小贏 絕非永遠勝算

這次縣市長選舉,民進黨守住雲嘉南,還在國民黨精銳盡出,馬英九十度奔赴宜輔選,順利奪回所謂的民主聖地宜蘭,被解讀為小勝。還有像台東、澎湖兩縣、嘉義市,都以些微之差落敗。國民黨贏得十二縣,只喪失宜蘭與早已預期的花蓮,雖是小敗,但相對民進黨獲勝的縣市都是大勝,戰敗的地區得票也大幅提升,戰績出乎意料,綠營喜出望外,不過,這並非民進黨有任何努力或獲得選民肯定,而是選民對馬政府的表現非常失望,這等於是次不信任投票,只能視為馬政府喪失民心,絕非民進黨能夠掌握永遠的勝算。

不過,從得票率來看,對照立委大敗,民進黨可以算是從敗選的谷底爬升起來了。雖然席次沒有增加太多,但也意謂人民對民進黨的期望上升,比起宜蘭縣的勝選,民進黨更應該高興的,就是這回好像擺脫了阿扁的陰影。國民黨經由立委大勝,總統大選奪回執政權,有人認為國民黨還是擺脫不了「政治大頭症」,看看選舉結果,國民黨在桃園、新竹、苗栗、彰化、台東、澎湖這些縣市,得票率都下降十幾個百分點,簡直慘不忍睹。尤其像台東、澎湖、嘉義市都贏得不漂亮,若當成馬政府的期中考,應該說是「留校察看」了,目前只是前半段,選完國民黨才要遭遇真正的困境,一切艱難剛剛才開始。明年還有更嚴峻的考驗,希望馬政府千萬不能掉以輕心。

縣市長席次,國民黨只丟失了兩席,仍有十二席,數量也比民進黨多八席。但國民黨的得票率跌破五成,只比民進黨多出兩個百分點,若以兩黨消長而言,國民黨可謂大敗虧輸。國民黨大輸的理由很多,原因複雜,馬英九說的「大環境」固然不錯,包括經濟差、失業多、所得低、房價漲,甚至八八水災、美國牛、健保要調漲、兩岸要簽ECFA等等,都變成藍軍的負數,幾乎都成為國民黨選輸的關鍵因素。但是,也可以解讀得很簡單,就是對選民對馬英九、馬政府不滿。不過,這次只是四成選民的意向,而且都非都會縣市,雖不必無限上綱,也並非所有政策都據此推動,所以國民黨的敗選應該是個警訊,有人認為敗得正是時候,不但可以促使馬政府反省,也讓台灣有了明天會更好的機會。

藍綠消長 令人觸目驚心

這次選戰,馬英九上任超過一年半,應該沒有「新手上路搬開石頭、小樹不能亂搖、清除前朝遺孽」等種種藉口,所以這次縣市選舉被多數人視為馬政府政績的期中考,應不為過。成績揭曉,馬政府不只考得不好,而且比預期的差很多,考壞了還不要緊,最糟糕的是得票率只有四成七八,比去年馬英九在總統大選少了十個百分點,真是難看。相反的,民進黨相對創下從未見過的新高,藍綠的消長令人觸目驚心,給人的感受也非同小可。

接下來,明年元月還有七席立委補選,年底五大直轄市長的選舉,顯然都是硬仗,若說這是期中考的補考,那二○一二年的總統大選,當然就是一決雌雄的「期末考」,馬英九和國民黨執政團隊若能記取這次敗選的慘痛教訓,然後更團結、更用心、更努力在施政上做出令人民欣慰的成績,馬英九才有連任的希望。因此,這次的小輸,反而因禍得福,兩個縣市的的挫敗,等於提供了馬英九的府院黨痛定思痛、再次奮起的機會,若能真正迎向民意人心,這回也就輸得不冤不枉了。

台灣走過金融海嘯的驚滔駭浪,經過八八水災的嚴酷考驗,馬政府急切的改善兩岸關係,國民黨的動作似乎都不夠明快,像一個非簽不可的ECFA,政府說得不清楚,大多數人不知道真實的利害與內容。民進黨藉此搧動抵制,聲稱堅決反對到底,沒想到竟變成嘉義、屏東兩縣獲勝的主因,令人沮喪。

有人說,選民在關鍵時刻,慎重的用選票給持續沉溺於執政優勢、政績卻未展現的馬政府當頭棒喝,這話也有幾分道理。輸了就是輸了,認輸之外,就是必須找出失敗的原因,如果能夠藉此之敗徹底的反省檢討,謙卑的低頭認錯,還要知道什麼地方做錯,或許還如能由此產生振聾發聵、起死回生的神奇之效,假使馬政府從迷惘或偏執中回神,今後聆聽民意,進而專注擘劃台灣經濟的轉型再造,協助產業、企業掌握全球變革的新局,同時開啟兩岸可長可久的和平發展之路,當然是庶民之福,馬英九的未來也掌握在自己手中。

如今,選舉結束,政府經過各種危機的緊急應變,整個「大環境」應已回歸成長軌道,台灣面對全球經濟版圖洗牌、發展模式重建與變化,兩岸往來頻繁、國內產業面臨結構轉型等等,馬政府的確面臨關鍵性的思考時刻,從實際情勢看來,馬政府的政策的引領、官方的協助、強勢的作為、資源的支持都很重要。如果馬英九缺乏這些宏觀的策略思考,或是閉門造車,天天圍繞著定義狹隘的「庶民經濟」打轉,卻不知道所有的經濟問題,都是庶民的問題。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
在中美較勁中台灣所應有所憬悟@
蔡英文在民進黨分裂中強作鎮定@林福川
秋菊翻臉狗咬狗 藍綠年底仙拚仙@張小華
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
ECFA發酵拆穿民進黨謊言@林福川
進黨眾叛親離 國民黨反守為攻@張小華
制裁北韓及伊朗美拖中國下水@林福川
時 間 相 近 標 題
有此一說 對選舉結果的幾點評論 許承宗
小小論壇 輸了台灣頭,也丟了台灣尾! 石楚


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 壹凸為快 馬要有貫徹中心思想的魄力方能名留青史
    香港人看台灣 中國強盛華僑地位提升  丁伯駪
    台北耳語 赴美免簽,指日可待? 諸葛門
    壹凸為快 寄望四次江陳會 期待兩岸創雙贏
    有此一說 不必強推馬政府去「撞牆」
    小小論壇 彼此要用心去了解! 石楚
    壹凸為快 歐巴馬阿富汗新戰略難收效果
    香港人看台灣 日本對台新政策 丁伯駪
    台北耳語 自由時報,自甘墮落? 諸葛門
    壹凸為快 縣市鏖戰拚搏熱 選民投票陷兩難
    小小論壇 雪隧效應決戰境外! 石楚

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.